Две жизни Максима Ярикова. Как смириться с почти полной слепотой и перестать обижаться на судьбу

Максиму Ярикову еще 24 года, а он уже живет как бы вторую жизнь. Первая – больше грустная, однообразная, без друзей и каких-либо интересных событий…

Родился Максим со слабым зрением, не поддающимся лечению. Обычную школу посещать не мог, учился в Верхнепышминской специальной. По состоянию здоровья не закончил даже семь классов. Следующие годы провел дома. Это было просто существование – день прошел и ладно, завтра будет другой, точно такой же. Так, может быть, шло бы время, пока однажды брат Алексей решительно не сказал: «Все, хватит сидеть, на судьбу обижаться! Живут же люди совсем незрячие и не жалуются. Пойдем со мной!». И привел Максима в Общество слепых. Встретили юношу очень доброжелательно, и, в первую очередь, его руководитель Сергей Михеев. Всегда приветливый, улыбающийся, живущий полноценной жизнью, он сумел убедить Максима, что никогда нельзя отчаиваться – нужно ценить то, что есть. Тем более зрение у него есть, хоть и слабое, и этому нужно радоваться.

Постепенно Максим стал меняться. Начал ходить в бассейн и сейчас уже плавает самостоятельно. Вскоре он понял, что может осуществить свою тайную мечту – начать заниматься музыкой и вокалом. Сейчас он учится в музыкальной школе, поет и даже сочинил свою первую песню. В октябре прошлого года на шествии в День белой трости исполнялась песня на слова Максима «Летим со мной». Сейчас он написал еще одну – под названием «Настроение». Мечтает поступить в Курское музыкальное училище (для слабовидящих).

– Для нас Максим сегодня как палочка-выручалочка, – рассказывает помощник председателя Общества слепых Надежда Юрьевна Шулева, – участвует во всех мероприятиях, сопровождает других. Он молодой, активный, мы его теперь совершенно не узнаем – полон каких-то идей, планов, все время куда-то спешит. Поразительно, как может измениться человек!

Действительно, день Максима Ярикова теперь насыщен, и это ему очень нравится: Общество слепых, где всегда немало дел, бассейн, музыкальная школа, Дом молодежи… Вечером приходит приятная усталость, но еще хочется в интернете посидеть, книгу почитать, над новой песней поработать. А как бы сложилась дальнейшая жизнь Максима Ярикова, не приведи его брат в дом 122 на улице Луначарского?

– Я даже не хочу думать, что было бы со мной, – рассказывает юноша. – У меня будто вторая жизнь началась, интересная, яркая. Появился смысл. А раньше я не задумывался, зачем существую. Сейчас знаю, что кому-то нужна моя помощь, и могу сделать что-то полезное. Я очень благодарен всем, кто изменил мой мир, – Сергею Михееву, моему брату, преподавателю музыкальной школы Ольге Юрьевне Дубовой, работникам бассейна, диджею Антону Зорихину. Хочется сказать всем, кто считает, что судьба его обидела: жизнь человека, вернее, какая она будет, зависит во многом от самого человека. Хочешь, чтобы тебя жалели, – сиди, страдай, обижайся на весь мир, а хочешь жить полноценно – просто живи среди людей, почувствуй, что ты не один!

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Две жизни Максима Ярикова. Как смириться с почти полной слепотой и перестать обижаться на судьбу отключены