Кризисы приходят и уходят, а жизнь в Серовском городском округе продолжается

На будущий год исполнится 10 лет, как к Серовскому городскому округу присоединились 32 сельских населенных пункта, и площадь его территории увеличилась в 20 раз. Было создано семь территориальных отделов. Как бы ни называли официально людей, которые их возглавили, заведующими, инспекторами, по сути, они главы своих территорий. Именно им приходится решать все проблемы в деревнях и поселках. К ним в первую очередь обращаются местные жители со своими маленькими и большими проблемами. Не секрет, что большая часть сельского населения – пенсионеры. Во многих населенных пунктах не осталось ни одного предприятия. Люди, которые возглавляют территориальные отделы, заслуживают всяческого уважения. Редакция газеты «Серовский рабочий» планирует в 2016 году рассказать об этих людях, благодаря которым в маленьких и больших населенных пунктах Серовского городского округа решаются насущные вопросы, производится благоустройство и многое другое. Сегодня наш рассказ об одном из семи руководителей территориальных отделов Валерии Генриховиче Глухове. Он на этой беспокойной должности уже 12 лет. Наш разговор о том, кто он красноярский глава, какие проблемы его волнуют, о чем мечтает, что сделано за более чем 10-летие работы и о многом другом.

Глухов (Копировать)

Лиха беда — начало

– Валерий Генрихович, как получилось, что Вы, человек никогда не занимавшийся административной работой, стали вдруг главой такого большого поселка?

– Я более 30 лет проработал водителем лесовоза в Красноярском леспромхозе. Работу свою очень любил, мечтал об этой профессии с детства. Мама очень хотела, чтобы я после школы поступил в институт, но я настоял на своем и ни разу не пожалел о сделанном выборе. У меня никогда и в мыслях не было, что стану главой поселка. В 2004 году ко мне обратились старейшие и уважаемые жители Красноярки с просьбой возглавить поселок. Тогда это была еще территория Серовского района. Несколько раз приезжал тогдашний глава района Александр Козяев и тоже уговаривал взяться за непривычное для меня дело. К тому времени леспромхоз в поселке развалился, работы почти не было, и я решил рискнуть. Думал, не справлюсь – сразу уйду. Времена были очень нелегкие – царили развал и разруха.

– Страшно было?

– Вот страха-то как раз не было. Скорее всего, непривычно, ведь никогда не руководил людьми. Я здесь родился и вырос, и все проблемы знал, что называется, изнутри. Дороги были в ужасном состоянии. Красноярка построена на болоте. По этой причине дороги требуют постоянного внимания. Если их не подсыпать, то они моментально становятся не только не проезжими, но и непроходимыми. Бывали годы, когда дороги засыпали большим булыжниками, но огромные валуны моментально уходили под землю. 12 лет назад на центральную покрытую асфальтом улицу, пересекающуюся с другими поселковыми насыпными, нужно было буквально суметь «запрыгнуть» на автомобиле, настолько они просели. Начал я с того, что привез несколько машин шлака, взял лопату, пригласил друзей, брата, и мы начали выравнивать этот трамплин. Многие крутили у виска пальцем, что глава поселка (а первоначально моя должность так и назвалась) сам шлак раскидывает. А потом к нам стали семидесятилетние бабушки выходить на помощь. Люди стали подходить и говорить: «Ты только вози шлак. Мы сами будем ровнять». Конечно, это все в прошлом, давно уже дороги лопатами не выравниваем, теперь я знаю, к кому обратиться за техникой.

Трудолюбие – от кулаков-предков

– Валерий Генрихович, все, кто Вас знает, отмечают искренность и простоту общения, организаторские способности, огромное трудолюбие. Как Вы считаете, какие из этих качеств достались по наследству от Ваших предков? Кем они были?

– Думаю, что все перечисленные вами качества достались мне по наследству. Мои родные по материнской линии выходцы из Луганской области. Люди очень трудолюбивые и упертые, в хорошем смысле этого слова. В тридцатые годы их раскулачили. Отобрали все – дом, хозяйство и выселили из родного села. Называлось это – вывести за пределы сельсовета. Они в голой степи вырыли землянки и с нуля начали снова обзаводиться хозяйством, обрабатывать землю. И ведь дело пошло успешно! Снова начали богатеть, появились наемные работники. Тогда их как врагов народа сослали на Урал. Так прадед, бабушка с дедушкой и моя двухгодовалая мама оказались в глухой тайге в 58 квартале недалеко от Красноярки. Чтобы выжить, рыли землянки, потом переселились в бараки. Работали на лесозаготовках. Постепенно многие переехали в Красноярку, построили тут дома. Мой дед и тут развернул бурную деятельность. Он создал при леспромхозе одно из лучших в отрасли подсобное хозяйство и долгие годы его возглавлял. Помню, как его вызвали в Москву, где вручили медаль «За освоение целинных земель». Видимо, медали за развитие подсобного хозяйства не существовало. Бабушка прожила долгую жизнь и очень переживала, что нет-нет да и проскользнет где-нибудь, что она враг народа. Реабилитировали ее семью уже перед самой смертью. «Ну вот, теперь и умереть спокойно можно, – сказала она, прочитав указ, – я всегда знала, что никакие мы не враги».

