Доноры за своим здоровьем следят! О почетном доноре – серовчанке Татьяне Постниковой

14 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

Инженер одной из сотовых компаний Татьяна Постникова является почетным донором. Когда-то она последовала примеру коллеги по работе, сдававшей кровь, и ни разу об этом не пожалела. Татьяна Аркадьевна умеет радоваться жизни, с ней приятно общаться.

– В прошлом году получила удостоверение «Почетный донор» и нагрудный знак, – рассказывает она. – В свое время решила вернуть «долги» – сильно болели родители: папа перенес четыре операции, с помощью донорской крови спасали маму. Она тогда просила меня поставить в церкви свечи за доноров, спасших ей жизнь. А я решила им стать, искреннее желая помогать людям. После каждой кровосдачи чувствую себя счастливой девчонкой. Наверное, сказывается мое советское воспитание – была октябренком, пионеркой и комсомолкой. Вспоминаю, как бегу из школы: «Мама, папа! Ура! Я грамоту получила!». Детские эмоции, самые честные, до сих пор остались со мной.

Сдавать кровь Татьяна Аркадьевна стала в начале 2000-х и хорошо помнит время, когда некоторые серовчане становились донорами за обеды и деньги. Среди них были разные люди, многие просто таким образом выживали.

– Сегодня доноры совсем другие. Мне всегда приятно находиться в их компании: это молодые спортивные ребята, женщины и мужчины примерно моего возраста. Среди них априори нет плохих людей. Все добрые, красивые, веселые, с самыми гуманными устремлениями. Не зря говорят, что благие дела наполняют жизнь особым смыслом. Сегодня на моем счету 45 кровосдач, и, думаю, это не предел.

Будучи опытным донором, Татьяна Аркадьевна не видит никаких минусов для своего здоровья, скорее, наоборот. Врачи строго следят за самочувствием добровольцев. Перед каждой кровосдачей доноры обходят всех специалистов, на пункт переливания крови приходят со справкой о состоянии здоровья. Здесь их кровь еще раз проверяют на гемоглобин. Если он низкий, никакой кровосдачи не будет. Подобные случаи Татьяна Аркадьевна наблюдала несколько раз. За 10 дней перед кровосдачей нельзя удалять зубы, за 48 часов принимать алкоголь, за 4 часа – курить. Донор обязан вести здоровый образ жизни.

– Плюсы от донорства очевидны. Я стараюсь правильно питаться, не имею никаких вредных привычек. К тому же организм быстро приспособился. После сдачи крови я не испытываю никаких негативных симптомов, никакой слабости. Наоборот, появляется румянец во все щеки, повышается тонус. Сдаю по 450 миллилитров и качество своей крови гарантирую на все 100 процентов. Думаю, это касается и других доноров. Кстати, все они выглядят гораздо моложе своих лет. Поэтому бояться переливания крови не следует!

Татьяна Аркадьевна счастлива в своей семье. Дочь заканчивает магистратуру в Пражском университете. В свое время она окончила школу с золотой медалью. Муж работает на Надеждинском металлургическом заводе. У Постниковых есть дача, на которой Татьяна Аркадьевна любит проводить свободное время: занимается посадками, выращивает любимые цветы. С хозяйкой всегда две любимые кошки породы «сфинкс». Кроме дачи она с удовольствием вяжет и шьет – увлечений много!

– Радуюсь каждому дню. Стараюсь в мелочах находить позитив. Цветы распустились – улыбка на весь день. В больницу обращаюсь редко, в основном, на профилактические осмотры. Люблю жизнь, свою работу… На сдачу крови нас обычно приглашают СМС-ками. Получать сообщения с поздравлениями и приглашениями от службы крови Краснотурьинска всегда приятно. Но особенно бывает радостно, когда помогаешь своевременно. Недавно должна была сдавать кровь в мае, но, видимо, моя группа кому-то срочно понадобилась, вызвали в апреле. Разве не счастье, что в очередной раз кому-то помогла!

Светлана МЯКОТКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *