Боевой путь – по наградным листам

Память о героическом прошлом своих предков помогает жить сегодня, связывает прочными нитями поколения, не дает забыть страшные и вместе с тем великие события минувшей войны.

К истории рода в семье Рудольфа Матушкина относятся очень бережно. Глава фамилии дотошно и скрупулезно составил генеалогическое древо. Он хранит записи и метрические справки родственников по отцовской и материнской линиям до пятого колена. Недавно его старший сын Игорь, подполковник запаса, начальник группы безопасности Серовского механического завода, выясняя причины смерти своего двоюродного дедушки, участника Великой Отечественной войны Гурия Рагозина, нашел в архивах его наградные листы. Гурий Прокопьевич был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, в апреле 1945-го его представили к званию Героя Советского Союза, которое, к сожалению, он получить не успел.

Родился он в деревне Семеново. Его отец Прокопий Прокопьевич служил унтер-офицером еще в царской армии. Семья была многодетной – пятеро сыновей и дочь. Гурий был третьим сыном. Старшие, Николай и Иван, погибли в первые годы войны. Младшие, Анатолий и Леонид, вернулись с войны с тяжелыми ранениями.

За строками наградных листов Гурия Прокопьевича – факты героической биографии. В армию был призван в мае 1942-го. С января 1943-го старший лейтенант Рагозин – адъютант 116 отдельного противотанкового батальона, стрелкового батальона Сталинского полка Сталинской дивизии. В феврале 1945-го – капитан в должности помощника начальника штаба по оперативной части того же стрелкового батальона Сталинской дивизии.

Фото из Берлина.

Орден Красной Звезды Гурий Прокопьевич получил в августе 1943-го за взятие деревни Зеленый Колодезь Харьковской области. На подходе к ней батальон попал под фланговый огонь противника – ему грозило полное уничтожение. Но капитан Рагозин умел профессионально и грамотно решать боевые задачи: он принял решение атаковать немцев, обойдя их с флангов. В итоге рота выручила батальон и заняла деревню.

Орденом Отечественной войны второй степени его наградили в августе 1944-го в боях за советскую Молдавию. В течение двух дней рота, командование которой Гурию Прокопьевичу пришлось взять на себя, отбила три атаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

Орден Отечественной войны первой степени Рагозин получил уже на территории Германии при форсировании реки Одер. 31 января 1945 года полк подошел к реке и форсировал ее в ночь на 1 февраля. Капитан находился в авангарде полка и в числе первых переправился на ее правый берег. Две контратаки превосходящих сил фашистов были отбиты подержанными самоходными пушками и бронетранспортерами. При этом было уничтожено 14 орудий разных калибров, две самоходные пушки, два бронетранспортера, захвачено пять исправных тягачей, четыре зенитных орудия, десять грузовых и три легковых автомашины, множество другой техники.

Гурий Рагозин с женой и дочерью. 1945 год.

В ночь на 27 апреля 1945 года на Берлинском направлении под руководством Рагозина подразделения полка в результате стремительного натиска пересекли шоссе Крепеникер и форсировали реку Шпрее. В результате четкого взаимодействия и правильной организации огня 1-й стрелковый батальон быстро захватил и прочно удерживал плацдарм противника на берегу реки. Это дало возможность перебраться другим частям. За проведение этой операции майор Рагозин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но наградной лист не успел утвердить командующий пятой ударной армии генерал-полковник Н.Э. Берзарин, первый военный комендант Берлина – 5 мая 1945 года он внезапно погиб в дорожно-транспортном происшествии. А его заместитель имел право утвердить только орден Боевого Красного Знамени…

Женился Гурий Прокопьевич перед самой войной, у него родилась дочь. В кадрах вооруженных сил он оставался служить и после окончания войны – до 1947 года в комендатуре Берлина. В начале следующего года его перевели во Львов. Здесь в 35-летнем возрасте майор Рагозин внезапно скончался от сердечного приступа. Родственники до сих пор не знают причины его внезапной смерти. Уже позднее стало известно, что Львов стал центром бандеровского сопротивления, которое продолжалось до октября 1952 года. От них гибли не только военнослужащие, но и мирные жители. До настоящего времени так и не раскрыты архивы их жертв, и узнать истинную причину смерти майора Рагозина родственникам пока не удалось…

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи Боевой путь – по наградным листам отключены