День рождения с белым медведем. Серовский учитель участвовал в экологическом проекте

Такого экзотического дня рождения у Евгения Семенкова никогда, наверное, уже не будет. Свое 23-летие он встретил на острове Белом, где находился в августе 2016 года в составе волонтерской экспедиции. Так вот в гости на праздник пришел… белый медведь.

Вначале немного об этом уникальном месте и о том, как Евгений там оказался. Находится остров в Карском море, отделен проливом Малыгина от полуострова Ямал, входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Белый является священным местом для коренных малочисленных народов Севера. В 1933 году там была открыта морская гидрометеорологическая станция, которая работает до сих пор. В годы Великой Отечественной войны Белый стал свидетелем многих трагедий, завеса тайны которых только сейчас начинает открываться. В советский период он был в центре внимания военных и геологов, оставивших острову тонны различного мусора в виде автотехники, цистерн, строительных конструкций. Было установлено, что 12-13 августа 1944 года у острова Белый в Карском море потоплен военно-морской внутренний арктический конвой. Погибли 378 военнослужащих и работников тыла из конвоя БД-5. Трагедия унесла жизни всех детей и большинства женщин. Судьба 51 человека ранее оставалась неизвестной.

Чтобы выяснить историю этого события, на острове Белом побывали два отряда волонтеров из разных городов России. Конечно, эта история не имеет отношения к экспедиции, в которой побывал наш земляк. Стоит только добавить, что во время войны Северный морской путь был одним из самых надежных и дешевых – по нему доставлялись люди, грузы, оружие,  оборудование. Немало затонуло кораблей, и в Ямале уже 19 захоронений, сделанных в наше время. А гибель конвоя – самая страшная беда, ведь в ней погибли дети. В августе 1944 года там появилась братская могила, над которой водрузили (это в советское-то время!) православный крест. Он продержался почти 20 лет, после чего захоронение было утеряно. Поисковики в 2008 году совершили настоящий подвиг. У них были только металлодетекторы, старая фотография с еле заметной точкой креста. Люди буквально ползали, перетряхивая каждую пядь земли. Температура – минусовая, грязь, туман. За шесть дней работы могила участников конвоя БД-5 была обнаружена. Вот такие тайны хранит холодный, молчаливый остров Белый.

Экспедиции на остров Белый – одна из составляющих экологической стратегии Ямало-Ненецкого автономного округа как арктического объекта России. Ее цель – установить причиненный при промышленном освоении ущерб и восстановить поврежденную территорию. Проект стартовал летом 2012 года. Организатор северных походов – межрегиональная общественная организация «Зеленая Арктика». Вообще, на острове постоянно никто не живет, за исключением нескольких человек на метеостанции. Есть там дом, где после ремонта жили волонтеры, заброшенный маяк и небольшая часовня, а еще есть баня.

Территория представляет собой совершенно ровную поверхность и, по рассказу Евгения, там обитает огромное количество разнообразных птиц. Темной тучей они вспархивают, если их спугнуть. А пугают их хозяева острова – белые медведи. Когда проводили инструктаж с волонтерами, то особое внимание просили уделять собственной безопасности, быть внимательными и осторожными, ведь медведи – очень опасные хищники.

– Иногда увлечешься работой, разогнешься, оглянешься, – вспоминает Евгений, – а «хозяин» метрах в двухстах стоит и смотрит. В таких случаях нужно спокойно себя вести, не поворачиваться спиной и ни в коем случае не убегать. А вообще, там красота необыкновенная. Лето короткое, и природа, животные спешат выполнить за очень маленький срок свою миссию: цветы торопятся вырасти, птицы – потомство вывести. Там в суровых условиях Севера испытываешь необыкновенное чувство бесконечного простора, ощущаешь, что человек в этом мире как песчинка…

– А как вы там вообще жили? Ведь условий бытовых там нет.

– Человек ко всему привыкает. Работа с утра до вечера. Собирали мусор, а это ведь не бумажки из-под жвачки или бутылки из-под пепси. Тяжелые, ржавые конструкции, бочки и т.д. Все это с помощью техники складируется на специальные поддоны, а потом, когда зимой встанет лед, все грузится на ледоколы-баржи и увозится на большую землю. Надо отметить, что все вырученные средства от металлолома направляются на благотворительные цели. Очистка острова идет на спонсорские средства, и ни одного рубля бюджетных средств не потрачено.

