Ключевые проблемы жителей Ключевой в Серове

Пока эти дети в силу своего возраста не могут осознавать весь ужас условий, в которых им приходится жить. Даже в страшных обшарпанных душевых они находят радость – забавляются, играют, плескаются. Для их родителей почти каждый поход помыться сопровождается преодолением препятствий в виде канализационных стоков и луж и собственного отвращения от здешнего вида.  

ключевые проблемы жителей ключевой (Копировать)

«Больных» мест немало – от крыши до подвала

В редакцию с криком о помощи обратились жители «дома-общежития» № 3 по ул. Ключевой. Они устали биться за свои права, проживая в нечеловеческих условиях, за которые им выставляют огромные счета. На встречу с журналистом «Серовского рабочего» собрались жильцы домов № 3 и № 5, наперебой делились своими общими проблемами. Некоторые жильцы попросили не называть их имена.

– У нас  периодически «бежит» подвал, помещения топит канализационными стоками. В каждый очередной потоп с нечистотами мы обращаемся в управляющую компанию, оставляем заявки у диспетчера на прочистку канализационных колодцев. В прошлом году с апреля по июнь у нас в подвале стояла вода, в душ было невозможно пройти. Мы обратились в Роспотребнадзор, прокуратуру, и тогда руководитель «Квартала» Дмитрий Юрьевич Меркушев привез опил, который мы сами разбрасывали, чтоб впитались стоки, а потом выносили из подвала. На прошлой неделе снова начали появляться лужи. Не дожидаясь затопления, мы позвонили диспетчеру.

– Я живу здесь 20 лет, у нас проблема с подвалом продолжается из года в год, а ведь у нас там душевые находятся, к ним мы пройти не можем, нам мыться негде, а у нас ведь маленькие дети, – не смогла сдержать возмущения Марина Александровна Колосова. – Вы посмотрите, в каких условиях мы живём, и на наши квитанции – какие деньги с нас берут за всё! Представьте, пенсионерке, которая проживает одна в комнате 19 квадратных метров, насчитывают по 4700 рублей в месяц!

– У людей нет стимула платить, – вступается в разговор третья жительница, – начисления высокие, а за что? У нас в общих кухнях нет ни плит, ни раковин, люди готовят еду в комнатах, туалеты, умывальники давно требуют ремонта, там распространяется грибок.

– Еще одна проблема, с которой мы обращались не раз  в управляющую компанию, появилась в этом году – стала протекать крыша, да так, что с потолка и по стенам ручьями бежала вода. Рабочие из управляющей компании по нашей заявке приехали и запенили монтажной пеной, но там остались огромные ледяные глыбы, которые они не захотели разбить.

– А сколько  «мертвых душ»! Годами никто не живёт в комнатах, а квартплату насчитывают, и долг по дому копится, и у нас платежи из-за этого выше…

Кстати, по договорам найма жилого помещения в доме № 3 по ул. Ключевая муниципальное образование Серовский городской округ (наймодатель) обязуется, в том числе (согласно п. 11):

  • передать нанимателю свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в состоянии, отвечающем требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям;
  • принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится жилое помещение.

Достаточно раз пройтись по этажам, заглянуть в подвал, чтобы сделать вывод о плачевном состоянии дома. Несколько фотографий – красноречивое тому подтверждение: отвратительный туалет, разрушающиеся, с грибком на потолках и стенах умывальные комнаты, обшарпанные душевые, в постирочные помещения (как их называют жильцы) тоже в подвале страшно заходить; кругом на этажах – нависшие ветхие провода, угрожающие пожаром, а электрощиток на втором этаже уже горел и т.д. и т.п.

«Хата» – убитая, а плата – «элитная»

О непомерно завышенных платежах говорили все участники встречи. В доказательство принесли последние квитанции – за февраль 2016 года. Автор (агент, как названо в документе) – ООО «Серовэнерго», статьи расчета мы приводим так, как указано в квитанциях.

