С 35-летием, Водный дворец!

Совсем скоро, 19 декабря, у нашего замечательного Водного дворца будет юбилей: уже 35 лет он радует жителей города своей чистой водой и гостеприимным персоналом.

 

 

 

Поплавать к нам в город, несмотря на немалое расстояние, приезжают даже гости из Екатеринбурга. А все из-за того, что качество воды в нашем бассейне одно из лучших в стране, что является заслугой многих людей, работающих здесь. Но обо всем по порядку.

Самое начало

 

Постройка плавательного бассейна началась силами серовского металлургического завода в мае 1977 года. Выбрали наиболее удобное место – рядом с предприятием и автовокзалом. Возглавлял строительство Вадим Семенович Черепанов. Он же после сдачи объекта был назначен самым первым руководителем объекта. 17 декабря 1981 года Серовским городским советом народных депутатов было принято решение о приемке в эксплуатацию плавательного бассейна, и через два дня, 19 декабря, состоялось его торжественное открытие.

Четверка смельчаков едет на Украину

В 1982 году в стране при заводах были популярны так называемые «цеха здоровья», куда входило много отделов, и к подобным «цехам» были самые высокие требования. Чтобы перенять опыт коллег, у которых были плавательные бассейны, в дальнюю командировку отправились четыре серовчанина – Александр Михайлович Лаптев, инженер плавательного бассейна, Раиса Максимовна Зяблицева, инженер по нормированию труда, Лилия Бареевна Гальчич, заведующая учебно-спортивным отделом, а также Наталья Юрьевна Грачева, врач бассейна.

Путь молодых специалистов пролегал до Днепропетровска. Так, серовцы познакомились с работой бассейна и цеха здоровья при заводе-побратиме «Днепроспецсталь». Он был под открытым небом, и люди посещали его даже зимой! Только представьте: март, темное небо, клубящийся над водой пар и пловцы, рассекающие водную гладь… Там наши представители и учились работать.

Капитаны Дворца

После В.С. Черепанова бразды правления бассейном принял Николай Петрович Вохмянинов, бывший начальник железнодорожного цеха. Он пришел работать, будучи на пенсии, но благодаря своей ответственности прекрасно организовал работу. Николай Петрович руководил бассейном с 1982 по 1995 год, а после начальником цеха здоровья стал один из лучших серовских хоккеистов Вячеслав Николаевич Илюхин. Это было сложное для страны время, но, несмотря на проблемы в экономике, с ним бассейн ощущал себя, как за каменной стеной. Решая все вопросы, он старался сделать так, чтобы не пострадал коллектив, чтобы не пострадала их работа.

В цех здоровья метзавода в то время входили плавательный бассейн, Дом спорта, стадион, профилакторий, лыжная база. Но в начале 2000-х прошло деление этих структур – плавательный бассейн и стадион вышли в отдельную единицу, и в 2003 году их возглавил Владимир Цезариевич Черня.

Нынешний руководитель Водного дворца Константин Геннадьевич Шуклин, в прошлом начальник хоккейной команды «Металлург» (г. Серов), продолжает следовать традициям и организует работу бассейна на самом высоком уровне. Что, кстати говоря, весьма непросто, ведь и экономическая ситуация в стране не самая благоприятная, и требования к таким сооружениям, как бассейн, с каждым годом ужесточаются.

Первые

Бассейн стал по-настоящему вторым домом для многих работников. Например, Галина Александровна Красноперова работала администратором с самого первого дня и за эти 35 лет прошла путь до главного администратора, лишь в этом году уйдя на заслуженный отдых.

Самые первые тренеры к нам в город приехали из Волгограда. Ольга Васильевна Глушкова и Ольга Викторовна Солопова только закончили волгоградский физкультурный институт и, приехав в Серов, первое время жили… на стадионе в хоккейном павильоне. Им выделили комнаты, и свою работу они начинали с того, что обучали людей в спортзале «сухому» плаванию.

– Когда мы начали работать, у нас был молодой коллектив, – вспоминает Наталья Юрьевна Грачева, стоявшая у самых истоков появления Водного дворца. – Тогда и жизнь немножко другая была, и коллектив был очень мобильный и дружный. У нас были такие субботники, где мы, например, сквер у бассейна засаживали своими руками – нам завод привез деревья, совсем маленькие березки и рябинки. Этой работой руководила наш тогдашний старший администратор Алевтина Алексеевна Беляшова, которая была настолько творческим человеком – так ее все волновало и беспокоило, – что она даже нарисовала подробную схему для посадки.

Машины и люди

В Водном дворце всегда было повышенное внимание к качеству санитарного состояния бассейна. Лучше, чем во многих бассейнах нашей страны. Почему, спросите вы? Разве может технология обработки воды 35-летней давности составить конкуренцию специальным хлораторным установкам, работающим на жидком гипохлорите? Они же сами хлорируют, сами делают все анализы, а у нас все «по старинке»: наши специалисты хлорируют так же, как хлорировали, когда сдавался этот плавательный бассейн. Но нет никаких сомнений: наша вода не уступает в качестве и безопасности (и даже превосходит!) воде, обработанной с помощью этих современных установок. Ведь автоматы есть автоматы: они часто сбиваются, за их работой нужно постоянно следить, что не всегда удается делать должным образом. У нас же эта работа, что называется, ручная, подходят к которой с невероятной ответственностью.

В серовском Водном дворце самый строгий контроль обработки воды. За этим следят четыре аппаратчика химводоочистки, два из которых – Валентина Анатольевна Анетько и Раиса Анатольевна Рыжикова – работают с самого первого дня открытия бассейна. Помимо этих специалистов, хлорированием воды занимаются четыре слесаря-сантехника, которые также следят и за состоянием механической части бассейна.

В штате Дворца трудится талантливый инженер Валерий Юрьевич Казаков, который разрабатывает много нового для бассейна. Потому что технологии идут вперед, и он за этим тщательно следит и старается облегчить в первую очередь труд механической службы бассейна.

Это только малая часть тех людей, которые отвечают за безупречную работу такого по-настоящему стратегического для наших северных широт объекта. Сейчас на благо любителей плавания здесь трудятся более 60 человек: это тренеры, технический и обслуживающий персонал, медицинские работники и отдел управления. Именно благодаря их профессионализму и ответственности серовский плавательный бассейн на протяжении всей своей работы остается одним из лучших.

А как же праздник?

На торжество, посвященное 35-летию серовского бассейна, запланировано выступление екатеринбургских синхронисток, а также особое театрализованное представление артистов Серовского театра драмы имени А.П. Чехова. Мы сможем насладиться этой праздничной программой в декабре, а пока наш замечательный Водный дворец приглашает всех к себе поплавать!

 

Кирилл ГЛЕБОВ

. Комментарии к записи С 35-летием, Водный дворец! отключены