В Серове прошла «семейная» сдача норм ГТО

Прошло более 70 лет с написания этих строк, и вот значок «Готов к труду и обороне» уверенно возвращается в нашу жизнь! Благодаря ГТО выросло не одно поколение активных, здоровых людей. Именно поэтому в 2014 году Президент России Владимир Путин утвердил новый комплекс ГТО, отметив важность развития массового спорта с целью укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан России.

Активно участвуют в сдаче нормативов ГТО и серовчане. Только в 2017 году в выполнении комплекса приняли участие 536 наших земляков. 189 из них получили знаки отличия: 50 – золотой, 91 – серебряный, 48 – бронзовый. А вот семейный летний физкультурно-спортивный праздник ГТО 23 июня – в Международный Олимпийский день – в Серове прошел впервые. Сдать нормы ГТО всей семьей – возможно ли такое? Оказывается, возможно.

Девиз фестиваля: «От знака ГТО – к олимпийской медали!». И пусть на праздник собралось не так много семей, как того хотелось бы, все равно фестиваль получился веселым, наполненным положительными эмоциями и впечатлениями.

Волнение взрослых участников чувствовалось уже на подступах к спортивной арене и усиливалось при подходе к информационному стенду с таблицами с требованиями сдачи нормативов.

Мероприятие началось, как и положено, с построения участников – детей, а также их братьев, сестер и готовых испытать свои силы и возможности мам и пап. Они дружными аплодисментами приветствовали юных воспитанников Детско-юношеской спортивной школы Софию Роговую и Ефима Неелова, получивших в этот торжественный день серебряные знаки и удостоверения «ГТО».

– Желаем каждому из вас не только побед, но и бодрого настроения в течение всех состязаний, – напутствовала участников праздника Ирина Душко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ.

Но любые спортивные старты начинаются с разминки. И всем без исключения было предложено не отходить от традиции и под руководством тренера-преподавателя Вероники Пьянковой сделать под музыку комплекс упражнений. Затем все были поделены на пять групп и, познакомившись со своими волонтерами, дружно отправились по площадкам – в «поход» за выполнением нормативов по пяти дисциплинам.

Маленьких и больших участников ждали испытания в беге на 30 метров, прыжках в длину с места толчком двумя ногами, подтягивании из виса на высокой перекладине либо сгибании-разгибании рук в упоре лежа на полу, поднимании туловища лежа на спине, наклонах вперед из положения стоя с прямыми ногами. Судьями на площадках стали тренеры-преподаватели ДЮСШ.

Участники праздника активно поддерживали друг друга, подбадривая словами «Давай-давай!». Дети с большим волнением болели за своих пап и мам. На протяжении всего фестиваля на стадионе царил спортивный дух. Выделить кого-то отдельно было очень сложно – все старались, проявляли упорство, волю к победе, хорошую физическую подготовку.

А те, у кого нашлось свободное время между упражнениями, могли испытать свою меткость и попробовали свои силы в стрельбе из пневматической винтовки.

Заключительным этапом стали забеги на 1000, 1500, 2000 и 3000 метров. Целый километр предстояло преодолеть самым маленьким спортсменам, а это два с половиной круга стадиона ДЮСШ! Малышам объяснили, что быстро стартовать не надо, стоит экономить силы для финиша. И они побежали… А рядом с ними – по бровке поля – мамы и папы. Преодолев дистанцию, многие из детей «замертво» падали на траву, и тут снова на выручку приходили родители – разминали их уставшие мышцы. Не менее трудными два километра стали и для мам. А вот из двух участвующих в мероприятии пап преодолеть дистанцию в три километра, при этом войдя в нормативы «серебра», удалось лишь одному – Рустаму Камалютинову.

– Сегодня участвовал в мероприятии с 6-летней дочкой Элиной благодаря жене – она всегда меня приобщает к каким-нибудь мероприятиям. Выступили хорошо. Настроение отличное. Вот думаем, не пойти ли сегодня в бассейн, чтобы попробовать сдать еще нормативы ГТО по плаванию, – поделился впечатлениями молодой папа.

К слову, Рустам выполнил намеченное и преодолел необходимую водную дистанцию на «золото». Отличный пример для дочки!

– Я считаю, что воспитание ребенка начинается в семье, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ Ирина Душко. – Если в семье дедушка, бабушка, мама или папа занимались физической культурой и спортом, они должны это прививать и своим детям. Поэтому мы сегодня и пригласили на фестиваль ГТО детей с родителями. К сожалению, число желающих выполнить нормативы сегодня небольшое, значит, следующее подобное мероприятие мы будем пропагандировать больше. Ведь такие праздники способствуют укреплению семей, физического здоровья. Словом, движение «ГТО» – дело хорошее и нужное. А главное – для всех слоев населения.

Напомним, в комплексе «ГТО» 11 ступеней – для детей от 6 лет до пожилых старше 70. А вы готовы?

Ольга МАЛИНОВА

 

. Комментарии к записи В Серове прошла «семейная» сдача норм ГТО отключены