Первая платежка – по квартире с площадью помещения 20 квадратных метров и количеством проживающих 5 человек (мама с четырьмя детьми). Итог к оплате за февраль составляет 5308,98 руб. В расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги входят:

– домофон – 135,00;

– содержание жилья – 429,80;

– ТБО – 198,25;

– отопление – 2016,60;

– ГВС-носитель – 304,83;

– ГВС-нагрев – 912,96;

– ХВС – 466,60;

– водоотведение – 144,80;

– электроснабжение – 700,14.

Вторая квитанция – по квартире (вернее сказать – комнате) площадью 19 кв.м, где прописаны двое. За февраль всего насчитано 3851,48 рубля, в том числе:

– содержание жилья – 408,31;

– ТБО – 79,30;

– отопление – 1915,77;

– ГВС-носитель – 165,95;

– ГВС-нагрев – 523,68;

– холодное водоснабжение – 189,02;

– водоотведение – 57,92;

– электроснабжение – 511,53.

Жители дома, в том числе и собственники квартир, не понимают, откуда берутся такие огромные цифры. Еще раз обращаем внимание: расчет представлен по помещениям не более 20 квадратных метров (для сравнения, начисления за февраль за мою однокомнатную квартиру в 31 кв.м с двумя зарегистрированными с учетом всех услуг не превысили трех тысяч рублей).

Кстати, в доме много лет не работает домофон, и у тех, кто не написал заявление об отмене начислений, каждый месяц взимают плату за эту несуществующую услугу (как видно по первой квитанции).

Запрос о том, каким образом производится расчет квартплаты в данном доме, на примере данных квартир, мы направили в ООО «Серовэнерго» и с результатом ознакомим читателей при получении ответа.

Жильё, ты чьё?

Пожалуй, главная проблема, о которой также говорили все собравшиеся, – непонятный им статус жилых зданий по адресу ул. Ключевая, дома № 3 и № 5.

– Год назад мы приватизировали жильё. Мы – это десять комнат, которые успели это сделать. И вдруг сразу все общежития по городу становятся маневренными, а комнаты в них – не подлежащими приватизации, – объясняет ситуацию жительница дома № 5. – Те, кто прожил по 19-20 лет, сейчас не могут оформить свои комнаты в собственность. Получается, что, когда выгодно, чтоб с нас брали больше за проживание, нам говорят: «это общежития» и применяют коэффициент к оплате, а когда вопрос стоит о содержании помещений, то нам заявляют, что это многоквартирные дома – содержите, ремонтируйте, мойте сами.

Многие жители данных домов имеют только временную прописку, «благодаря» чему не могут устроиться на хорошую работу, например, взять кредит в банке. Один из таких жильцов даже писал лидеру ЛДПР  Жириновскому и получил ответ от Владимира Вольфовича: «Ваше обращение на моё имя рассмотрено и направлено с депутатским обращением губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву с просьбой оказать содействие в решении вашего вопроса». И указаны телефоны отдела по работе с обращениями граждан ЛДПР. А 29 января текущего года серовцу пришёл ответ из администрации Северного управленческого округа:

«…В соответствии с постановлением администрации Серовского городского округа от 5.09.2012 г. № 1419, данное жилое помещение относится к специализированному жилищному фонду, в связи с чем вы не можете получить постоянную регистрацию. Жилые помещения специализированного жилищного фонда не подлежат предоставлению по договору социального найма…

Постановлением администрации Серовского городского округа от 31.12.2013 № 2349 Вы приняты на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда. По состоянию на 29.01.2016 очередность № 2114…».

Помимо ООО «Серовэнерго», мы направили официальные запросы о предоставлении информации по существу изложенных в данном журналистском материале вопросов главе администрации Серовского городского округа Евгению Преину, директору ООО «Квартал» Дмитрию Меркушеву, а также намерены обратиться в думскую комиссию по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ и просить депутатов о помощи в решении проблем жителей домов № 3 и № 5 по ул. Ключевой.

Продолжение следует…

Ольга МЕЛЬНИК