Дворцы Серова. Чем живет серовский бассейн?

В прошлом году, когда одна наша корреспондентка начинала рисовать комикс о проблемах ЕГЭ, в редакции случился мозговой штурм. Нужно было вспомнить все главные достопримечательности Серова. Хотели нарисовать что-то узнаваемое, да так ничего и не вышло. И дело не в том, что рисовать не умеем (да, не умеем!), а в, уж простите, безликости города. Преображенская площадь, Дворец культуры металлургов и… пожалуй, все – дальше загибать пальцы не пришлось. Кинотеатр «Родина» давным-давно сменил свою фирменную «рубашку» на однотонный мятно-лиловый камуфляж, а стоящий к администрации спиной Ленин-Ульянов есть почти в каждом городе. Россыпь пятиэтажных «берлог», возведенных в советское и постсоветское время – вот и весь город…

Но проходит совсем немного времени, и вот летом наш Серов уже украшает заново воссозданная площадь у Дворца культуры металлургов с непривычными для уральских широт солнечными часами. Красиво, современно – место мигом стало объектом народной любви людей (и, к сожалению, вандалов). Здорово? Здорово! Но к чему мы это все? А вот к чему: вы, наш уважаемый и просвещенный читатель, наверняка, слышали (и даже участвовали) о муниципальной программе по формированию современной городской среды, в рамках которой жители выбирают, что хотят видеть в городе, и идут с этим выбором на избирательные участки 18 марта. Кто-то хочет стадион, кто-то площадку для выгула собак… Лидирует же в желаниях серовчан сквер у Водного дворца. Было бы очень кстати и даже логично исполнение этой воли горожан – следом за «ковровой» дорожкой одного городского дворца появится другая. Чем не достопримечательность? Главное прийти и отдать свой голос.

Итак…

Поняв, что это отличный повод наведаться в Водный дворец и пообщаться с его руководителем Константином Шуклиным, составив список вопросов, отправляюсь в путь. «Разоружившись» в гардеробе и передав «на поруки» приветливому персоналу надоевшую зимнюю одежду, семеню в направлении нужной двери. «Тук-тук! Можно?» – «Пожалуйста, проходите».

– Присаживайтесь, пожалуйста. – Константин Геннадьевич, записав что-то в свой ежедневник, задумчиво посмотрел на настенные часы. Уютный кабинет в пастельных тонах с массивным дубовым столом располагал к приятной беседе. Включаю диктофон и достаю блокнот. Первый вопрос:

Какие изменения, новшества появились в Водном дворце?

– Хороший вопрос! – улыбнулся Константин Геннадьевич. – В первую очередь стоит отметить замену во всем здании 75 процентов люминесцентного освещения на светодиодное.

– Что это дало?

– Экономия, конечно же. Ведь их [ламп] длительный срок службы – от 30 000 до 100 000 часов – позволил сэкономить по сравнению с 2016 годом 34 000 кВт/час. Переводя на национальную валюту, это около 170 000 рублей. – В этот момент в дверь постучали. – Это, – Констанин Геннадьевич представил гостя, – Валерий Владимирович Нестеров, инженер электрохозяйства Водного дворца. Он как раз занимался модернизацией освещения. Подскажи, пожалуйста, нашим друзьям из газеты, что замена света дала посетителям Водного дворца?

– Ну, во-первых, это экологичность. Нет ртути и других вредных веществ. Лампы не мерцают с заметной для человеческого глаза частотой, плюс качественная цветопередача дает естественное, природное восприятие пространства. Еще можно отметить пожарную безопасность – лампы не нагреваются выше 60 градусов Цельсия.

Далее моим собеседником стал главный инженер Валерий Казаков. Он перечислил проделанные улучшения технического и косметического плана, сделанные во Дворце за последний год. Например, ремонт в спортзале, в ходе которого заменили старые окна на современные, пластиковые. Из глобального: был построен новый медицинский кабинет. А на малой ванне для комфорта наших детишек положили новую плитку с приятным для стоп покрытием. Там же были добавлены отопительные батареи, чтобы в сильный мороз ничто не мешало выполнять бассейну свою главную функцию – оздоравливать наше население. Летом такие же работы будут проведены на средней ванне.

