ФОКу и лыжной базе в Серове – быть!

В минувшую среду, 24 февраля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл ежегодную встречу с журналистами из городов области. Мероприятие прошло в Доме журналистов.

фоку и лыжной базе в серове быть куйвашев (Копировать)

— В Серове идёт реализация двух спортивных объектов: лыжной базы и физкультурно-оздоровительного комплекса. Базу хотели начать строить в прошлом году, но не случилось. Евгений Владимирович, есть надежда, что проекты не будут заморожены?

— Я уже говорил это и готов повторить ещё: все взятые обязательства, которые были задекларированы, будут реализованы несмотря ни на какие трудности. По лыжной базе, этим летом, я уверен, коллеги из Серова обязательно всё сделают. Что касается ФОКа со льдом, то он строится и, я уверен, построится. Надеюсь, что пригласите на открытие.

— В Верхотурье на протяжении нескольких лет сложная ситуация с властью. За пять лет поменялось шесть глав администрации. Двое осуждены, один амнистирован, ещё двое отработали лишь по паре месяцев. Последний из девяти месяцев четыре провёл в отпуске за свой счет. Возможно, причина в двуглавой системе власти: глава и глава администрации – может, для такой небольшой территории это не подходит? Проблема в том, что город без хозяина и остается много проблем без решения.

— Глава Михайлов у вас есть. Остальное – менеджеры по найму. Бесспорно, нужно более скрупулезно подходить по подбору людей. Из пересчета на одного человека, думаю, Верхотурье в лидерах по объемам финансирования. Территория меняется к лучшему, и мы все это видим. Если люди не выдерживают темпа, то надо искать других. Не могут сработаться глава с сити-менеджером? Постараемся нащупать причины и сделать всё возможное, чтобы в исполнительной власти появились более ответственные люди.

— Евгений Владимирович, месяц назад вы провели встречу в Каменск-Уральском. Вам представили четыре проекта больше чем на десять миллиардов рублей: мост, водовод, театр и школа. Что из этого будет поддержано?

— По приоритетам на первом месте вопрос с водой. Мы приняли решение в правительстве на проектирование водовода. Рассматривали возможности получения воды из Пышмы, но такой возможности нет, даже в условиях передовых технологий очистки. Можно, конечно, но это будет очень дорого. Дешевле и лучше построить водовод. В первом полугодии будет дан бюджетный кредит на его проектирование. В 2016 году проект будет готов, и тогда будем принимать решение по инвестированию в строительство водовода. Строительство театра без помощи федерации не осилить. Мы хотим войти в софинансирование и реализовывать этот проект. Приблизительно понятна стоимость строительства моста и уровень требований за выкуп земельных участков. Руководство города приступит к переговорам. Конечно, за баснословные деньги участки выкупать мы не будем — по оценкам экспертов сейчас цены завышены кратно. Мы рассчитываем на обмен земельных участков. Школа включена в программу до 2017 года. Стоимость строительства – один миллиард двести миллионов рублей, окончание проекта – в 2018 году.

— До сих пор на слуху нашумевшее дело по сносу построек по иску «Газпрома». У нас, в Лесном, есть поселок Таёжный. И там ситуация гораздо хуже: несколько домов, в которых живут, в том числе пенсионеры и многодетные семьи, хотят снести из-за близости к газопроводу. Мы обращались во все инстанции. Выяснили, что труба проложена в 1976 году незаконно (ни одного документа нет), но суд на стороне «Газпрома». Администрация предложила людям компенсацию за снос, но им некуда идти, у них нет денег. В 2017 году истекает срок службы эксплуатации газопровода. Не проще ли «Газпрому» перенести и усилить трубу? Могли бы вы подключиться к этим переговорам?

— Обязательно подключусь. Тут главный вопрос в безопасности. Если для обеспечения безопасности нужно трубу перенести или дома, естественно, нужно идти по пути наименьшего сопротивления, наименьшего доставления неудобств людям. Если будут другие возможности помочь людям, то конечно мы откликнемся. Спасибо за информацию, я обязательно направлю ее людям из «Газпрома», чтобы впоследствии обсудить именно такой подход.

— Как Свердловская область готова к паводку? Все ли сооружения готовы? Будет ли реконструирован мост через Туру в Верхотурский и Сосьвинский районы?

— Мост будет. Уже выделено девяносто два миллиона рублей. В этом году он будет закончен. Что касается паводка, то каждый год ведем плановую работу по подготовке. Все мероприятия выполняются в полном объеме.

— Вопрос о газификации отдаленных населенных пунктов Свердловской области. Будут ли проекты, наподобие того, что был реализован в Староуткинске, принятые как пилотные и реализованые в других отдаленных территориях? Можно ли подключить так же Шали?

