Цифровое телевидение в вопросах и ответах

Фото: rtrs.ru

Продолжаем серию публикаций о «цифре» – новом этапе развития цифрового телевидения во всем мире, которое приходит на смену аналоговому стандарту. Сегодняшний материал составлен из самых популярных вопросов о цифровом телевещании и ответов на них.

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?

Принудительное отключение аналогового телевещания не планируется. После 2018 года прекратятся субсидии общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на распространение эфирного аналогового сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей. Но региональные телеканалы смогут продолжить вещание в аналоговом формате. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у вещателей.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в отдаленных местах вместо одного-трех телеканалов будет доступно до 20 телеканалов в цифровом качестве.

В чем преимущество цифрового эфирного телевидения от РТРС перед коммерческими предложениями?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы.

Пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, тратить время на заполнение квитанций и проверку «личного кабинета» и вообще подписывать договор. Не нужно специальное приемное оборудование (декодеры, кабели, тарелки и т.д.). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе.

Есть ли в цифровом эфирном телевидении местные новости?

Обеспечение населения региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Региональные информационные выпуски и тематические программы доступны на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Что нужно, чтобы начать смотреть цифровое эфирное телевидение?

Для подключения к «цифре» не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Чтобы принять сигнал нового стандарта, необходимо наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте, а также телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны дециметрового диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно приобрести приставку с соответствующими характеристиками). Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала.

Можно ли подключить приставку к двум (и более) телевизорам?

Да. Приставка – это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Это тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2, необходимый для приема цифрового эфирного ТВ. При подключении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки телеканалов и их переключения. Поэтому, переключая телеканалы на приставке, вы будете переключать их на всех присоединенных к ней телевизорах. Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, для каждого телевизора необходим отдельный тюнер DVB-T2.

Что такое СКПТ, и к кому нужно обратиться, чтобы установить общую антенну?

Система коллективного приема цифрового телевидения – это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или многоквартирного жилого дома. СКПТ удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире, она обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров. Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов. СКПТ – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

При подключении к домовой антенне следует учитывать, что в телевизор должен быть встроен тюнер DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, понадобится приставка с поддержкой этого стандарта.

Где можно посмотреть время отключения сигнала телетрансляций?

Информация о профилактических или других плановых работах, требующих отключения передающего оборудования, публикуется на сайте филиала РТРС и обновляется еженедельно. К слову, данные о периодах кратковременных отключений телерадиосигнала не являются информацией, обязательной для общедоступного опубликования. Специалисты публикуют их по собственной инициативе из уважения к интересам телезрителей.

Что такое интерференция?

Интерференция – это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Это создает помехи для радиоприборов. Солнце – мощный источник радиосигнала. Оказавшись ровно позади спутника связи, оно «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. В период интерференции на экранах могут появляться едва различимые «шумы» изображения и звука. В пик солнечной интерференции возможно полное пропадание теле- и радиосигнала длительностью до минуты. Интерференция длится около 14 дней: весенняя – с конца февраля по начало марта; осенняя – с конца сентября по середину октября.

Я проживаю вне зоны охвата цифрового телевидения. Что делать?

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», общероссийские обязательные общедоступные телеканалы будут доступны 100% населения Российской Федерации. Из них цифровым эфирным телерадиовещанием будут охвачены не менее 98,4% населения. Решение для жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата цифрового эфирного ТВ, – непосредственное спутниковое телевизионное вещание. Этими вопросами занимаются региональные органы исполнительной власти.

Возможна ли бесплатная трансляция первого и второго мультиплекса на территории баров и ресторанов, институтов, отелей?

Плата за трансляцию в общественных местах взимается не РТРС, а Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Плата не связана с распространением сигнала. Эфирные телеканалы транслируются в свободном доступе. Однако у любого контента есть правообладатель. Трансляция контента в публичном месте регулируется законодательством об авторском праве и смежных правах. Согласно законодательству, трансляция в барах, ресторанах, поездах и т.д. может рассматриваться как использование авторского контента в коммерческих целях. Соответственно, создатели контента могут претендовать на вознаграждение, и владельцы мест, где ведется такая трансляция, будут обязаны делать отчисления в соответствующие авторские фонды.

Где можно узнать про цифровое эфирное телевидение?

Интересующую вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения можно получить в Центре консультационной поддержки населения в Свердловской области, специалисты которого готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Телефон ЦКП +7 (343) 310-11-33, е-mail: ckp_ekaterinburg@rtrn.ru. Кроме того, вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать и по бесплатному номеру федеральной горячей линии 8-800-220-2002.

К печати подготовила Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи Цифровое телевидение в вопросах и ответах отключены