Зигзаги спортивной судьбы Светланы Рожковой

О тренере по настольному теннису Детско-юношеской спортивной школы Светлане Рожковой можно с уверенностью сказать, что она всю жизнь посвятила спорту.

Ее спортивная биография началась в десятилетнем возрасте: в классе объявили, что желающие могут записаться в школу бега при механическом заводе. Первым тренером юной спортсменки стал Сергей Стрельников. Он заметил упорную и трудолюбивую девочку, и через три года она уже сдала норматив на первый взрослый разряд.

– Сергей Владимирович сыграл в моей жизни большую роль, – говорит Светлана Юрьевна, – благодаря ему я полюбила спорт и никогда с ним не расставалась. К сожалению, тренер через несколько лет уехал из города, отработав положенный срок по направлению после окончания института…

Пролетели школьные годы, началась самостоятельная взрослая жизнь. Получив профессию токаря-универсала, Светлана пришла трудиться на механический завод, коллектив которого всегда славился тем, что спортивная жизнь там кипела. Она быстро влилась в ряды активных участников соревнований и вскоре стала физоргом цеха. Новым ее увлечением стали лыжи.

– В начале девяностых в стране появился новый вид спорта – полиатлон, – вспоминает Светлана Юрьевна. – Это своеобразный преемник комплекса ГТО. В полиатлоне надо обладать силой, скоростью, выносливостью, меткостью, психологической устойчивостью и умением владеть техническими приспособлениями. Занятия проходят и на воде, и на снегу. Я увлеченно тренировалась и через короткое время выполнила норматив мастера спорта по полиатлону.

Наступили трудные времена перестройки. На заводе начались массовые сокращения, задержка зарплаты, и Светлана со свойственной ее характеру решительностью переходит работать на Серовскую ГРЭС. Так высококвалифицированный токарь пятого разряда становится огнеупорщиком. Вместе с новой профессией происходит и очередной зигзаг в ее спортивной биографии – она начинает заниматься (как сама говорит, «просто для души») пауэрлифтингом. Через несколько лет Светлана Рожкова становится мастером спорта по пауэрлифтингу, причем первой в нашем городе.

Светлана поняла, что ее призвание не токарь, не огнеупорщик, а профессия, связанная со спортом. Она поступает в педагогический институт на спортивный факультет и становится тренером.

Настольный теннис долгие годы в городе был на любительском уровне. В учебных заведениях, в трудовых коллективах играли больше для души, хорошего настроения. Светлане всегда нравился этот вид спорта, и происходит очередной поворот в ее спортивной биографии – она становится тренером по настольному теннису. Пришлось многому учиться самостоятельно, осваивать приемы игры – сначала самой. Сегодня Светлана Рожкова – один из лучших тренеров Детско-юношеской спортивной школы. Ее талантливые воспитанники – призеры престижных международных соревнований Никита Потеряхин и Маргарита Мурзина – учатся в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге. В этом году еще одна звездочка настольного тенниса Катя Антонова стала воспитанницей этого училища.

Она может бесконечно долго рассказывать о своих подопечных, о помощи «УГМК-холдинга», Надеждинского металлургического завода и ДЮСШ в организации поездок на различного ранга соревнования. Но одна из главных составляющих успеха юных теннисистов, которые никогда не возвращаются без наград, – это работа тренера Светланы Рожковой. Конечно, чтобы одерживать победу над соперником, должны совпасть многие факторы, но без грамотного тренера шансов практически нет. Редко бывает, что игрок с детства и до профессионального тура работает с одним наставником, но все, с чем ребята уйдут в большой спорт и к прославленным тренерам, заложила в них Светлана Юрьевна Рожкова. Об этом они будут вспоминать с благодарностью всю жизнь, ведь количество души, терпения и любви, которое она вкладывает в свою работу, просто огромно. Не говоря уже о профессионализме.

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 

. Комментарии к записи Зигзаги спортивной судьбы Светланы Рожковой отключены