А дальше – тишина… Каково это – на старости лет остаться одному?

В Свердловской области в 2013 году указом губернатора Евгения Куйвашева учрежден Месячник пенсионера – уникальный праздник, не имеющий аналогов в России, один из брендов области. В его рамках проходит большое количество мероприятий. Людям пожилого возраста бесплатно предоставляют свои услуги предприятия бытового обслуживания.

«Этот удвоенный праздник – наш областной Месячник пенсионера и всероссийский День пожилого человека – еще одна возможность отметить вклад наших граждан в развитие региона, по праву именуемого опорным краем державы», – подчеркивает заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Но не могут строиться человеческие отношения исключительно на работе власти. В первую очередь, это должно идти от сердца каждого из нас, но… Месячник, посвященный Дню пенсионера, проходит, и мы как будто забываем о пожилых людях. При этом число одиноких стариков, у которых есть родные и близкие, не уменьшается, а, скорее, наоборот, растет.

В 2015 году на учете в Комплексном центре социального обслуживания населения состояли 938 одиноких пожилых людей, в 2016-м – 910, в 2017-м – 930. Специалисты центра ходят для них за покупками в магазины, прибирают в квартирах, готовят еду. Но почему-то с нами, газетчиками, общаться на эту тему наотрез отказались. Мол, против будут сами пожилые люди, у которых могут вконец испортиться отношения с детьми. Ведь многие из них имеют родственников. Казалось бы, тема злободневная. Но озвучивать эту проблему не решаются ни сами старики, ни специальные службы.

Молодым и здоровым детям и родственникам заботиться о престарелых не хочется. Жить с пожилыми родителями и ухаживать за ними непросто: добавляются возрастные изменения, меняются роли, родители уже сами становятся «детьми». Не хватает ни сил, ни времени, а может быть чего-то еще? В результате безысходное одиночество стариков сплетается в череду сплошного и тоскливого существования. Хорошо еще, если есть четвероногий друг или добросердечные соседи. Ведь взрослые дети радуют лишь редкими приездами и телефонными звонками. Переехать к ним престарелые родители не решаются – боятся быть в тягость. Да и менять на склоне лет сложившийся уклад жизни непросто.

Фото: pixabay.com

В памяти всплывает знаменитый спектакль Театра им. Моссовета с гениальными Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом «А дальше – тишина». Пронзительная история об одиночестве пожилых людей. По сюжету пьесы взрослые дети узнают, что за родительский дом в банке есть задолженность. Но оплачивать ее они не хотят. Супружеская пара, прожившая вместе 50 лет, вынуждена расстаться. Дочь забирает к себе отца. Мать отправляют в приют для престарелых. Единственное, что заботит пожилую женщину, – чтобы муж не узнал об этом. На финальную сцену в спектакле – прощание пожилой пары на вокзале – смотреть без слез невозможно.

А ведь в жизни истории бывают еще круче. У бывшей 70-летней учительницы была парализована половина тела. Вместе с ней в квартире проживала 95-летняя мать. В отличие от дочери – ходячая. Она, как могла, помогала дочери. Никогда не забуду ее совсем не старческие, но такие обреченные глаза. Их дочь и внучка живет за границей. Присматривать за мамой и бабушкой она наняла женщину, изредка приезжала сама. Женщины на нее не жаловались, скорее, наоборот, гордились. Но за их одиночеством на склоне лет наблюдать было тяжело…

Другой пример. 85-летняя свекровь «замучила» частыми звонками свою невестку. И та вовремя не положила ей деньги на домашний телефон. Сына к тому времени уже давно в живых не было. Старушка, словно извиняясь, часто повторяла: «Зажилась я на этом свете». В очередной раз она не смогла ни до кого дозвониться. Благо, рядом были соседи – бабушку увезли в больницу. Где она вскоре умерла.

Одинокой на склоне лет осталась и бывшая учительница с 48-летним педагогическим стажем, ветеран труда Капитолина Васильевна Макарова. 12 января ей исполнилось 88 лет. Родом из Нижегородской области, города Дзержинска, она до сих пор жалеет, что судьба забросила ее в Серов – сюда с семьей переехала в 1966 году. На родине остались сестры и брат, сейчас все уже в довольно преклонном возрасте.

Капитолина Васильевна Макарова отдала образованию 48 лет. Май 2002 года.

Капитолина Васильевна работала учителем географии в школе № 27, потом много лет в новой, только что построенной в те годы школе № 1. На заслуженный отдых вышла в 71 год. Как вспоминает сама, учителем она была строгим, дисциплину в классе держать умела. На 87-летие бывшие ученицы Людмила Закопайлова и Галина Шустова устроили Макаровой день рождения. Ольга Втехина навещала в больнице. К Капитолине Васильевне приходят и коллеги-ветераны. На свою дверь она повесила список с телефонами людей, написанный крупными буквами черным фломастером, – им можно позвонить в крайнем случае…

Сильно подводит пожилую женщину зрение. Возраст, куда от него денешься? Живет она на пятом этаже. На улицу второй год не выходит. Несмотря на это, сохранила ясную память и чувство юмора. Вспоминая покойную Зою Захаровну Елизарову, с которой работала в 27-й школе, рассказывает, что та ей часто говорила по телефону: «Спасибо за наши квартиры Никите Хрущеву. Падая, мы можем за что-нибудь ухватиться!». Правда, сама Зоя Захаровна не убереглась…

Своего единственного сына Олега Капитолина Васильевна похоронила накануне дня рождения годовалой внучки, 31 октября 1986 года.

– Олег хорошо учился, закончил в Свердловске УПИ, – вспоминает она. – Жил в Набережных Челнах, работал на «КАМАЗе». Сначала – начальником смены, потом – заместителем директора. Успел показать мне свое производство, провел по всему конвейеру сборки машин… В результате – переутомление: на заводе он проводил все выходные. В 31 год – инсульт. «Скорая» приехала лишь спустя 40 минут…

Через два года после смерти сына она похоронила мужа. Так осталась совсем одна. Сноха с внучкой со временем перебрались в Санкт-Петербург. Внучка получила хорошее образование, устроилась на престижную работу. Капитолина Васильевна стала прабабушкой. На ее столе – стопка фотографий правнучки. Но Наталья до бывшей свекрови, которая оформила на нее дарственную на квартиру, не может доехать уже два года. Капитолина Васильевна на нее не жалуется. Лишь вспоминает о том, как хорошо жила раньше с соседями:

– У нас был очень дружный подъезд, все друг другу помогали. Но многих увезли дети. Сейчас квартиры снимает одна молодежь. Спасибо Надежде Городиловой, соседке, которая мне помогает, оплачивает коммунальные услуги. Недавно привезла меня на такси из кардиологии. Я четвертый год хожу с палочкой. Оформила помощь на дому через Комплексный центр социальной защиты населения: два раза в неделю мне приносят продукты, помогают прибраться.

Видно, что Капитолина Васильевна привыкла к порядку в своей квартире. Она уже и документы приготовила, если с ней что-то случится…

Пожилая женщина грустно смотрит в окно. Изредка к ней кто-нибудь приходит. Но у каждого – свои проблемы… Одинокая старость – не этого ли мы все боимся?

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи А дальше – тишина… Каково это – на старости лет остаться одному? отключены