Гараж. Земля. Налог. Рассказываем, как, имея в Серове гараж, можно снизить налоговую нагрузку

Квитанции по уплате налога на землю под гаражными кооперативами, которые начали приносить из налоговой инспекции, многих неприятно удивили. Налог по сравнению с 2016 годом вырос в пять (!) раз.

Произошло это за счет увеличения налоговой ставки с 0,3 до 1,5 процента – это решение Думы Серовского городского округа от 27 сентября 2016 года № 372 «О внесении изменений в решение Серовской городской Думы от 22 ноября 2005 года № 73 «Об установлении земельного налога на территории Серовского городского округа». Минимальная ставка земельного налога составляет 0,3 процента, промежуточные – 0,5 и 1 процент, максимальная – 1,5. Законодатели вправе утвердить любую из них. И долгие годы в Серове она была 0,3 процента. Такой она остается и в некоторых городах области, например, в Верхней Пышме, Краснотурьинске.

Земельный налог исчисляется из кадастровой стоимости, умноженной на величину ставки. Кадастровая же стоимость определяется Министерством по управлению госимуществом Свердловской области. Она может меняться в сторону увеличения или уменьшения один раз в пять лет. В соответствии с приказом названного министерства от 29 сентября 2015 года № 2588 она уменьшилась и в 2016 году цена квадратного метра участка, предназначенного для размещения гаражей, составила 2139,11 рублей, т.е. по сравнению с 2015 годом уменьшение составило 54 процента. Поэтому у членов гаражных кооперативов и возник вопрос: кадастровая стоимость уменьшилась, а земельный налог, наоборот, увеличился. Именно с этой проблемой пришел на последние заседание комиссии по бюджету и экономической политике городской Думы председатель одного из гаражных кооперативов. Разговор получился горячий: депутаты считают, что тысяча-полторы не такое уж большое бремя для налогоплательщика, спорящая сторона уверена, что налог плюс расходы на хозяйственное обслуживание – это немало.

Конечно, если бы депутаты не подняли ставку налога до максимума, налог, естественно, составил бы смешную сумму. Но получилось так, как получилось, и теперь уже ничего не изменить – налог за 2017 год платить придется. Однако есть и выход из этой ситуации. Земельный налог в будущем можно уменьшить.

Во-первых, можно обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, как это сделали некоторые предприятия города. Во-вторых, оформить аренду со множественностью лиц на стороне арендатора, как это сделали, например, владельцы гаража по улице Заславского, 23б. Вначале у членов этого кооператива было желание выкупить землю и получить ее в общедолевую собственность. Но против оказалась пожилая женщина, и в итоге земля взята в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора (на срок до 49 лет). Арендная плата в данном ГСК сейчас составляет 70 рублей с физического лица, с пенсионера – 7 рублей. Цифры, как говорится, впечатляют.

Второй вариант, о котором мы уже упомянули, – общедолевая собственность на землю. Для этого необходимо согласие всех владельцев гаражных боксов. Они должны написать заявление в администрацию Серовского городского округа (прием заявлений – в отделе по земельным ресурсам (ул. Каляева,15) или через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ул. Заславского, 15/6; ул. Мира, 11; ул. Ленина, 234А), уплатить определенную сумму, и в течение двух месяцев процедура будет выполнена. Каждый член кооператива становится собственником в общедолевой собственности и платит земельный налог как физическое лицо, и это тоже совсем небольшая сумма, а люди, имеющие льготы, установленные Налоговым Кодексом РФ, вообще освобождаются от уплаты. В городе таких кооперативов, изменивших форму собственности, немало. Например, в поселке Энергетиков (ул. Мира, 10б) владельцы шести боксов выкупили землю. Так же в 2016 году оформил в собственность «гаражную» землю кооператив по ул. Ломоносова, 15а (11 человек). В первом затраты составили 980 рублей с человека, во втором – около двух тысяч. Оформили землю члены ГСК по улице Братской, 31 (8 человек, общая сумма – 10 тыс. рублей), по Короленко, 83а (10 человек, 11 тысяч рублей).

Как следует из сказанного, проблему по оптимизации земельного налога можно решить. Для этого нужно желание всех членов гаражных кооперативов при соблюдении обязательных условий. Например, наличие кадастрового паспорта на здание гаража и гаражные боксы. Его может не быть у «древних» строений, в этом случае не обойтись без услуг кадастрового инженера, но это уже дело каждого ГСК. Только коллектив и каждый человек в отдельности решает, какую форму собственности выбрать и платить меньше или ничего не предпринимать и платить больше, одновременно упрекая вышестоящие органы в том, что они ничего не делают для блага народа. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *