Если завтра жара, если завтра пожар…

15 апреля на территории Свердловской области объявлено о начале пожароопасного периода. В зоне риска в это время года не только леса, но и населенные пункты, находящиеся близко к лесу. По данным центра «Антистихия» (Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), наша область входит в число 12 субъектов РФ, где есть наибольшая вероятность пожаров от пала сухой травы.

Рекомендации населению очень простые, но из года в год из-за пренебрежения этими правилами возникают пожары и выгорают сотни гектаров лесов, а в населенных пунктах – жилье. В прошлом году в лесах региона было 378 пожаров, что в два раза меньше, чем в 2016, и в пять раз, чем в «огненном» 2010-м.

Уже наступил активный садо-во-огородный сезон, и дачники, хозяева приусадебных участков наводят порядок. Хочется, конечно, избавиться от мусора путем сжигания. Но ни в коем случае этого делать нельзя, пока трава остается сухой. Даже если огонь развести в бочке, достаточно маленькой искры, и сухостой с большой скоростью запылает. Нужно просто подождать, пока ваш любимый сад не покроется новой зеленой травой.

Все знают, что с приходом тепла нельзя, выезжая в лес, разводить костер. Знают, но не обращают внимания на запрет. А ведь в пожароопасный период и костра не надо, спичку, прикуривая сигарету, бросил – и все! Даже выброшенный из окна автомобиля окурок может привести к очень печальным последствиям. Говорить об этих прописных истинах следует постоянно, потому что россияне не такие законопослушные, как европейцы, к сожалению. И оттого подавляющее большинство пожаров – дело рук человеческих.

Но и природа может преподнести свои сюрпризы. Как уже упоминалось, в 2010 году установилась жара, и дождей не было все лето. Загорелись торфяники, сухостой и дальше – лес. Поэтому подготовка к тушению лесных пожаров – дело архиважное. Она находится под постоянным контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, регионального правительства. Ежегодно Указом губернатора утверждается сводный план тушения лесных пожаров на территории области, Департаментом лесного хозяйства разрабатывается план мероприятий. Тушение пожаров в лесах нашего региона ведется специализированным учреждением «Уральская база авиационной охраны лесов», в состав которой входят пять авиаотделений, три авиаточки, 30 пожарно-химических станций. В почти тысячном штабе – 907 человек, в том числе летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные. 153 парашютиста-десантника могут в любое время выдвинуться в любую точку области. В прошлом году губернатором были выделены средства и закуплено 43 новых парашютных систем для десантников. На вышках, расположенных в лесах региона, работают 60 видеокамер «Лесохранитель». В мониторинге лесов области задействованы семь летательных аппаратов: вертолеты МИ-2 и МИ-8, три самолета АН-2 и легкомоторные самолеты МИ-12. 30 пожарно-химических станций и 31 лесничество готовы к тушению лесных пожаров.

Готово к работе в экстремальных условиях и Серовское лесничество, в состав которого входят Красноярское, Филькинское, Танковское, Андриановское лесничества. Как пояснил руководитель данной организации Александр Баталов, еще в марте совместно с прокуратурой была проведена проверка готовности к весенне-летнему сезону хозяйств арендаторов. Дело в том, что треть всех угодий, а площадь лесов Серовского лесничества составляет 428 010 гектаров, находится в долгосрочной арене у юридических лиц. И в случае пожаров они занимаются их ликвидацией. У арендаторов есть вся необходимая техника и для тушения наземного огня.

В Серове также есть филиал авиационной базы охраны лесов – 12 десантников. Ведется постоянный информационный дистанционный мониторинг (онлайн-программа ИСДМ): когда фиксируется место «тревоги», в эту точку направляется отряд, и уже на месте принимается план дальнейших действий.

Нынешняя весна в нашем краю солнечной погодой не балует, но все же лето не за горами, жара может наступить вдруг, и, как всегда, неожиданно. Однако, не дожидаясь жары, пожары провоцируют люди. На Среднем Урале только в праздничные дни произошли возгорания на территории около 30 гектаров, все они были оперативно ликвидированы.

Спасатели констатируют: выезжая на природу или приводя в порядок сады, человек в 95 процентах случаев сам становится причиной беды. Непотушенная сигарета, искра из глушителя транспортного средства, масляные тряпки или ветошь, брошенная стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света… Если вдруг произойдет возгорание, нужно постараться справиться с ним собственными силами. Если это не удается, следует сообщить о месте пожара в пожарную охрану, лесхоз, муниципалитет, полицию, МЧС. Вот «экстренные» телефоны: 6-11-29 – Серовское лесничество; 112, 7-57-53 – Единая дежурно-диспетчерская служба; 8-800-100-94-00, 8 (343) 258-65-94 – региональная диспетчерская служба.

Подготовила
Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Если завтра жара, если завтра пожар… отключены