Бюджетная система России получила от Среднего Урала 245 миллиардов рублей – на 15 миллиардов больше, чем в 2014 году

По данным УФНС, в 2015 году в бюджетную систему России с территории Свердловской области поступило 245 миллиардов рублей налогов и сборов – на 15 миллиардов больше показателей предыдущего года. Из них 175 миллиардов рублей направлены в консолидированный бюджет Среднего Урала. Задача органов власти всех уровней и Управления Федеральной налоговой службы на 2016 год – обеспечить повышение доходности бюджетов для реализации всех программ развития региона, борьба с теневой экономикой и совершенствование налогового администрирования. Об этом 18 февраля сказал руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, который по поручению главы региона принял участие в заседании коллегии УФНС.

Сергей Пересторонин выделил несколько основных направлений, по которым сотрудничество областной, муниципальной власти, налоговых органов должно быть активизировано.

«Прежде всего, это меры, направленные на уменьшение доли убыточных организаций и организаций, представляющих нулевую отчетность, сокращение «теневого» сектора экономики, выплат заработных плат «в конвертах». Кроме того, по-прежнему актуальна проблема неконтролируемых доходов от деятельности трудовых мигрантов. Также остается актуальной проблема обналичивания денежных средств, в том числе через «фирмы-однодневки». В данном случае чаще всего идет речь о выводе скрытой выручки. Знаю, что работа в этом направлении ведется, но ее необходимо усилить», – подчеркнул Сергей Пересторонин.

Он отметил, что губернатор поставил задачу – вести активную работу по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, повышению качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях, роста собственных налоговых поступлений. Для этого в области действует правительственная комиссия по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджет.

«В 2016 году для повышения самостоятельности муниципальных бюджетов мы предложили такой механизм как замена дотаций на дополнительные отчисления по НДФЛ. Впервые в 2016 году в бюджеты муниципальных образований будут зачисляться 15 процентов налогов от упрощенной системы налогообложения. Помимо прочего, эта мера призвана повысить заинтересованность территорий в развитии предпринимательства, снятии административных барьеров, создании благоприятных условий для ведения бизнеса. В целом, говоря о налоговой политике 2016 года, хочу отметить, что мы считаем необходимым активизировать работу по совершенствованию налогового законодательства Свердловской области, в том числе по вопросам, связанным со специальными налоговыми режимами», – пояснил Сергей Пересторонин.

По информации руководителя УФНС России по Свердловской области Сергея Логинова, в 2015 году проведена большая работа, направленная на обеспечение норм налогового законодательства, выводу экономики «из тени». Проводятся комиссии, на которые приглашаются налогоплательщики, подозреваемые в выплате зарплат «в конвертах». По итогам комиссий удалось легализовать теневую заработную плату в пяти тысячах организаций. За год проведено 277 выездных проверок фирм-однодневок.

«Есть такие предприятия, которые, узнав о грядущей налоговой проверке и желая скрыть реальную ситуацию на производстве, переводят свою хозяйственно-финансовую деятельность на новое юридическое лицо, перезаключают договоры, переводят сотрудников на работу в новую компанию. Сейчас складывается арбитражная практика, когда задолженность предприятия взыскивается не только с учредителей компании, но и с компаний-двойников, куда переведены активы организации. Налоговое законодательство предоставляет нам такую возможность. Мы даем понять бизнесу, что любая попытка уйти от налогов будет пресечена, а виновные понесут наказание», – отметил Сергей Логинов.

Кроме того, для пресечения намеренного банкротства предприятий с целью хода от налогов сегодня действует так называемая «презумпция виновности» – руководителям предприятий предстоит доказать, что банкротство компании не является намеренным.

«Мы видим, что работа налоговой службы является важнейшим инструментом социально-экономического развития региона. Бюджет области социально ориентирован. Будут налоги – будет наполнение бюджета, а значит, будут выполнены все социальные обязательства, приток инвестиций, новые производства и рабочие места, развитие экономики, улучшение качества людей. Поэтому сегодня от результатов деятельности УФНС, взаимодействия с промышленным сектором зависит очень многое. Уверен, что Свердловская область обладает достаточным потенциалом для исполнения доходной части бюджета. Поэтому укрепление налоговой дисциплины, мобилизация дополнительных доходов в бюджеты всех уровней – являются нашими общими приоритетными задачами», – сказал Сергей Пересторонин.

. Комментарии к записи Бюджетная система России получила от Среднего Урала 245 миллиардов рублей – на 15 миллиардов больше, чем в 2014 году отключены