Дом, который так и не перестал «плакать»

В одном из первых номеров 2016 года (№ 3 от 28 января) мы рассказывали о проблемах 36-квартирного дома № 17 на улице Тургенева, в котором проживают дети-сироты. Ключи от 32 однокомнатных квартир по 38 квадратных метров каждая они получили в конце октября 2015 года.

 

 

 

Dom_1_800x533

Но радость новоселья очень скоро была омрачена коммунальными проблемами, обрушившимися на обладателей новехоньких жилых помещений одновременно с рано выпавшим снегом.

Так, хозяйка 34-й квартиры Виктория Суворова уже в январе жаловалась корреспонденту на сырость в квартире. И газета не осталась безучастной: созвонились с Михаилом Ивановым, начальником Серовского участка управляющей компании «Федерация», и с Александром Мотора, генеральным директором строительной компании «Климат» – подрядной организации, возводившей дом. Оба мужчины обещали все выяснить и принять меры.

Однако и к началу уже нынешнего ноября молодая мама двоих прелестных ребятишек (кстати, ожидающая третьего) вынуждена мириться с протекающим потолком, и, как результат, мокрыми обоями и разрастающейся по стене плесени. Влага доходит и до соседей снизу. Справедливости ради отметим, что процесс этот не круглогодичный. Он начинается с приходом первых заморозков и снежного покрова. Летом же потолок и стены остаются относительно сухими.

 

Dom_2_800x533

В конце октября Виктория обратилась за помощью к депутату Серовской городской думы Александру Столбову. Александр Александрович побывал в квартире молодой семьи, поднялся на чердак. А в начале ноября с данным вопросом он побывал на приеме у заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Киселева. Ровно через две недели по указанию Сергея Александровича в дом наведалась комиссия.

Осмотреть «проблемные» квартиры и чердак пришли представитель управляющей компании «Федерация» Виктор Корольков, ведущий специалист Фонда жилищного строительства (именно он осуществляет оперативное управление этим домом, находящимся в собственности Свердловской области) Татьяна Умылина, а также местный парламентарий Александр Столбов. Приглашенный принять участие в работе комиссии Александр Мотора к назначенному часу не явился. А ведь именно его компания-застройщик, согласно заключенному договору, обязана в течение пяти лет со дня сдачи дома устранять выявленные недостатки.

В этот раз осмотр построенного многоквартирного жилого дома № 17 на улице Тургенева показал следующее: в квартирах ввиду сильной влажности появилась плесень, отошли обои; в ванных комнатах отсутствуют полотенцесушители; вентиляционная вытяжка выведена в чердачное помещение, что приводит к обледенению трубы и закупорке прохода; в квартирах идет попадание холодного воздуха по периметру оконных проемов; не выполнены гидроизоляция полов балконов и теплоизоляция цоколя; в 34 квартире мокнет верхний угол в комнате, в ванной – на стене конденсат; в 22 квартире по канализационному стояку появляется конденсат, который стекает по трубе на пол; не выполнены продушины в подвальном помещении; протечек трубопроводов в подвале нет.

 

Dom_3_800x533

Все замечания были прописаны в акте осмотра и завизированы присутствующими членами комиссии.

– Мы уже не раз указывали застройщику – ООО «Климат» (г. Екатеринбург) – на эти недостатки, но до сих пор они им игнорировались. Теперь мы намерены подготовить документы к передаче в суд, – сказала Татьяна Умылина.

– Я удовлетворен тем, как достаточно оперативно отреагировал на мое обращение заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Киселев, – отметил депутат Серовской думы Александр Столбов. – Надеюсь, что в судебном порядке все же удастся заставить застройщика устранить все выявленные замечания, и сырость и плесень больше не будут беспокоить жителей этого дома.

Газета также надеется, что наконец-то «мокрым» проблемам семей детей-сирот придет конец, и нам больше не придется возвращаться к напечатанному.

Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи Дом, который так и не перестал «плакать» отключены