Год кино в Серове

Чудесных фильмов добрые сюжеты по судьбам нашим пронеслись…

год кино в серове (Копировать)

В жизни нашего поколения большую роль играло кино. На фильмах военных лет воспитывалось чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за свою страну. С огромным восторгом мы, мальчишки, смотрели фильмы «Два бойца», «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской». Интересна была и хроника, особенно фронтовая. Мы равнялись на героев фильмов, старались им подражать. Нередко играли в войну. Каждому хотелось быть советским солдатом. Фашистов назначал «мальчишеский совет». Чаще всего роль фашиста исполнял мальчишка по имени Адольф. Называя так сына, родители и предположить не могли, какая горькая судьба ему уготована.

Хотел быть сыном полка

В нашем селе ни клуба, ни кинотеатра не было, мы бегали в соседний фабричный поселок. Кино там показывали 3-4 раза в неделю. Мы готовы были ходить туда хоть каждый день. Но… денег нам не давали. Да и какие деньги могли быть у колхозников, работающих на трудодни.

Как говорится в народе, голь на выдумки хитра. Так оно и было. И мы придумали, как попасть в кино. Собирали все копейки, выпрошенные у родителей, и покупали один билет. Его счастливый обладатель к подходил к контролеру, а впереди в это время проскальзывали 5-6 мальчишек со словами: «Билет сзади, у старшего». Какое-то время эта уловка действовала, но потом нас «раскусили» и стали требовать билет от каждого. Тогда мы придумали другой способ. За углом кинотеатра был люк, по которому можно было спуститься в траншею, где пролегали трубы отопления шедшие к зданию. Собрав все наши силенка, мы сдвигали этот люк и на четвереньках по горячим трубам продвигались к клубу. А следующий люк как раз находился на сцене за экраном. Нам приходилось смотреть кино с другой стороны. Было не очень удобно, но зато мы смотрели сразу несколько сеансов.

Фильм «Сын полка» мальчишки могли смотреть бесконечно. Каждый грезил стать сыном полка и пытался осуществить мечту. Несколько раз я тоже вместе с друзьями пытался бежать на фронт. Попытка не увенчалась успехом. Нас поймали на станции Ковров, сутки продержали в «кутузке» и отправили пешком домой. Потом было еще несколько попыток, но «военная карьера» у нас не получилась. А нам так искренне хотелось помочь армии скорее освободить страну от фашистов. Мы были очень горячими патриотами.

Кино и Серов

Когда я приехал в Серов, наша семья жила недалеко от кинотеатра «Строитель». Мы всей семьей каждый выходной ходили в кино. Всегда обсуждали сюжет, спорили, каждый высказывал свое мнение. Позднее этот кинотеатр стал называться «Ровесник». Инициатором переименования стала его директор Мария Романова. Но сменили ему название не так просто. Решением горисполкома кинотеатр был определен учреждением по воспитательной работе с детьми и подростками. В «Ровеснике» не просто крутили кино, а читали лекции для родителей, проводили праздники с бесплатным показом кино, организовывали конкурсы и викторины. Тесные контакты завязывали с педагогическими коллективами. Особенно активно работали в кинотеатре педагоги школы №22.

Позднее Мария Александровна возглавила коллективы кинотеатров «Юбилейный» и «Родина». Были организованы новые формы работы со зрителями. Большую работу проводило общество «Знание», которое возглавлял Федор Сафонов, много делала для воспитания молодежи Галина Бущак.

В наш город приезжали известные актеры и деятели культуры. . Они тогда не называли себя «звездами» и не имели миллионных гонораров. Жили, как все, на зарплату, поэтому охотно ехали в глубинку. За каждую лекцию им платили 2 рубля 50 копеек, конечно, угощали по традиции с уральским хлебосольством.

Неоднократно приезжал народный артист СССР Николай Крючков, Особенно запомнился его приезд с Борисом Андреевым. Был какой-то праздник, и горисполком организовал их встречу с жителями на стадионе. Трибуны не могли вместить всех желающих, мальчишки располагались прямо на футбольном поле и никакие блюстители порядка не могли их оттуда выдворить. Когда артисты в открытом автомобиле выехали на стадион, зрители приветствовали своих любимцев стоя.

Интересно проходили встречи с младшим Дворжецким. Только что с успехом прошел фильм «Бег», где он играл белогвардейского генерала. Загадочный и невозмутимый характер главного героя заинтриговал и покорил зрителей. Все молодые зрительницы были в него просто влюблены. Он был не очень разговорчив, но на вопросы отвечал интересно и очень интригующе.

Можно вспомнить еще о многих встречах со знаменитыми актерами. На все эти мероприятия в бюджет города не было заложено ни копейки. Марии Александровне или мне (я тогда работал заместителем председателя горисполкома) приходилось обращаться за помощью к руководителям предприятий. Все они откликались на наши просьбы.

Любить Родину или убивать и грабить

Сегодня некоторые «мудрецы» от культуры заявляют, что кино и театральные спектакли не должны быть идейными. Категорически не согласен!. Фильмы как советского периода, так современные – идейны. Только советские фильмы учили добру, патриотизму, милосердию, а нынешние – погоне за деньгами, разврату, жадности, жестокости. Нередко можно услышать, что преступления совершаются по сценарию российского или американского кино. Теперь не бегут защищать Родину, а грабят и убивают под вилянием кино. И это очень печально. Думаю, что так продолжаться долго не будет. В последние годы все чаще правительство и президент стали говорить о патриотическом воспитании.

Анатолий Антонов,

писатель-краевед,

Почетный гражданин города и района