Искусство жить. Известная серовчанка Ольга Сергеевна Гулий отметила 95-летние

Ольга Сергеевна Гулий в серовском театре.

19 июня свой юбилей отметила замечательная женщина Ольга Сергеевна Гулий, которая и в свои 95 лет остается Женщиной – именно так, с большой буквы! У нее по-прежнему прямая осанка (хоть и ходит с палочкой), зоркий глаз, звонкий голос, тонкая талия и живой блеск в глазах.

Уверена, все, кто знают Ольгу Сергеевну, со мной согласятся. А ее в нашем городе знают многие. И не только потому, что она в течение полувека была верным другом своему супругу – известному журналисту, ветерану Великой Отечественной войны Самуилу Марковичу Верникову, но еще и потому, что сама она, будучи профессиональным человеком с высшим инженерно-строительным образованием, много лет проработала в Серовстройтресте на важнейших строительных объектах города. Между прочим, дому, в котором она проживает всю свою сознательную жизнь и на котором работала прорабом, в этом году исполняется 60 лет!

Ольгу Сергеевну знают еще и в театре (они с мужем были самыми преданными поклонниками серовской драмы, не пропустив за 50 лет ни одной премьеры!), и в музее (искусство – важная часть ее духовной жизни), и в художественной школе, где учились ее дети – сын Саша (Александр Верников ныне талантливый писатель, переводчик) и дочь Зина (Зинаида Верникова – известный в Екатеринбурге специалист по цветочному дизайну). А также в музыкальной школе, куда она любила ходить на концерты… Этот человек жил полнокровной жизнью, не представляя ее без культурного насыщения, без книг, картин, музыки, театра… Но почему «жил»? В том-то и дело, что, не имея сейчас возможности выходить из дома, она умудряется быть в курсе всего, обходясь малым: телеканалом «Культура», газетами, которые по-прежнему выписывает, и общением с близкими друзьями.

Мне посчастливилось дружить с Ольгой Сергеевной много лет, и все эти годы я не перестаю учиться у нее искусству жить. Сам факт, что человек дошел до такого почтенного возраста в здравии, в памяти, в действии, в таком огромном жизнелюбии и неугасающем интересе к жизни, говорит сам за себя. Всегда преклоняюсь перед поколением военного и послевоенного времени. Ни у одного, пережившего то время, не было простой и легкой жизни. Но она, эта жизнь, не испортила людей, не сделала их хуже. Наоборот, столько в них житейской мудрости, жизнестойкости, понимания ценности жизни, что нам только учиться у них и учиться… Но, к сожалению, это поколение уходит, а вместе с ним уходят те ценности, которые с трудом приживаются в новом времени. Вместе с ним уходит порядочность, честность, трудолюбие, интеллигентность, душевная щедрость… Уйдут они, с чем мы останемся?..

С Ольгой Сергеевной никогда не бывает скучно, более того, она гораздо моложе многих молодых. Ей все интересно, она всегда в гуще событий, дел. Частенько не я ей рассказываю новости, а она делится со мной прочитанным или увиденным по телевидению. У нее прекрасная память, которая, наверняка, еще и от того, что она всю жизнь много читает. Приведу только один пример. Ольга Сергеевна как-то поделилась со мной, что после ухода Самуила Марковича ее спас… Чехов. В течение года она читала и перечитывала все многотомное издание писателя, хранившееся в их огромной домашней библиотеке. А еще она в совершенстве знает немецкий язык, читает на нем и пишет.

