Ах, фуражка моя, юность опаленная, твой зеленый силуэт – это память прошлых лет

28 мая страна отметила столетнюю годовщину основания пограничной службы. Накануне в Комплексном центре соцобслуживания населения, куда входит и Центр ветеранов боевых действий, собрались пограничники разных лет службы – Михаил Живодеров, Александр Прудников, Марат Есмагамбетов, Владислав Моисеенко и Александр Салов.

Михаил Андреевич проходил службу в СССР еще в 70-е годы в Краснознаменном Тихоокеанском округе, охранял границу от Владивостока до Уссурийска.

– Мне выпала честь охранять Леонида Ильича Брежнева, когда он приезжал во Владивосток, – вспоминает он. – Мы, пограничники, стояли в первом ряду охраны, за нами – моряки, затем – другие войска. За два года службы я ни разу не был в увольнении.

Александр Прудников, как и Михаил Живодеров, прошел школу сержантов в Алма-Ате, закончил ее на «отлично». В начале 80-х служил в 130 погранотряде Краснознаменного Восточного округа. В 1982-м восемь месяцев – в г. Фарах, в Афганистане.

– В армии сразу взрослеешь, приучаешься жить в коллективе. Когда меня отправили в Афганистан, ничего не знал около месяца. Сначала было интересно – чужая страна и быт… А ближе к дому, особенно в последние месяцы, стало страшно…

С 1981-го по 1983-й в Дальневосточном округе, а потом в Керкинском отряде в Афганистане служили братья-двойняшки Марат и Игорь Есмагамбетовы. На Дальнем Востоке недавно прошел службу и сын Марата – Артур.

– Спустя десять лет мы попали служить к тому же самому капитану Монахову, у которого служил наш старший брат Камиль, – рассказывает Марат. – Перед демобилизацией он в чем-то провинился, и капитан припомнил нам это спустя 10 лет.

В Дальневосточном округе, Бикинском погранотряде, на заставе Васильевка имени Героя Советского Союза В.И. Матронина, кинологом в начале 90-х служил Владислав Моисеенко.

– Запомнилось, как четыре дня подряд по приказу начальства мы, двое бойцов и собака, совершали дозор. Первым не выдержал пес, отказался идти, и мы пошли одни, – вспоминает он. – Своего пса Барона я хотел забрать домой. Собак списывали после 10 лет службы, столько Барон уже отслужил. Но тут новый приказ – 12 лет, и собаку мне не отдали. Расставание было очень тяжелым… В Волгограде в Росгвардии сегодня служит мой сын Илья.

В Дальнереченском погранотряде, а потом в Чечне, в Итумкалинском погранотряде, в Аргунском ущелье проходил службу с 1999 по 2001 год Александр Салов. По его воспоминаниям, самыми сложными были марш-броски в 60 километров при полной боевой амуниции и в любую погоду первые три месяца. По сравнению с ними обстрелы в Чечне из ущелий казались уже не такими страшными…

Погранвойска – особый род войск, особая ответственность и традиции. Ежедневная готовность по защите границ быстро превращала безусых юнцов в настоящих защитников Родины. Поэтому в этот день бывшие пограничники так стремятся быть вместе.

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи Ах, фуражка моя, юность опаленная, твой зеленый силуэт – это память прошлых лет отключены