Серпантин успехов. В Серове прошли соревнования по дуатлону

Подобное скопление велосипедов можно увидеть только на таких соревнованиях. Более 150 любителей спорта собрались 15 июля на лыжной базе «Крутой лог», чтобы принять участие в «Серовском серпантине».

Соревнования «Серовский серпантин», посвященные Дню города и Дню металлурга, проводятся в рамках Летнего Кубка северных городов и становятся большим спортивным праздником для физкультурников Северного управленческого округа. А поставленные задачи – повышение мастерства, выявление сильнейших, укрепление дружеских связей среди муниципалитетов севера области – выполняются на сто процентов.

По прибытии участники тепло приветствовали друг друга, а после состязаний искренне поздравляли своих соперников, если те завоевывали победы. Отличное настроение, добрая атмосфера царила на протяжении всего спортивного праздника, который завершился масштабным награждением.

Победителей и призеров было очень много – по количеству возрастных категорий и видов состязаний, поэтому спортивные трофеи едва уместились на призовом столе: на солнышке сверкали более ста медалей и кубков. Значит, для многих участников нынешний «серпантин» станет воплощением личного успеха.

На торжественном параде собравшихся приветствовали руководители муниципалитета, которые пожелали отважным спортсменам, согласившимся на преодоление непростой трассы в лесном массиве, терпения, выдержки и победы.

– Соревнования «Серовский серпантин» у нас проводятся традиционно в рамках празднования Дня города и Дня металлурга и являются одним из этапов Кубка северных городов, – отметил председатель Комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации Серовского городского округа Александр Горбунов. – К нам всегда приезжают гости из соседних городов – Краснотурьинска, Карпинска, участвуют многие серовские спортсмены, как юные, так и взрослые.

Организаторы соревнований – Комитет по физической культуре, спорту и туризму и Центр спортивных сооружений – продумали все нюансы и постарались сделать так, чтобы соревнования прошли на одном дыхании.

«Серовский серпантин» – это испытание для каждого участника, который должен пробежать определенную по своей возрастной группе дистанцию, а потом, не отдыхая, проехать по трассе на велосипеде. Для этого необходимо иметь специальную подготовку. Мальчики и девочки 2004 года рождения и младше должны были пробежать километр и на велосипеде преодолеть дистанцию полтора километра. Юношам-девушкам с 15 лет и мужчинам-женщинам нужно было пройти 3 км атлетического кросса и 6 км – велосипедного. Всего было четыре старта «бег плюс велокросс» и командные соревнования на велосипедах, в которых приняли участие пять команд. Кстати, одна из команд была отдельно награждена за постоянное участие в «Серовском серпантине» в одном и том же составе – это семья Гребенщиковых из Серова.

Первый старт был дан для мальчиков 2006 года рождения. Пробежав один километр, с небольшим отрывом в этой группе лидировал номер 21, добежал до своего велосипеда, вскочил на седло и через пару минут уже замелькал в пролеске…

Труднее всего дался атлетический кросс младшим девочкам. Некоторые, едва добежав до финиша, с трудом передвигали ногами и, найдя опору, восстанавливали дыхание. Те, кто продолжил состязание на велосипеде, проявили исключительную стойкость и выдержку.

– Самое сложное для нас было в соревнованиях – это велокросс по лесу, – почти в голос сказали воспитанницы лыжной секции ДЮСШ г. Карпинска Милана и Лена, которые приехали в Серов вместе с родителями. – Сильно мешали корни деревьев. Если при беге их легко можно было перепрыгнуть или переступить, то для велосипеда они оказались труднопреодолимыми препятствиями.

Тренер Центра спортивных сооружений из Краснотурьинска Екатерина Бурмистрова привезла в очередной раз на «Серовский серпантин» 25 воспитанников. Для себя они считают участие в таких соревнованиях обязательными, так как это идет в зачем Кубка Северного Урала. Правда, из-за дальней поездки не всем удалось взять с собой велосипед, поэтому многие выступали только в легкоатлетическом кроссе. И весьма неплохо – есть свои призеры и победители.

С краснотурьинской командой приехала поддержать своих племянников, юных лыжников Дмитрия и Сашеньку, наша знаменитая землячка Анна Миленина. Анна Александровна – российская биатлонистка и лыжница, выступающая среди спортсменов с ограниченными возможностями, семимикратная паралимпийская чемпионка, восьмикратный серебряный призер, двукратный бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2006, 2010, 2014, 2018 годов, чемпионка мира 2009 года, Заслуженный мастер спорта России. Мы поздравили Анну с днем рождения – 15 июля, в день проведения «серпантина», она решила начать с соревнований в Серове.

Тренер юных хоккеистов 2004-2005 годов рождения (серовская ДЮСШ) Александр Подилько сопровождал 12 своих подопечных, которые в «Серовском серпантине» участвовали впервые:

– Это большой спортивный праздник, в котором мы тоже решили поучаствовать, как и во всех мероприятиях, проходивших в рамках Дня физкультурника. Ребята с удовольствием откликнулись на предложение попробовать свои силы в беге и на велосипедах.

Победители и призеры личных и командных соревнований определялись по наименьшему времени прохождения дистанции. Участники, занявшие с первого по третье места в своих возрастных группах в дуатлоне, призеры командных соревнований награждены грамотами, медалями и памятными призами, абсолютные победители легкоатлетического кросса среди мужчин и женщин на дистанциях 1 и 3 км удостоены грамот и призов.

– В таких массовых соревнованиях всегда хочется поучаствовать, чтобы сверить свои силы с остальными спортсменами, – считает замдиректора Серовского механического завода Сергей Минибаев. – Еще мы такие старты рассматриваем как этап подготовки к марафону «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, на который мы поедем небольшой серовской командой.

Ольга МЕЛЬНИК

. Комментарии к записи Серпантин успехов. В Серове прошли соревнования по дуатлону отключены