Впереди – чемпионат мира. Чемпионке России по армрестлингу, серовчанке Оксане Насибуллиной нужна ваша помощь!

Еще с древних времен помериться силой рук считалось благородным делом. Ни один праздник у разных народов мира не обходился без борьбы на руках. Сейчас этот вид спорта называется армрестлингом.

Армспорт – достаточно молодая в России дисциплина. Но популярность его быстро растет благодаря зрелищности. Сегодня этим видом спорта занимаются не только мужчины, но и женщины, и многие добиваются больших успехов. Наш город может гордиться такой спортсменкой – это чемпионка России Оксана Насибуллина.

В жизни любого человека иногда складываются такие обстоятельства, от которых происходят кардинальные изменения в жизни. Это может быть внезапное решение что-то исправить, а иногда просто случай. Именно так получилось у Оксаны Насибуллиной, которая привела в клуб «Здоровье» свою старшую дочь, а в результате сама решила попробовать себя в спорте. Вначале просто занималась на тренажерах, пока однажды тренер Владимир Малюгин не посоветовал молодой женщине попробовать себя в армрестлинге. Как говорит Владимир Михайлович, в Оксане он каким-то чутьем угадал способности именно к армреслингу, увидев в ней огромную волю и редкую работоспособность. И не ошибся. Уже через три месяца занятий Оксана удачно выступила на областных соревнованиях, чем удивила всех – и в первую очередь себя.

Оксана Насибуллина и тренер Владимир Малюгин.

– Я совсем не ожидала такого быстрого успеха, – говорит спортсменка, – просто поехала попробовать свои силы. Любопытно было посмотреть на опытных соперников, почувствовать, на что сама способна. И тогда ко мне пришла уверенность, что могу. Ведь моими соперницами были женщины, которые занимаются по 10-20 лет.

Но дебют удался. Имя нашей землячки запомнили и начали приглашать на состязания разного уровня. В 2016 году она заняла почетное второе место на Кубке Урала. В марте этого года на чемпионате в Московской области соревновались примерно 600 спортсменов из 44 регионов России. Оксана со столь престижных состязаний привезла «серебро», причем две медали – за правую и левую руки. Это был новый опыт: ранее спортсменка не выступала в двоеборье. Пришлось нелегко, так как левая рука была травмирована на тренировках. Но Оксана – женщина мужественная, терпеливая, она даже виду не подала, что ей больно. Армрестлинг вообще травматичный вид спорта, хотя, наверное, легкого спорта и не бывает…

Быть сильной Оксана должна была с самого детства. Она и две ее младших сестры воспитывались в школе-интернате, где, как известно, свои законы. В обиду себя не давала и за сестер стояла горой. Сейчас она замужем, на Медянкино – свои дом, огород, где тоже физический труд нужен.

– Начала заниматься в клубе для себя, – рассказывает Оксана. – Владимир Михайлович, мой тренер, увидел, что я легко беру большой вес и предложил серьезно заняться армреслингом. Я даже слова такого не знала. Начала заниматься и вот уже три года хожу на тренировки почти каждый день. Физически стала чувствовать себя лучше, но главное – у меня в корне поменялось отношение к жизни, взгляд на многие вещи. Для меня как бы расширился мир, появилось желание знать больше, я научилась планировать время, чтобы все успеть.

Аэрография – хобби Оксаны, которое она мечтает сделать своей работой.

А успеть Оксане Насибуллиной нужно многое. Самое-самое главное в жизни Оксаны – дочки. Старшая, которую она приводила когда-то в спортзал, радует родителей успехами творческими – учится в художественной школе. Этот дар у нее от мамы, которая прекрасно рисует. Второй дочке восемь лет, и она уже пробует заниматься с гантельками, собирается, как и мама, заниматься спортом. Дом, работа – да еще не одна: помимо основной в ООО «Сигнал» Оксана занимается парикмахерским делом, маникюром. Для этого специально училась. Но есть у нее самое любимое увлечение – аэрография. Специально ездила на учебу в Оренбург. Это такое искусство – рисунки на автомобилях. Мечтает заниматься этим всерьез. Но пока нет времени. Сейчас все свободное время посвящает подготовке к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Турции. От Свердловской области едут 11 мужчин и всего две женщины. А вообще, в российской сборной 50 человек. Конечно, волнительно и ответственно. И хочется пожелать Оксане только победы. Пусть о нашем городе еще раз услышат!

Правда, есть во всей этой истории одно «но». На поездку нужны деньги, где-то 60-70 тысяч рублей. Однако спонсоров пока не находится. Поэтому через газету хочется обратиться к тем, кто любит спорт, наш город и имеет возможность помочь – сделайте доброе дело. Обращайтесь в клуб «Здоровье» (ул. Луначарского, 123, тел. 8-903-080-20-60).

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Впереди – чемпионат мира. Чемпионке России по армрестлингу, серовчанке Оксане Насибуллиной нужна ваша помощь! отключены