Деньги на мусор. Сегодня Региональная энергетическая комиссия Свердловской области должна решить судьбу «мусорного» тарифа

Фото: Ольга Малинова (архив СР)

В нашей газете уже сообщалось, что с 1 января 2019 года изменятся тарифы на вывоз мусора. С начала года плата за эту услугу будет взиматься не по квадратным метрам жилища, и по числу прописанных на жилплощади человек. Связано это с тем, что с будущего года начинается реформа в сфере работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и на всей территории страны начнут работу региональные операторы, которые и займутся их сбором, перевозкой и утилизацией.

В северных территориях Свердловской области «мусорным вопросом» будет заниматься компания «Рифей». Агентом от имени регионального оператора по начислению и приему платежей является «Региональный информационный центр», в полномочия которого также входит консультирование собственников жилья по вопросам новой схемы обращения с ТКО. В Серове его офис планируется открыть в доме № 6 на ул. Розы Люксембург.

Сегодня, 5 декабря, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) должна утвердить тариф для операторов. На прошедшем в понедельник расширенном совещании в администрации Серова сообщили, что ежемесячный размер не должен превысить 130 рублей 91 копейку на одного человека, прописанного в квартире или частном доме. Но, как говорится, это не точно.

Нужно понимать, что тариф – это не плата граждан. Тариф – это стоимость сбора, транспортировки, утилизации и захоронения одного кубометра мусора. А плата с человека рассчитывается по следующему алгоритму. Тариф (по прогнозам, это примерно 700 руб./м3 без НДС) умножается на норматив накопления ТКО. Например, по Северному региону (в него входит территория от Нижнего Тагила до Североуральска) норматив составляет 0,169 м3 в месяц на одного человека. Прибавляем 20% НДС – это и будет ежемесячная плата за одного прописанного в квартире (при отсутствии таковых – собственника) с 1 января, т.е. примерно 142 рубля.

Министром ЖКХ подписан приказ, где актуализирована территориальная схема по обращению с ТКО. В новой схеме определили нормативы, общие объемы образования ТКО. В нашем Северном регионе с центром в Нижнем Тагиле – 23 муниципалитета (в том числе и Серов), в них будут работать 13 лицензированных полигонов и два завода по сортировке отходов – в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. Понятно, что «мусорные» предприятия будут построены за счет жителей региона – повышение «мусорного оброка» в том числе этим и объясняется.

Надо отметить, что компания «Рифей», выигравшая право стать оператором на севере области, запросила самые высокие тарифы. Как сообщает сетевое издание Znak.com, из опубликованных документов на сайте РЭК следует, что в 2019 году «Рифей» хотел бы получать 1173,9 рубля за кубометр вывезенного мусора. К 2020 году эта цифра составит 1205, а в 2021-м – 1244 рубля. Для сравнения, оператор, работающий в Екатеринбурге («Спец-автобаза») вышел с предложением установить тариф 782,8 рубля, это на 42 процента меньше, чем предложил «Рифей».

Какие тарифы Региональная энергетическая комиссия установит сегодня, мы обязательно сообщим на нашем сайте serovrb.ru и в следующем номере газеты, где будет продолжена тема мусорной реформы. Пока же жителям нужно быть готовыми, что платить за вывозку отходов придется в разы больше, чем сегодня. Только вот жаль, что и на этот раз у нас никто ничего не спросил, хотя и предполагалось обсуждение столь затратной реформы среди населения. Все происходит так же, как и с введением платы за капитальный ремонт…

Что же нам еще ждать в новом году, который пройдет под знаком Свиньи?

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *