Самозащита без оружия. В серовской ДЮСШ открыли обновленный зал самбо

С началом учебного года начался новый виток Всероссийского проекта «Самбо в школу». Пока два зала для единоборств – в серовских школах №№ 9 и 13 – только готовятся к встрече с юными спортсменами, в обновленном помещении Детско-юношеской спортивной школы уже начались первые тренировки.

Два новых борцовских ковра, каждый из которых – восемь на восемь метров, современные шведские стенки, турники, брусья, канаты –  открытие зала самбо в ДЮСШ стало возможным в рамках реализации программы по поддержке детского самбо в городах присутствия предприятий Уральской горно-металлургической компании, которая предусматривает создание и оснащение залов специализированным покрытием, спортинвентарем, обеспечение спортсменов необходимой экипировкой.

Разделить радость юных борцов по случаю торжественного открытия нового, современного, отвечающего всем требованиям зала самбо в спортивную школу прибыли официальные лица: глава Серовского городского округа Василий Сизиков, заместитель директора по общим вопросам по социальным проектам «УГМК-Холдинга» Вера Закопайлова, управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Клуб самбо УГМК», Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Валерий Стенников, а также именитые самбисты – заслуженные мастера спорта России, неоднократные чемпионы мира, Европы, России Илья Хлыбов и Альсим Черноскулов.

Сегодня в отделении самбо Детско-юношеской спортивной школы под руководством опытных тренеров-преподавателей Павла Ушакова, Василия Хотенова и Сергея Батина занимаются 95 человек.

– Безграничная благодарность всем нашим спонсорам, – сказал Павел Сергеевич. – Отдельное спасибо – УГМК, администрации города, директору ДЮСШ. Очень много было проведено работы. Радует, что зал получился профессиональным. Будем надеяться на хорошие спортивные результаты.

А чтобы результаты были не просто хорошими, а отличными, мастер-класс для юных воспитанников отделения провел Илья Хлыбов – Заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион России, победитель Всемирных игр, Всемирной Универсиады.

Именитый спортсмен раскрыл некоторые секреты самообороны без оружия. «Манекеном» был выбран воспитанник секции, ученик школы № 20 Илья Кузякин.

– Работа с титулованным чемпионом была плотной, – поделился впечатлениями восьмиклассник, имеющий уже второй взрослый разряд.

Несмотря на то, что тренер отзывается о парне как о перспективном спортсмене, Илья не планирует связывать свою судьбу с единоборством. Себя он видит доктором.

– В спорте я не планирую пойти далеко. Занимаюсь больше для физической подготовки, – говорит самбист, все же мечтающий стать мастером спорта.

Такого же результата намерена добиться Полина Гаврилова. Единственная девушка в мужском коллективе чувствует себя комфортно.

– Поблажек не бывает, – говорит 22-летняя самбистка, ранее занимавшаяся также не совсем женским видом спорта – хоккеем. – Спорт не зависит от пола, он един для всех.

И если у серовских борцов восхождения на пьедестал почета только начинаются, то карьера Заслуженного мастера спорта России, пятикратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, обладателя Кубка мира, девятикратного чемпиона России, чемпиона первых Европейских игр Альсима Черноскулова – в самом разгаре.

Каким заниматься видом спорта, Асиму выбирать не пришлось, поскольку его первым тренером стал родной отец.

– Все свое детство я провел в спортивном зале. Самбо начал заниматься года в три. А когда говорил отцу, что хочу пойти на лыжи, каратэ, выжигание, он отвечал: «Иди, но все равно придешь на самбо». Он определенно знал, что я стану спортсменом именно в этом виде спорта.

Говорят, что самбисты заканчивают карьеру в 25-30 лет. Альсиму сейчас 35. И он не чувствует себя «старым», наоборот – в настоящее время готовится к очередному чемпионату мира.

– Надеюсь только на победу. Быть в тройке – это не моя цель, – уверен в очередном «золоте» титулованный борец. – Вспоминаю свое детство, когда тренироваться приходилось в подвале. По-хорошему сегодня завидую воспитанникам Детско-юношеской спортивной школы – теперь у них только все самое современное для занятий самбо, хорошая тренерская команда. Сегодня в Серове есть все условия, чтобы здесь были спортивные «золотые слитки».

Во что и будем верить!

Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи Самозащита без оружия. В серовской ДЮСШ открыли обновленный зал самбо отключены