Командировка на Северный Кавказ. Представители Серовских электрических сетей работали в Дагестане

Сергей Мичуров на экскурсии в Джума-мечети.

Председатель городской журналистской организации, член правления Свердловского творческого союза журналистов Сергей Мичуров вернулся из командировки в Дагестан. На Северном Кавказе Сергей Александрович принимал участие во Всероссийских учениях группы компаний «Россети» в качестве сотрудника пресс-службы филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго», где отвечал за информационное сопровождение основных этапов учений.

Всего в учениях в Дагестане приняли участие более двух с половиной тысяч энергетиков со всех регионов России, в том числе и специалисты Серовских электрических сетей. В течение месяца «Россети» реализовали в республике 10-летнюю инвестиционную программу местного филиала и улучшили качество электроснабжения миллиона жителей.

– Сергей Александрович, расскажите, какие достопримечательности Дагестана вам запомнились из поездки?

– В первую очередь, древняя цитадель Нарын-Кала (или Солнечная крепость), расположенная в самом южном городе России – Дербенте. Кстати, цитадель входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории крепости сохранились ханская баня, крестообразное водохранилище, система водоснабжения крепости из керамических труб, зиндан (подземная тюрьма), где держали пленников, а также руины шахского дворца и первый в России христианский храм IV века. Также побывал в музее культуры и быта Древнего Дербента – Девичьей бане, узнал, какие традиции и обычаи были у мусульманских девушек перед свадьбой. Произвела впечатление и старейшая в России мечеть, которой исполнилось 1300 лет. Она называется Джума-мечеть. Хочу отметить, что мечеть находится в старой части Дербента и действует по сей день.

Посещение Дома Петра I в Дербенте.

Яркие впечатления остались и от посещения музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте». В 1722 году во время Персидского похода Петр Великий останавливался на несколько дней в специально построенной для него землянке. В 2015 году на месте землянки был открыт музейный комплекс. К сожалению, из-за нехватки времени не получилось посетить знаменитый Сулакский каньон и единственный в Дагестане подземный водопад – Салтинский, хотя очень хотелось.

Если говорить о впечатлениях в целом, то хочется отметить, что в Дагестане очень красиво, кругом живописные места: Кавказские горы, Каспийское море, чистый горный воздух. Об этом можно только мечтать!

– Давайте поговорим о производственных задачах, которые стояли перед энергетиками.

– Вместе с уральскими энергетиками я побывал в Махачкале, Шамхале, Алмало, Учкенте, Ленинкенте, Богатыревке и других сельских населенных пунктах. Здесь энергетики устанавливали новые опоры линий электропередачи, монтировали самонесущий изолированный провод, который отличается высокой степенью надежности и безопасности для потребителей, устанавливали приборы учета электроэнергии, устройства сбора и передачи данных. Уральскими энергетиками в Дагестане проделана масштабная работа: установлено около 350 опор воздушных линий, смонтировано почти 45 км самонесущего изолированного провода, установлено порядка 2 тысяч приборов учета электро-энергии и около 250 устройств сбора и передачи данных. Сверх этого уральские энергетики отремонтировали 28 трансформаторных подстанций. Руководитель уральской группировки энергетиков также особо отметил, что с первых дней был выстроен конструктивный диалог между уральскими и дагестанскими энергетиками, ведь всех объединяла общая цель учений – качественное улучшение электроснабжения республики Дагестан, а также укрепление связей между специалистами из 78 регионов России. С поставленными задачами энергетики успешно справились.

Специалисты Серовских электросетей Сергей Корольков и Артем Палагин в Дагестане.

– Какая реакция на происходящие мероприятия была со стороны местных жителей?

– Самая благодушная. Местные жители устраивали энергетикам теплый прием. И чай приглашали попить, и холодной воды выносили, и арбузами угощали. В селе Алмало, где проводились работы по реконструкции распределительных сетей, я разговорился с местными жителями. Из ворот одного из домов на улице Шейха Акаева время от времени выглядывала миловидная женщина. Оказалось, что ее зовут Умой Дадашевной Акаевой. Она переехала в Алмало вместе с мужем после землетрясения в Дагестане, когда их населенный пункт был разрушен. Работала воспитателем в детском саду, директором местного Дома культуры. По образованию она педагог, точно так же, как и ее муж. Отец Умы Дадашевны, Дадаш Магомедов, возглавлял в 70-х годах местный сельский совет, именно при нем началась электрификация села. По словам Умы Дадашевны, жители очень рады, что в селе проводятся такие серьезные работы: «Раньше у нас были постоянные перебои в электроснабжении, чуть ли не каждый вечер отключали электроэнергию, особенно зимой. Не было никакого порядка. Хочется поблагодарить Президента России Владимира Путина, и.о. главы Дагестана Владимира Васильева и энергетиков за то, что они наводят порядок в энергетической отрасли. Спасибо всем работникам, которые у нас трудятся. Они выполняют благородную миссию».

Муж Умы Дадашевны более сорока лет работает в системе образования региона. Несмотря на пенсионный возраст, до сих пор трудится в школе.

«До 1970 года в селе вообще не было электричества, люди жили без света, – рассказал Арслани Магомедалиевич Акаев. – В начале 70-х были построены линии электропередачи, трансформаторная подстанция. С тех пор уже прошло несколько десятилетий, а никакие работы в электросетях не проводились. И только сейчас это свершилось. Спасибо руководителю Дагестана Владимиру Васильеву, компании «Россети», всем руководителям и работникам за ту работу, которая была организована для жителей Дагестана. Вы в буквальном смысле спасаете энергетику республики».

Владимир СОКОЛОВ

Фото Роберта Карапетяна

Крепость Нарын-Кала в Дербенте.

. Комментарии к записи Командировка на Северный Кавказ. Представители Серовских электрических сетей работали в Дагестане отключены