Ольга Сергеевна для меня – не просто интересный человек с огромным внутренним миром, на мой взгляд, ее большая жизнь, сложенная из испытаний, и то, как она ее проживает, подводит к представлению об идеале гармоничного человека, к которому стремились во все времена лучшие умы человечества. Судите сами: технарь, строитель по профессии, она прекрасно разбирается в живописи, литературе, театре. Она всегда была (и есть) красивейшей женщиной, причем никогда не кичилась своей красотой. Я бы с удовольствием представила вам, дорогие читатели, ее «молодые» фотографии, но Ольга Сергеевна очень скромный человек и никогда бы не дала их для публикации. Но, чтобы представить ее образ, достаточно взглянуть на фотографию голливудской кинозвезды 40-х годов прошлого века Дины Дурбин (которая, кстати, тоже прожила более 90 лет). Похожи – один в один!

Но она и сейчас все такая же модница, всю жизнь шила великолепные наряды, которые по сей день ей впору, а все потому, что умудряется оставаться в том же весе, какой у нее был в молодости. «К еде я всегда относилась как к лекарству, еда мне нужна не ради самой еды, а только ради того, чтобы оставаться деятельной». Хотя готовит она изумительно! Ах, как я люблю ее маленькие слоеные пирожки с капустой, а какие она печет торты! Ольга Сергеевна любит угощать, любит накрывать на стол, чтобы и красивая скатерть, и столовые приборы, и ваза с цветами… Мы сейчас все торопимся, не придаем значения бытовым «мелочам», но именно они, эти традиции, объединяют людей, позволяя взглянуть друг другу в глаза, услышать и понять…

Первая (после бракосочетания) семейная фотография С.М. Верникова и О.С. Гулий. Начало 1952 года.

Несмотря на весь ее аристократический облик, она никогда не была «белоручкой». Сколько же за всю ее жизнь этими самыми руками перестирано белья, сшито одежды, изготовлено еды! Уже не говорю о ее чрезвычайно ответственной работе инженера-сметчика. Несмотря на бесконечные командировки в самые отдаленные северные районы, она успевала вести дом, хозяйство. Вставала в пять часов утра, чтобы приготовить семье завтраки и обеды. Потом бежала на работу, умудряясь при этом выглядеть, как кинозвезда! Она и сейчас такая же деятельная, разве что из дому уже не выходит несколько лет («подводят ноги»). Да еще сердце начало пошаливать. Помню, как однажды у нее вновь резко подскочил пульс, пришлось вызвать «Скорую помощь». Ее госпитализировали в больницу. Звоню ей, чтобы справиться о здоровье. Но она, не дав мне рта открыть, ошарашивает: «Как там наш театр на фестивале выступил?» Я в шоке! Человеку за 90, ее увезли в больницу с нарушением сердечного ритма, а она о театре интересуется…

В этом вся Ольга Сергеевна: молодая душой, любящая искусство, сохраняющая интерес к жизни, к людям, энергичная, деятельная, мудрая. Я как-то спросила ее: «Вам знакомо состояние лени?». И не удивилась, когда услышала в ответ: «Я всегда должна что-то делать. Для меня отдых – это смена деятельности. Вот сегодня переглажу все белье после стирки, а завтра буду читать, скопилось много непрочитанного»…

Харьковчанка родом, она никогда не жалела, что большую часть жизни прожила на Северном Урале. Говорит, что место назначения мужа в такую северную даль не внушала ей оптимизма, но, когда узнала, что в Серове есть театр, успокоилась: «Значит, это не глушь». Была потом возможность уехать в теплые края, но уже прикипели к городу: тут появились дети, любимая работа, коллеги, друзья. Но и сейчас, когда можно уехать к детям в Екатеринбург, не решается: «Хотелось бы остаться здесь навсегда, тут родные могилы, родная земля»…

Как сказал Леонардо да Винчи, «всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь. Поистине тот, кто не ценит жизнь, ее не заслуживает».

Дорогая Ольга Сергеевна, преклоняюсь перед Вашей жизнью, перед такой замечательной датой. Для меня большая честь – дружить с Вами. Я люблю Вас и прошу только об одном: живите как можно дольше!

Раида СТРУНКИНА
. Комментарии к записи Искусство жить. Известная серовчанка Ольга Сергеевна Гулий отметила 95-летние отключены