— Тянуть газопровод в Шали довольно накладно. Это будет стоить больше одного миллиарда рублей. Таких денег мы не можем инвестировать. На всю область мы предусмотрели в бюджете более пятисот миллионов рублей. Если реализовать проект Староуткинска у вас, то стоимость будет более пятисот миллионов рублей. Сегодня у нас таких финансовых партнеров нет. В планах на 2016 год вас нет. В сентябре скажу, что изменится в 2017 году.

— У нас вопрос жизни и смерти. Буквально. Полуторагодовалая Алёна Иванова борется с лейкозом. Жители Талицкого городского округа подключили соседние районы. Всего на лечение нужно двадцать шесть миллионов рублей. Сейчас собирают до двухсот тысяч рублей в сутки. Для нашей небольшой территории это очень много. Мы заручились поддержкой Людмилы Бабушкиной (председатель Законодательного Собрания Свердловской области). Благотворительные фонды помочь отказались, потому что лечение за рубежом. В России тоже есть, но квот нет. Ребенок сейчас на обезболивающих препаратах.

— Я обязательно подключусь к решению этого вопроса.

— Жителей Арамиля волнует потеря самостоятельности при входе в проект «Большой Екатеринбург». Расскажите, как всё будет в итоге?

— Я только одного не пойму. Почему вы решили, что я хочу какие-то города присоединить к какому-то одному городу? Вам кто сказал, что я Арамиль хочу присоединить к Екатеринбургу? Речь идёт о соглашении. Что в этом плохого? Если мы говорим о планировании на единой территории развития. Всё равно настанет время, когда границы города Екатеринбурга подойдут вплотную к Арамилю. Может, через десять, пятнадцать или двадцать лет. Но это случится. Что плохого в совместном планировании, едином стратегическом плане развития территории? Никто никакой город присоединять не собирается. Никто самостоятельности не лишает. У вас есть своя инфраструктура, бизнес-сообщество, органы власти. Соглашение предусматривает совместное планирование работ по развитию, транспорту, дорожной сети, социальной сферы. «Большой Екатеринбург» – это стратегический проект развития.

— Сельское хозяйство в Красноуфимске в упадке, поля зарастают. Выпускники профессиональных местных учебных заведений остаются без работы. Как нам выйти из этого положения?

— Прошлое лето совсем было не лето. Нам было сложно удержать производство сельхозпродукции даже на уровне 2014 года. В общем объеме предприятия агропромышленного комплекса выросли почти на 1%. Часть урожая осталась на полях. У вас будет построена большая ферма. Ежегодно, начиная с 2013 года, мы начинаем кратно увеличивать финансирование агропрома. Но для этого недостаточно одной воли губернатора, или председателя правительства, или министра сельского хозяйства. Нужна инициатива. Без предпринимательской инициативы, желания людей работать на земле ничего не будет. Если у вас есть люди, которые готовы реализовывать те или иные проекты, то пусть обращаются. Конечно, их проекты должны быть просчитаны, иметь финансовую модель и понимание того, как всё это будет реализовано. Мы готовы дать деньги — найдите тех, кто готов работать.

— В Талицком городском округе реализуется федеральный закон о социальной защите инвалидов и семей с детьми инвалидами при получении жилья. У нас есть конкретные суды: было вынесено сорок четыре решения, тридцать одно уже исполнено. Порядка сорока восьми миллионов рублей городской округ истратил на приобретение квартир, ещё девять миллионов – на штрафы за неисполнение решения суда. Четыре миллиона федерация вернула. Расскажите о механизме возврата средств на приобретение жилья для данной категории граждан.

— Мы, как и прежде, будем помогать муниципалитетам исполнять решения суда. Уже несколько лет мы выделяем беспрецедентное количество средств на жилье не только для этих категорий, но и для детей-сирот. Люди подают в суд, чтобы установить законное право. Суд им помогает. Равно как и нам законным образом восполнять средства. Тем, кто до 1 января 2015 года встал в очередь, мы обязательно реализуем их право в кратчайшие сроки. Главам и министерству ставим задачи, как можно больше строить нового жилья и как можно меньше покупать вторичного. Не всегда во всех муниципалитетах можно купить жилье, отвечающее всем требованиям. По мере реализации программы по капитальному строительству, мы обязательно предусматриваем подавляющую долю квартир для людей, кто восстанавливает свои законные права. Я держу ситуацию на контроле. Дорожная карта утверждена. Все вместе мы будем реализовывать эти права.

— В 2013 году по соглашению между Свердловской областью и «Росатомом» в Заречный было направлено двести пятнадцать миллионов рублей. Но в итоге деньги были потрачены не на те мероприятия, на которые планировалось. Обещали построить два дома для бюджетников. Не построили. Дабы такая же ситуация не повторилась в 2016 году, вы возьмете на себя ответственность по корректировкам в бюджет?

— Я обязательно вникну в суть вопроса. От ответственности уходить не собираюсь.

. Комментарии к записи ФОКу и лыжной базе в Серове – быть! отключены