Имя героя увековечат на родине. В Серове побывали близкие погибшего солдата, более 20 лет не знавшие о его судьбе

История жизни Закира Амикасова, погибшего в годы первой Чеченской войны, до сих пор была неизвестна. Никто не знал, откуда он родом. Считалось, что детдомовский. В октябре 1995 года цинковый гроб с телом доставили в Сосьву, здесь со всеми почестями его похоронили…

В 2017-м Центр ветеранов боевых действий был упразднен как отдельная организация и вошел в состав серовского Комплексного центра социального обслуживания населения (который, кстати, в этом году отмечает свое 30-летие). Судьбой погибшего Закира заинтересовалась руководитель КЦСОН Ирина Петрова. И вот спустя четверть века после гибели солдата ей удалось разыскать его родных.

Зайтуна Низамовна ничего не знала о судьбе сына с 1992 года. Ирина Валерьевна пригласила ее в Серов. 78-летняя женщина приехала вместе с дочерью, сестрой Закира, – Альвирой. Вместе с Петровой они побывали в Сосьве на могиле сына и брата, в Серове – на мемориале «Колокол». Имя Закира Амикасова есть в списке мемориала «Черный тюльпан» в Екатеринбурге, который родственники вместе с директором центра также посетили. А 16 мая в Комплексном центре соцобслуживания состоялась их встреча с матерями ребят, погибших в Афганистане и Чечне, – Л.Д. Лобановой, З.Г. Макаровой, Г.Н. Разницыной, Н.Г. Шестаковой и ветеранами боевых действий. Здесь Ирина Валерьевна рассказала о своих поисках:

– Меня смутил факт, что у всех погибших в Афганистане и Чечне есть мемориальные доски, а у Закира – нет. Я решила выяснить, откуда он родом, чтобы увековечить его память на родине. Никому ничего не говорила, потому что не знала, получится или нет. Проверила через интернет все детские дома Свердловской области, написала в СМИ республики Башкортостан. И буквально через день оттуда пришел ответ, что жива мама, нашли сестру. Моей радости не было предела, я пригласила их в Серов.

Из рассказов Ирины Валерьевны и мамы Закира стало известно, что до семи лет он жил в Башкирии, в деревне Ибраево Зианчуринского района. Потом семья переехала в Казахстан, в Чимкентскую область, поселок Славянск, где Закир окончил школу. В тридцати километрах от поселка, в г. Гулистан республики Узбекистан, учился в ПТУ, получил профессию каменщика. В 1989-м был призван в армию. Срочную службу проходил во внутренних войсках в поселке Сосьва. Отслужив два года, вернулся домой. Жил с братом в Гулистане, работал. А потом между мамой и сыном произошел роковой разговор, после которого она его больше не увидела. Зайтуна Низамовна хотела, чтобы Закир вернулся на родину, в Башкирию, но он отказался. «Что я буду там делать?» – спросил он.

Руководитель КЦСОН И.В. Петрова, мама погибшего воина Закира Амикасова – Зайтуна Низамовна и сестра Альвира.

Сына не было неделю, мать начала искать. Пошла в военкомат, но Закир даже не встал на учет. Женщина искала его через родных и знакомых в Узбекистане, Казахстане, Башкирии, обращалась к чиновникам в официальные органы, но тщетно. Поиски продолжались несколько лет… А Закир вернулся в Сосьву, остался служить по контракту в воинской части 6606, где проходил срочную службу, у него появилась любимая женщина (после его гибели она так и не вышла замуж). Почему Закир ничего не сообщил родным, неизвестно. Из Сосьвы он ушел на первую Чеченскую войну. Был контужен, лежал в госпитале. В Чечню мог больше не ехать. Но вернулся обратно на Кавказ. «Меня там парни ждут, обещал», – сказал он. А в октябре 1995-го погиб. Вспоминает Антонина Ковалевич, жительница поселка:

– Я работала в закрытом учреждении поселка, Закир был кинологом. Мы часто встречались с ним. Он всегда выделялся своим внешним видом, помню его красивые густые волосы. Когда привезли гроб, в окошечко можно было рассмотреть его бледное лицо. Закир стал первым из наших парней, погибших в Чечне…

Встреча в Комплексном центре соцобслуживания прошла в душевной атмосфере. Звучали воспоминания, песни ветеранов локальных войн… В настоящее время Ирина Валерьевна ведет переговоры с администрацией республики Башкортостан: мемориальная доска будет установлена на родине Закира Амикасова. В Уфе есть памятник скорбящей матери с именами героев, погибших в Чечне и Афганистане. Имени Закира там пока нет, но, несомненно, оно скоро появится.

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи Имя героя увековечат на родине. В Серове побывали близкие погибшего солдата, более 20 лет не знавшие о его судьбе отключены