Тренер чемпионов «королевы спорта»

Детско-юношеская спортивная школа. Одиннадцать утра. Ребята в шипованной обуви подходят к расчерченной мелом линии и по очереди бегут 30 метров.

 

 

 

legkaya atletika_800x533

Твердая рука тренера-преподавателя Леонида Александровича Терентьева поднимается вверх и дает команду «старт». На финише спортсмен узнает свое время, что его либо огорчает, либо радует – третьего не дано. Доли секунд здесь значат буквально всё. Это легкая атлетика, королева спорта. Только олимпийских ее видов 47! И у нас в Серове она всегда была ценима и популярна, вырастив немало настоящих чемпионов.

Серовские стайер и спринтер

Два самых ярких легкоатлета нашего города, бегавших на уровне звания «Мастер спорта международного класса», – Андрей Останин и Павел Тренихин – занимались у тренера-преподавателя серовской ДЮСШ Леонида Терентьева. Андрей Останин 10 лет подряд входил в сборную команду России, привлекался к сборам в сборной Советского союза, был чемпионом России, победителем и призером нескольких международных соревнований. В частности, пять раз он выступал в Испании. Завоевал второе место на Мадридском марафоне. Выступал в таких городах, как Валенсия, Севилья, Пальма-де-Майорка. Выиграл забег в Овьедо. А еще он победил на международном кроссе в Женеве, становился победителем и призером ряда соревнований в бывшей Югославии. На сборах со сборной командой Советского союза проходил подготовку в высокогорье в Эфиопии (Восточная Африка) – там он перенимал опыт сильнейших бегунов стран Африканского континента. Классифицировался как стайер на дистанциях от трех тысяч метров до марафона.

У Павла Тренихина, пятикратного победителя чемпионатов Европы и многократного победителя чемпионатов России, напротив, основной была спринтерская дистанция 400 метров (в том числе в эстафете 4х400).

Леонид Александрович лично доводил Андрея Останина до этих результатов, а Павел Тренихин под чутким руководством этого прекрасного тренера выполнил норматив мастера спорта и дважды становился победителем Первенства России среди молодежи перед тем, как переехать в Екатеринбург, а затем и в Тюмень для тренировок в сборной команде России. Но стоило нам завести разговор об этих крупных для спорта достижениях, к которым непосредственно приложил руку Леонид Александрович за 38 лет своей работы, как он тут же со свойственной ему скромностью объяснял нам, что все тренеры-преподаватели отделения легкой атлетики работают точно так же, как он, и не стоит выделять его одного.

– У нас в отделении легкой атлетики в ДЮСШ работают три тренера, – объяснял он нам. – Елена Михайловна Юнусова, подготовившая немало замечательных спортсменов, и Ирина Геннадьевна Душко, занимающаяся в основном с молодыми ребятами. А также Мария Сергеевна Чешихина, в настоящий момент находящаяся в декретном отпуске. Благодаря их усилиям мы достаточно часто становимся призерами в командном зачете на Первенстве Свердловской области и соревнованиях УрФО.

Что самое главное?

Тренер-преподаватель – это не только «тренировки», «соревнования» и «сборы». Это безграничная забота о своих воспитанниках. Леонид Александрович обычно по нескольку раз в день кипятит им дистиллированную воду, чтобы она успела остыть. «Потому, что дети должны пить только хорошую воду», – поясняет он.

Тренировка у ребят длится от одного часа до двух. У подготовленных спортсменов, имеющих разряд не ниже первого, могут быть и двухразовые тренировки – все зависит от целей. Самих же детей на свои самые первые занятия родители приводят даже в семь лет и раньше. Как признается Леонид Александрович, самое главное – это привить у ребенка интерес к спорту. В начале все тренируются совершенно одинаково. Изучают все виды легкой атлетики. И лишь потом под наблюдением тренера-преподавателя подбирается специализированная дистанция для спортсмена. Ведь склонности у всех разные. У кого-то от природы присутствует скорость – тогда нужно ее еще развивать. А есть спортсмены, имеющие склонность к выносливости, – они тренируются на более длинных дистанциях. Тренировки проходят круглый год. Зимой и на улице кроссы бегают, в помещении технику оттачивают. Не забывают спортсмены и про лыжи, прекрасно подходящие для поддержания спортивной формы.

Что ждем?

Ближайшие соревнования в зимнем сезоне пройдут в конце ноября в закрытом помещении. Первый старт, в рамках Кубка УрФО, запланирован на 27 число в Екатеринбурге, на одном из лучших стадионов России – стадионе «Луч». Уровень спортсменов здесь всегда был высокий, и борьба ожидается нешуточной. Серов будут представлять спортсмены 2002, 2003 годов рождения. После – 2 и 4 декабря – наша команда легкоатлетов уедет в Тюмень на матч городов Урала и Сибири. На декабрь запланировано еще два старта в рамках Первенства Свердловской области среди юношей и девушек среднего и старшего возраста. А в январе наших ребят ждет зимнее Первенство УрФО в Челябинске – на этом соревновании будет отбор для попадания на Первенство России.

«У подготовленного человека, лучшая тренировка – это соревнование», – объясняет Леонид Александрович. А на наш вопрос, что же нужно для развития легкой атлетики в Серове, фактически повторяет слова своего воспитанника Павла Тренихина, которые он говорил в сентябре этого года, проводя открытую тренировку на «Локомотиве»: «Будем ждать, когда до отделения легкой атлетики дойдет «очередь», и город получит стадион с прорезиненным покрытием, необходимым для полноценных беговых тренировок». Будем ждать!

. Комментарии к записи Тренер чемпионов «королевы спорта» отключены