Как бороться с приписками «управляшек»? «Домовые советы города Серова» продолжают борьбу за права жителей

Год от года коммунальные платежи растут, и 2019-й не станет исключением. Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов на ЖКУ: с 1 января – на 1,7 %, с 1 июля – еще на 2,4%.

Плата за коммунальные услуги становится непомерным грузом для многих семей. И при этом управляющие компании постоянно ищут пути обмана собственников жилья, конечно, в свою пользу. Делают это изощренно, и люди чаще всего не замечают подвоха. Порой нам не хватает юридической грамотности, а иногда просто не вникаем в текст договора на обслуживание, в цифры квитанций.

Инициативная группа «Домовые советы города Серова» в этом плане старается нам помочь и на свои встречи приглашает специалистов. Так, заведующая Отделом экономического анализа и регулирования цен и тарифов администрации СГО Л.М. Косарева познакомила пришедших на встречу с постановлением о размере платы за жилое помещение за № 1266 от 15 августа 2018 г. (оно размещено на сайте администрации). В газетной информации о нем не расскажешь, но несколько примеров все-таки приведем.

Иногда «управляшки» для проведения проверки общедомовых счетчиков требуют дополнительных сборов, а на самом деле эта работа включена в тариф содержания жилья. За управление многоквартирным домом мы платим 3 р., за содержание придомовой территории – 2 р. 96 коп (с квадратного метра жилой площади). А как же управляют домом «управляшки» за эти деньги? Слесари поработали в подвале и оставили включенным свет. Жители звонят, чтобы его выключили. Нет. Надо звонить диспетчерам, чтобы была заявка, чтобы и за эту работу снять с дома деньги. В итоге за головотяпство слесарей платят жители. Такая вот схема в УК «Серов Веста» (директор Р. Шелков).

За ремонт подъездов насчитывают баснословные суммы, хотя жители находят бригады, которые эту работу выполнят за меньшие деньги, но «управляшки» не соглашаются. Старшие по некоторым домам УК «ЖКХ Серов» (директор Л. Олюнина) с трудом добились получения актов о выполненных работах, а вот их расшифровка – под большим секретом.

Кстати, работники управляющих компаний идут на обман, когда чистые бланки актов подсовывают подписывать первым попавшимся, хотя знают, что есть старшие, кто и обязан их заверить и проверить качество выполненной работы.

Многострадальные жители дома 11Б на ул. Гагарина уже много лет бьются за ремонт крыши. И опять задают вопрос: «Куда обращаться?». Сотрудница администрации ответила: «В ГЖИ или прокуратуру». Уже и туда ходили, да толку нет…

Опять были подняты вопросы по межеванию придомовых территорий. Например, почему за скос травы на муниципальной части двора платят собственники жилья? И тут УК обманывают. В акте за скос травы у дома 61А на проспекте Серова указана площадь более 1700 м2, хотя скосили пятачок, а денег взяли – 23 тысячи. И таких примеров – море!

В Серове собственники жилья стали заложниками «управляшек». Когда жители и старшие по домам что-то требуют, доказывают, они слышат: «Мы от вас откажемся».

Руководители компаний, да сделайте такую милость, откажитесь от всех домов, пусть ваш благополучный «бизнес» рухнет! Тогда нам не надо будет искать ответ на вопрос: как бороться с нечестными «управляшками» и их приписками?

Вера ТРЕГУБОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *