Самые мирные сражения – спортивные! В Серове прошли «Президентские состязания»

Кто выше, быстрее и сильнее, выясняли школьники на ежегодных Всероссийских спортивных соревнованиях с гордым названием «Президентские состязания». 25 октября в Детско-юношеской спортивной школе было особенно многолюдно – здесь проходил муниципальный этап традиционного фестиваля спорта и здоровья.

Эти соревнования проходят по Указу Президента страны с 2010 года и уже стали самыми массовыми спортивными мероприятиями среди школьников в России. В рамках соревнований проводятся школьный, муниципальный, региональный и всероссийский этапы. Последний из них по традиции проходит в детских лагерях, расположенных на побережье Черного моря – это своеобразный приз, к которому ежегодно стремятся тысячи школьных команд России.

Для кого-то эти соревнования – возможность поставить новый рекорд, для кого-то – тренировка перед стартом других соревнований. А для кого-то – первый соревновательный опыт. Но главное, что в ряду любителей здорового образа жизни – пополнение.

В этом году «отдуваться» приходится шестиклассникам, которые уже на муниципальном этапе продемонстрировали свою силу и выносливость в пяти упражнениях. Можно сказать, у каждого ученика, пришедшего в этот день на спортивные сражения, – сердце олимпийца. Но в этот раз пришлось проявить не только спортивную закалку, но и творческую фантазию.

– История «Президентских состязаний» в Серове насчитывает более пяти лет. Творческий конкурс в них включен второй год подряд. И если в прошлый раз в нем приняли участие только пять команд, то в этом году – все 18, – говорит заместитель директора ДЮСШ Ирина Душко. – Соревнования входят в ежегодный спортивный календарь наряду со сдачей нормативов ГТО и спартакиадой школьников.

Отличительной чертой соревнований является то, что в составе команды – ученики одного класса – победители школьных этапов «Президентских состязаний». В муниципальном этапе приняли участие самые сильные классы-команды из 18 образовательных организаций. При этом все они хоть и выступают в одних и тех же дисциплинах, но количество ребят, выступающих за одну школу, у них разное: от центральных больших – по 16 человек, от малых и сельских – по 12 и 8. Для организаторов важно дать оценку тому, как на местах педагоги умеют зажечь подростков, приобщить их к здоровому образу жизни.

– Эти состязания не среди сильнейших учеников одной школьной параллели, поэтому в команде могут быть как сильные, так и средние, и слабые участники. Но упражнения, которые предстоит выполнить им, – простые и доступные, они входят в школьную программу, – отмечает Ирина Геннадьевна.

В этот раз в многоборье были включены следующие нормативы: челночный бег – 3 по 10 метров, подтягивание на перекладине (для мальчиков), отжимание (для девочек), подъем туловища из положения лежа на спине на время, прыжок в длину с места. Кроме того, как уже говорилось, нужно были проявить творческие таланты, а также продемонстрировать теоретические знания в истории спорта, в том числе – Олимпийских игр.

Ученики 6 «Б» класса школы № 1 «Полифорум» после представления своей команды отправились выполнять спортивные упражнения одними из первых. И сразу с самого трудного – подтягивания на перекладине и отжимания, состязаний на силу и выносливость. Время в этих упражнениях не ограничено, но существуют определенные правила. К примеру, при подтягивании подбородок должен оказаться над перекладиной, а при сгибании и разгибании рук в упоре лежа необходимо коснуться грудью предмета высотой не более 5 см, не нарушая линии тела. На все про все – только одна попытка. Девочкам пришлось здесь особенно трудно.

Далее – подъем туловища из положения лежа на спине. Также без предварительных проб, однако на время – как можно больше за 30 секунд.

