Ready! Go! Серовчанка стала призером российского чемпионата по армрестлингу

С 22 по 25 марта в подмосковном городе Протвино проходил XXVII Чемпионат России по армрестлингу. 44 региона, около 600 спортсменов и самые крепкие и затяжные рукопожатия. На главное событие страны для любителей борьбы на руках отправилась и серовчанка Оксана Насибуллина, привезя оттуда две престижные награды.

«Серебряные» руки, или Не одной левой

Серебряные медали наша землячка завоевала за правую и левую руки. Правила чемпионата предусматривали отдельные призовые места для «каждой из», что, кстати, являлось для серовской спортсменки новым опытом – до этого Оксана выступала исключительно в двоеборье, как, например, на недавнем Кубке Урала.

Второе место для левой руки далось непросто: она уже была травмирована в состязаниях, и продолжать – означало идти на большой риск. Однако Оксана, терпя боль, смогла показать, что такое уральский характер, и, стиснув зубы, боролась до конца. Как она признается, «тут уже всё – ни на что не смотришь, ничего не существует». Только выхватываешь из тишины эти два «импортных» слова – «Ready! Go!» – и вперед…

Как дошли до жизни такой?

– У меня свой огород, скотину держали, да еще на покосе приходилось работать – руки всю жизнь сильные были, – вспоминает наша собеседница. – Придя два с половиной года назад в тренажерный зал «Здоровье», стала спрашивать у тренеров, как и зачем делать определенные упражнения – в зале я была полным новичком. И когда Владимир Малюгин, мой тренер, начал подсказывать мне, он стал замечать, что вес я беру довольно большой. «Оксана, давай попробуем армрестлинг?» – осторожно начал он, а я спрашиваю: что это такое? «Ну, это борьба на руках…». Я отвечаю: «Да вы что! Мне уже почти сорок! Какая борьба на руках?». Через два дня уговоров любопытство взяло вверх…

Группа поддержки

А в зал будущую финалистку Чемпионата России привела ее старшая дочь. Вернее, как привела – девушка хотела позаниматься спортом, а мама в качестве группы поддержки просто стала ходить «за компанию».

Так постепенно у Оксаны появились первые результаты, и тренажерный зал стал для нее вторым домом. Перестали болеть суставы, улучшилось самочувствие – магия, да только! Дочка, к слову, ходить перестала через полгода.

О технике и хитростях

– Я сначала не понимала технику совершенно. Мне говорили, показывали, а у меня, как в поговорке: в одно ухо влетело, из другого вылетело. Только через год я начала ее понимать, а через два стала видеть у других. Она ведь разная, и, если человек не занимается армрестлингом, он ее не увидит. Я у соперниц из других городов вижу новую технику, новые движения и, приезжая обратно, пытаюсь здесь, в зале, повторить, что увидела. В армрестлинге очень важна и физическая сила. И это не только руки – нужны развитые ноги, спина. Еще в каждом спорте есть свои хитрости – армрестлинг не исключение. Если, например, борешься «верхом» – там положение руки одно, а если уже в «крюк» – все по-другому и больнее получается. Так как кисть у меня еще не наработана, мне нравится бороться в связке. Я и девочкам из сборной Свердловской области подсказала, что если в связке бороться – на кисть внимания не обращать, рычагом только работать. Они попробовали и говорят: сколько лет боремся, первый раз такое, и на самом деле так легче.

Всё наоборот

Оксана Насибуллина в Чемпионате России участвовала в весовой категории «80+», дебютировав среди ветеранов. Оценивая со стороны своих соперниц, серовчанка лишний раз поняла, насколько бывает обманчив первый взгляд. Те из них, кого, как она думала, не сможет победить, уступали ей одна за другой, а те, которые внешне не выглядели «грозно»… В общем, все вышло с точностью до наоборот. Ведь в жизни эти спортсменки простые женщины. А в ринге – заслуженные мастера спорта, 15-кратные чемпионки мира и неоднократные чемпионки Европы.

Что дальше?

В Серове армрестлинг – довольно редкий вид спорта. Не керлинг, конечно, но и не бокс. В больших городах он профессионально развивается уже много лет. У нас все держится на энтузиазме немногих людей. Оксана, например, сама пробует себя в роли тренера – у нее появилась ученица Анна Тухто, которая готовится выступать 29 апреля в Невьянске. А у наставницы в планах – Кубок Урала в начале октября, а после и мировой чемпионат. Поездки, как известно каждому, дело затратное, но финансовую поддержку Оксане оказывает ее руководитель из ООО «Сигнал».

Постскриптум

Напоследок мы решили проверить всю силу правой руки серебряного призера России. В качестве подопытного выступил корреспондент той же весовой категории. Упрямый взгляд журналиста, мертвая хватка, дерзкая дерзкость, вот оно, вот – сейчас что-то будет!.. Результат? Догадайтесь!

Кирилл ГЛЕБОВ
. Комментарии к записи Ready! Go! Серовчанка стала призером российского чемпионата по армрестлингу отключены