Чтобы быть здоровым

Празднование Дня здорового питания состоялось 1 ноября в школе № 27.

 

 

 

 

 

В столовой на время праздника и презентации расположились десятки блюд от лучших поваров школ №№ 1, 11, 13, 19, 20, 23, 27. Здесь были и фруктовые торты с желе, и заливное с салатами, и сырники с котлетами, и многое-многое другое – то, что вызвало тихий восторг у детишек, которые пришли на этот полезный праздник.

Мероприятие началось с выступления коллектива юных «поварят», которые показали всем гостям весёлый кулинарный танец и задали настроение празднику.

На Дне здорового питания присутствовали и почётные гости – начальник отдела потребительского рынка Серовского городского округа Светлана Перминова, начальник Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Серёгина, депутат Думы СГО Оксана Шишкина, заместитель главы СГО Александр Якимов, шеф-повар Юрий Вяткин и руководители образовательных учреждений.

– Цель мероприятия – совершенствование организации школьного питания, формирование культуры здорового питания, передача профессионального мастерства и расширение ассортимента школьных блюд, – рассказала директор комбината школьного питания Валентина Сысуева. – Вопросами питания мы занимаемся многие годы и, конечно, уже можем сделать выводы о том, как закладывается и формируется вкус у детей. В основном, его формирование идёт дома, но зачастую родителям вечером некогда готовить различные блюда, поэтому дома дети кушают колбаску, макароны, сосиски. С этим они потом и приходят в в школу. Потому мы решили провести это мероприятие, чтобы научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных продуктов. Блюда здесь оформлены немного по-другому, но в основном это те продукты, которые мы используем ежедневно, – мясо, рыба, кура, фрукты, овощи.

За небольшой речью Валентины Михайловны последовало выступление агитбригады школы № 27. Ребята с фантазией и полной ответственностью подошли к подготовке номера, показав сценку о мальчике, который испытал на себе все «прелести» вредной пищи, а также его друзьях, пришедших школьнику на помощь.

– Маленькому человеку, который растёт и развивается, нужно полноценное питание, которое стараются своими усилиями создать наши повара. Сотрудниками нашего отдела осуществляется постоянный контроль над качеством продуктов, которые подают ребятам, ведь именно от того, насколько будут соблюдены технологии приготовления и условия хранения продуктов, и будет зависеть то, получит ли ребёнок полноценное здоровое питание, – отметила Елена Серёгина, начальник территориального управления Роспотребнадзора. Она также предупредила ребят, что любой приём пищи начинается с мытья рук, ведь даже если пища будет приготовлена с соблюдением всех условий, через грязные руки вредные микроорганизмы могут попасть на продукты. После выступления Елена Серёгина вручила школе № 27 памятки по питанию, разработанные сотрудниками Роспотребнадзора.

За советами от школьного медицинского работника и презентацией кулинарных секций (повара каждой школы готовили по заданной теме: молочные продукты, мясо, фрукты и так далее) последовал самый приятный для учеников и гостей момент – дегустация. Гости порадовались красивому и порой необычному внешнему виду блюд, а дети с радостью кричали другу о том, какими же вкусными могут быть школьные блюда. Все остались довольны, питаясь при этом исключительно здоровой едой.

 

Валерия ИГУМНОВА

. Комментарии к записи Чтобы быть здоровым отключены