Что еще? Сделали плановый ремонт мужской и женской душевых. Увеличили количество мест в гардеробе – на 100 – и добавили удобный отдельный вход для детских садов. Вот так, вроде бы незаметно на первый взгляд, а сколько работы сделано! Распрощавшись, главный инженер отправился выполнять новое задание. Мы же с Константином Геннадьевичем продолжили разговор.

А помните, нужно было справку носить с собой в 2016­м?

Да, это было предписание Роспотребнадзора. Секундочку… – Константин Геннадьевич взял со стола стационарный телефон и кому-то позвонил. – Наталья Юрьевна, подскажите, пожалуйста, по предписанию, которое 16 сентября 16-го года было издано… – Взяв лист бумаги, он написал несколько предложений. Поблагодарив, принялся читать записанное. Как оказалось, он разговаривал с главным врачом Водного дворца Натальей Грачевой. – Номер предписания 01-13-04/3341 от 16 сентября 2016 года. На основании него в связи с повышением уровня заболеваемости в Свердловской области энтеровирусной инфекцией посетители допускались в ванны бассейна только при наличии справки о состоянии здоровья. После в связи со стабилизацией ситуации с заболеваемостью этой инфекцией на территории нашего округа с 17 октября 2016 года справки о состоянии здоровья для посещения Водного дворца были отменены, и на сегодняшний день они не требуются.

– То есть все просто? Взял шапочку, тапочки и моющие средства и пришел плавать?

– Именно так. Для нас главное – это качество воды, и оно соответствует всем санитарным нормам. Температурный режим, состояние воды – это у нас на особом контроле.

Какие секции работают в Водном дворце?

– Для детей у нас предусмотрено начальное обучение плаванию. Это дошкольники, младшие и старшие школьники. Для взрослых же у нас есть группы свободного плавания, аквааэробики, ОФП (общефизическая подготовка) в спортивном зале – это баскетбол и волейбол. В Водном дворце работает тренажерный зал, предоставляются фитнес-услуги. Все инструкторы и тренеры имеют необходимые квалификацию и опыт. Для отдельных категорий граждан у нас предусмотрены льготные посещения – на данный момент это пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Я бы еще добавил вот какой совет: выгоднее приобретать месячный абонемент, а не разовые посещения. Экономия получается около 25%.

– А какие акции действуют сейчас?

– На данный момент у нас постоянная акция «Дружная семья». По выходным, в субботу и воскресенье, когда приходит семья из трех человек, двое взрослых оплачивают свое посещение бассейна, а ребенок до 17 лет включительно проходит бесплатно.

«Двор» Дворца

Под занавес нашего разговора прошу Константина Геннадьевича поделиться мнением насчет программы по формированию современной городской среды и одного из ее «номинантов» – сквера Водного дворца.

– Администрация нашего города, как и мы, предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы посещение Водного дворца стало еще комфортнее. Ведь наше учреждение – это не только теплая и качественная вода в бассейне, это не только улыбающиеся сотрудники и удобная инфраструктура, созданная внутри Водного дворца, но и территория перед ним: парковка автомобилей и сквер у центрального входа. Увеличение парковки даст возможность беспроблемно припарковать свой автомобиль в любое время. Особенно это важно зимой. А площадь, украшенная Аллеей славы, будет наглядным подтверждением того, как много наших дарований становятся чемпионами. Ведь, порой, мы их даже не знаем в лицо, а это люди, прославляющие наш город. Они и их спортивные подвиги достойны этого внимания, а серовчане достойны только лучшего Водного дворца, к чему мы и стремимся.

Кирилл ГЛЕБОВ
. Комментарии к записи Дворцы Серова. Чем живет серовский бассейн? отключены