Передышкой между спортивными состязаниями стал теоретический конкурс, где нужно было ответить на 15 вопросов, в том числе – какое современное государство считается родиной Олимпийских игр, каков их девиз, что является эмблемой Олимпиады, в каких видах соревновались древние олимпийцы, кто были талисманами Олимпиады в Сочи-2014, какое физическое качество является основным для лыжника, сколько стилей спортивного плавания и др. Здесь шестиклассники из «первой» школы показали себя достойно, дав правильные ответы на большинство заданий.

Последними в испытаниях стали челночный бег и прыжки в длину с места, которые проходили в манеже Детско-юношеской спортивной школы. Результат в беге 3х10 метров фиксировался с помощью секундомера с точностью до 0,1 секунды. Как и в предыдущих испытаниях, необходимо было хорошо пробежать уже с первого раза. А вот в секторе прыжков в длину у каждого участника команды было по три попытки. В зачет шел лучший результат.

На этом «Президентские состязания» для воспитанников школы № 1 были закончены.

– Эти состязания – своеобразная проверка результатов учительской работы. Ведь в команде – ученики одного класса, а не лучшие спортсмены, достижения которых являются заслугой тренеров, – говорит учитель физической культуры школы № 1 «Полифорум» Наталья Скачкова. – Участие в «Президентских состязаниях» дает не только прекрасную возможность проявить свои физические возможности, силу воли, но и продемонстрировать товарищескую взаимовыручку, сплоченность команды.

Стоит отметить, что соревнования проходили динамично. Команды, сменяя друг друга, поочередно участвовали во всех этапах турнира. К каждому все участники подходили с большой ответственностью. Стараясь проявить в соревнованиях свои сильные стороны, продемонстрировав свои достижения, они наполняли личными результатами общую копилку своей команды. К слову, все результаты на всех пяти спортивных упражнениях переводились в очки – в соответствии с разработанной таблицей.

Как видно, ребята состязались в довольно простых упражнениях – тех, что входят в школьную программу. Однако чтобы выиграть, выполнить их было необходимо лучше соперников. Например, в прошлом году победила класс-команда из школы № 27. Воспитанники 27-й и ездили представлять наш город на региональный этап всероссийских соревнований, но стали лишь вторыми – им совсем немного не хватило для первой строчки и поездки на заключительный этап к Черному морю.

Упустили они эту возможность и в этот раз, несмотря на то, что среди шестиклассников 27-й есть своя «звездочка». Для Вероники Жуковой – каждый день как новый личный рекорд. В этот раз она его побила в сгибании и разгибании рук в упоре лежа, сделав 60 отжиманий (для сравнения, большинство девчат из «Полифорума» не смогли отжаться и один раз), а также не было равных среди своих одноклассников в прыжках в длину – Ника трижды прыгнула на 210 сантиметров. Кроме того, самое большое количество – 37 раз – среди своих юных коллег сделала она и при подъеме туловища за 30 секунд. Именно Вероника, набрав в результате аж 207 очков, стала первой в личном зачете сразу среди 103 девочек и 110 мальчиков, обогнав своих сверстников на десятки баллов. На втором и третьем местах у девочек – шестиклассницы из школы № 15 Ирина Саздыкова (157 очков) и Алена Иванчик (155 очков). Среди мальчишек, набрав 172 очка, в личном зачете победил Евгений Другов (школа № 13), вторыми и третьими тут также стали одноклассники, но из школы № 23 – Андрей Струпинский (161 очко) и Артем Южанин (160 очков).

Однако в этих соревнованиях главное – командный успех. И муниципальный этап спортивных соревнований «Президентские состязания» среди серовских шестиклассников определил своих победителей. Ими стали классы-команды из школ № 20 (1 группа), № 23 (2 группа) и Серовской школы-интерната (3 группа). А представлять наш округ на региональном уровне станут юные спортсмены из школы № 20. А значит, именно они в этот раз имеют все шансы стать покорителями «президентской» вершины, приняв участие и во всероссийском финале. Пожелаем им удачи!

Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи Самые мирные сражения – спортивные! В Серове прошли «Президентские состязания» отключены