С привкусом пота и крови. В Серове прошел «Кубок Константина Цзю»

Бесспорно, одним из самых кассовых зрелищ в мире сегодня является профессиональный бокс. Бои с участием профи собирают тысячи восторженно ревущих фанатов. Любительский же бокс по-прежнему остается одним из главных видов спорта летних Олимпийских игр. А «гвоздем» серовского бокса вот уже на протяжении многих лет является турнир «Кубок Константина Цзю».

Правда, в этом году традиционный региональный турнир по боксу собрал далеко не рекордное количество своих участников – заявилось всего 39 «рыцарей кожаной перчатки» из двух регионов – Свердловской области и Пермского края. Что намного меньше, чем в прошлые годы. У этого, как объяснили организаторы соревнований, есть ряд объективных причин. Во-первых, по рекомендации Федерации бокса Свердловской области было сокращено количество возрастных и весовых категорий. К участию в соревнованиях были допущены только юниоры не ниже первого разряда и старшие юноши не ниже третьего разряда. А во-вторых, одновременно с серовским турниром состязания на рингах проходили в Тюмени, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге – всем очень хотелось встретить Всероссийский день боксера, как говорится, «в бою». Зато, как отметил главный судья соревнований, мастер спорта СССР, судья международной категории Алексей Трифонов, «самые буйные и мощные собрались здесь».

– Будет очень жарко! – пообещал журналистам перед началом поединков Алексей Григорьевич.

Торжественное открытие XVIII традиционного регионального турнира по боксу класса «Б» «Кубок Константина Цзю» состоялось в 18 часов 11 октября в Детско-юношеской спортивной школе. Приветствовать участников и болельщиков состязаний прибыли глава Серовского городского округа Василий Сизиков и управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин.

– Дорогие гости, дорогие спортсмены. Я поздравляю вас с праздником. Уверен, что наша гостеприимная земля вам понравится, а турнир пройдет на высоком уровне, – пожелав боксерам красивых боев, сказал Василий Витальевич после того, как судья первой категории (и по «совместительству» тренер-преподаватель серовской Детско-юношеской спортивной школы) Алексей Ельшин доложил о построении парада участников.

Также техничных боев пожелал своим землякам – серовцам – и гостям города Евгений Юрьевич, поздравивший спортсменов со Всероссийским днем боксера.

– Покажите все, на что вы способны. Удачи вам, мужики! – напутствовал участников турнира управляющий администрацией СУО.

Красивые и техничные поединки не заставили себя долго ждать и начались сразу после «поздравительного» номера, представленного танцевально-спортивным клубом «Фантазия» Дворца культуры металлургов.

Первыми на ринг поднялись североуралец Сергей Поварницын и наш Константин Рябоконь, выступавшие как «старшие юноши 2002-2003 г.р» в весовой категории 46 килограммов. Описывать этот и другие поединки – дело неблагодарное. И не только потому, что «лучше один раз увидеть…», но и по причине «далекости» автора материала от спорта вообще, и от бокса в частности. Скажу лишь, что каждый тренер, как мог, подбадривал своего воспитанника. Из «красного» и «синего» углов то и дело звучало: «Боксируй!», «Встречай!», «Обходи!» и другие глаголы. А о том, что только что была удачная комбинация, можно было догадаться по бурным овациям болельщиков.

Кстати, о болельщиках. Несмотря на существенное сокращение участников турнира, количество зрителей, заполнивших по периметру весь балкон зала Детско-юношеской спортивной школы, вызвало большое удивление. Причем это были не только родители и друзья боксеров, как это обычно бывает на различных городских мероприятиях, большинство из них – конкретные любители бокса, следящие за «Кубком Константина Цзю» ежегодно.

Между тем, в первый вечер из 11 намеченных предварительных поединков состоялись 10, в одном из-за болезни соперника была присуждена техническая победа серовчанину Даниилу Прозорову. Другие заканчивались по-разному: победой ввиду явного преимущества, большинством судейских голосов, отказом продолжать поединок. И даже по причине невозможности продолжать бой, например, как в поединке между Абдулой Магомедгажиевым (г. Серов) и Ростиславом Романовым (г. Североуральск), в котором наш земляк получил травму носа, и ему понадобилась срочная помощь медиков. К слову, соревнования были обеспечены не только «штатными» врачами, но и дежурившей бригадой Станции скорой медицинской помощью.

Но травмы – частые спутники такого вида спорта, как бокс, в последнее время ставшего заметно востребованным среди не только мальчишек, но и девочек.

– В последние годы, – заметил главный судья турнира Алексей Трифонов, – бокс растет. И серовский турнир как раз собирает молодежь – нашу перспективу, будущее нашего российского бокса. Хочется отметить ваших соседей из Краснотурьинска – Ренату Мингалимову, недавнюю победительницу Первенства Европы среди юношей и девушек 13-14 лет, а также Максима Шумова, который в настоящее время в составе российской сборной также защищает честь страны на Первенстве Европы по боксу среди юношей и девушек до 16 лет. Буквально 10 минут назад Максим выиграл бой у румына.

Кстати, в программе нынешнего турнира были запланированы и девичьи бои. Но почему-то, как сказал Алексей Григорьевич, девчата, узнав, что в боях изъявила желание участвовать «победившая Европу» Рената, «разбежались». А жаль. Возможно, эти поединки стали бы «изюминкой» XVIII традиционного регионального турнира по боксу «Кубок Константина Цзю».

А так, в победителях – опять только мужики, которые увезли кубки в пять городов: по одному – в Нижний Тагил и Североуральск, по три – в Пермь и Серов, и пять – в Краснотурьинск.

Таблицы победителей выглядят следующим образом:

Старшие юноши 2002-2003 г.р.

Весовая категория Спортсмен Город
46 кг Константин Рябоконь Серов
52 кг Олег Смирнов Краснотурьинск
54 кг Валерий Володеев Краснотурьинск
57 кг Виктор Печенев Пермь
60 кг Александр Зырянов Краснотурьинск
66 кг Григорий Есаян Нижний Тагил
70 кг Данил Ковалев Пермь
свыше 75 кг Ростислав Романов Североуральск
свыше 80 кг Тимофей Романов Краснотурьинск

Юниоры 2000-2001 г.р.

Весовая категория Спортсмен Город
52 кг Матвей Лопатин Пермь
Артур Эрийх Краснотурьинск
56 кг Марат Сунгатуллин Серов
64 кг Глеб Мамаджанов Серов

Отметим, что на торжественном закрытии соревнований также были вручены специальные призы. Их получили лучший боксер среди старших юношей Александр Зырянов (Краснотурьинск), лучший боксер среди юниоров Матвей Лопатин (Пермь), самый техничный боксер Тарас Смирнов (Алапаевск), за волю к победе – Даниил Прозоров (Серов), лучший судья турнира Андрей Пермяков (Волчанск), лучший тренер турнира Юлия Санкина (Краснотурьинск). Кроме того, памятный приз был вручен и главному судье соревнований Алексею Трифонову.

До встречи на новом – XIX– традиционном региональном турнире по боксу «Кубок Константина Цзю»!

Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи С привкусом пота и крови. В Серове прошел «Кубок Константина Цзю» отключены