21 день группа жила без связи с внешним миром, но ни у кого не возникло чувства одиночества – некогда было думать о чем-то другом. Да и все знали, что это временно и делают они нужное дело. Гораздо важнее было не попасть в опасную ситуацию с теми же медведями. Передвигались с постоянной оглядкой, например, доходили до угла дома и тихонько выглядывали – не стоит ли там белая живая глыба. Потом, уже на материке, люди еще долго ходят, оглядываясь…

Результат четырех лет работы на острове налицо. Российские ученые и волонтеры закончили очистку. Сезон 2016 года, в котором принимал участие наш земляк, был последним. Начался этап вывозки собранного. Очищено более 52 гектаров земли, собрано порядка 7 тысяч тонн металлолома.

– А теперь, Евгений, все-таки расскажите, как вы, учитель города Серова, попали в волонтеры, да еще в такую даль?

– Знаете, я по характеру человек очень энергичный, мне постоянно хочется узнавать что-то новое, знакомиться с людьми, бывать в незнакомых местах. В 2016 году я побывал на форуме «Урал арктический», там была площадка «Шатер Ямала». Обсуждались актуальные вопросы развития арктических территорий, узнал подробнее об острове Белом, о том, что туда отбираются волонтеры. Конечно, мне захотелось там побывать. Желающих было много, но из 40 человек выбрано только два – я и еще один молодой человек из Челябинской области. Считаю, что мне крупно повезло. Я «заболел» Арктикой. Прошел год, но я постоянно просматриваю видеоматериалы, фотографии, вспоминаю те дни и, конечно, еще мечтаю там побывать. Ну, или еще где-то в необычном месте, не в Турции или Египте, а в России, где столько всего интересного, что и жизни не хватит все объехать… Летом этого года мне удалось побывать на форуме «Урал Арктический» на площадке форума молодежи «Утро-2017». Был дан старт нескольким интересным проектам. В 2018 году я собираюсь принять участие в проекте «Дух Заполярья», тем более, что моя кандидатура внесена в базу «Волонтеры Арктики».

– Вы учитель начальных классов, но продолжаете образование и уже преподаете географию. Кем больше себя ощущаете – учителем малышей или преподавателем столь интересного предмета?

– Мне и то, и другое близко. Сейчас у меня второй класс в школе № 19. Мне очень нравятся дети, как они постепенно взрослеют, умнеют. Мои «первые» дети сейчас в шестом классе, но до сих пор мы вместе. Вместе с их классным руководителем Натальей Александровной Фартушняк занимаемся их воспитанием, а они воспитывают нас. Помню, когда начинал с ними работать, то думал, что имена их никогда не запомню – ведь полкласса составляли дети-азербайджанцы. Рахул, Айсель, Джейхун, Шерхан, Айсун… Они и по-русски совсем плохо говорили. Но ничего, вместе мы справились…

Профессию учителя начальных классов Евгений выбрал, потому что бабушка и мама были педагогами, и старшая сестра педколледж закончила. Поступил, и уже через месяц-другой понял, что сделал правильный выбор. Тут еще избрали председателем студенческого совета. А общественной жизнью Жене всегда нравилось заниматься. С пятого класса он был в городском штабе старшеклассников. Жизнь студенческая кипела. После второго курса – армия. Служил недалеко, под Екатеринбургом. Год прошел быстро и много дал. Например, ценить жизнь, те незаметные мелочи, что нас окружают, любимых и близких людей, которые рядом.

В колледже за это время произошли изменения в программе, и Евгению предложили пойти преподавать и совмещать учебу по специально для него составленной программе, и он согласился. В летние каникулы молодой учитель проходил практику в загородном лагере «Дружба», где отдыхали дети из детских домов области.

– Нам говорили, что нужно постараться расположить к себе ребенка, и свою задачу педагог может считать выполненной, если он начинает доверять тебе и открывать свою душу.

А души у них израненные, по-взрослому жестоко. Например, один мальчик перенес невероятную историю, когда мать нанесла ему 15 ножевых ран. Просто хотела его убить. Несколько дней Евгений готовил к разговору девочку, мать которой была лишена родительских прав. Любящая мать, положительная, оставила детей, чтобы сбегать в магазин. И в это время началась гроза, от молнии загорелся дом. Долгое время женщина восстанавливалась в родительских правах – наконец, справедливость восторжествовала. Девочка всю смену мечтала, что теперь они будут вместе – братья, сестры, мама. И тут пришла страшная весть – мать умерла. Как об этом сообщить? Вот так каждую историю ребенка Евгений Сергеевич проносит через свое сердце. Иначе не может и не умеет. Поэтому дети тянутся к нему, уважают родители, коллеги. Ему только 24 года, а поучиться у него уже есть чему, хотя любви, состраданию к ближнему научить и невозможно…

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи День рождения с белым медведем. Серовский учитель участвовал в экологическом проекте отключены