Мой отец – немец из Поволжья, работал на Урале в трудовой армии. Когда родители поженились, мама собиралась поступать в пединститут. Добрые люди ей подсказали, что если она возьмет немецкую фамилию мужа, то высшего образований ей не видать. Так мы с братом остались Глуховыми. Отчество, конечно, выдает наше происхождение. Отец умер, когда мне было всего два года. Мама институт все-таки окончила. Всю жизнь преподавала русский язык и литературу в Красноярской школе, была завучем. Так что, считаю, трудолюбие мне по наследству передалось от предков-кулаков, а любовь к порядку – от отца.

– Когда заработали свои первые деньги?

– Помню, жизнь стала налаживаться и моим друзьям одному за другим стали покупать велосипеды. Я рос без отца, жили трудно и просить у мамы деньги на такую роскошь я, конечно, не смел. Стоил предмет моей мечты бешеных по тем временам денег – 40 рублей. В лесничестве принимали кедровые шишки. Я начал ходит в лес и сдавать их. Так мальчишкой я заработал первые деньги – три рубля. Потихоньку и накопил на велосипед. Став постарше, таким же образом купил мотоцикл.

– Какие жизненные принципы вы вынесли из родительского дома?

– Честность. Никогда не брать чужого. Знаете, я очень люблю рыбалку. Но ни разу в жизни я не проверял чужие сети. Казалось бы, ну кто увидит тебя в тайге? Но мне это даже в голову не приходило.

– Сейчас мы много говорим о том, что в детях надо воспитывать с самого раннего детства любовь к Родине, родному краю. А как в ваше время воспитывали патриотизм?

На наше поколение большое влияние оказывали люди, прошедшие войну. Я рос без отца, но мужским вниманием обделен не был . Бывшие фронтовики брали нас, мальчишек, на охоту, на рыбалку. Вспоминали войну, учили нас премудростям жизни. Бывало, что и выпьют немного, но мы этого даже не замечали. Вот эта связь поколений, передача жизненного опыта очень важна для подрастающего поколения. Правда, я иногда задумываюсь, а что сегодняшние молодые передадут своим детям? У нас была гордость за могучий Советский Союз, нам это внушали, и в книжках мы про это читали. Я считаю, что идеология должна быть. Сейчас к этому государство возвращается. И правильно делает.

О чем болит голова у главы и о чем он мечтает?

– Фраза «все упирается в деньги» стала в нашей стране уже чем-то вроде поговорки. У вас нет своего бюджета. Как вы решаете проблемы поселка?

– Ни для кого не секрет, что благополучие любого небольшого населённого пункта в немалой степени зависит от того, имеется ли на его территории базовое хозяйство. Красноярке в этом смысле повезло. У нас находится одно из самых успешных в области лесозаготовительных предприятий «Красноярский леспромхоз», с которым сложились хорошие партнерские отношения. Они помогают нам в ремонте о очистке дорог, строительстве тротуаров с дровами вообще проблем нет. «Лесной Урал» обеспечивает жителей бесперебойно и оперативно. Большие неприятности нам доставляла речка. Хотя с виду она больше похожа на ручей, но очень своенравная. В прошлом году предприятие «Лесной Урал» профинансировало строительство разрушенного бетонного водопропускного лотка в тоннеле на новый металлический. За годы моей работы мы постепенно углубили речное русло. Теперь речушка полностью укрощена.

Конечно, без местных, областных и федеральных властей многого бы у нас не было. Например, строительство водозаборной колонки по улице Первомайской профинансировал нам лично председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. За что местные жители ему очень благодарны. В конце прошлого года сдали новый детский сад. Теперь у нас не только нет очереди, но и имеются свободные места. Детский сад был построен в рамках муниципальной программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Серовском городском округе на 2010-2016 годы». На возведение потребовалось 104 млн. рублей — средства областного и местного бюджетов.

У нас нет проблем с питьевой водой. Кстати за счет городского бюджета заменили 6 километров изношенных водопроводных сетей на более современные и долговечные.

– Случались моменты, когда вы сомневались в правильности решения взять ответственность за жизнь поселка, когда вам казалось, что груз этот для вас непосилен?

– Если я берусь за какое-то дело, стараюсь довести его до конца, не жалуясь на трудности. Конечно, бывали разные времена. Одно время думал, что доработаю до пенсии и уйду. А потом понял, что так много осталось недоделанного. А кто это сделает, если не я? Работать с людьми не всегда легко. Иной раз приходят соседи друг на друга жаловаться. Часто проблема выеденного яйца не стоит. Например, кому смежный забор строить. Приходится идти и разбираться. Рабочий день не укладывается во временные рамки, в выходные тоже всегда с телефоном в руках, ведь и пожары случаются и другие непредвиденные обстоятельства. Радуюсь, если получается помочь человеку, если он пришёл хмурый, а уходит в приподнятом настроении. Самое неприятное в моей работе – если всей душой хочешь кому-то помочь, но не имеешь такой возможности. Домой приходишь, и чувствуешь осадок в душе, словно недоделал что-то важное.

– Если бы у вас была возможность сделать что-то для поселка такое, благодаря чему вас долго вспоминали бы добрым словом… Что бы вы сделали?

– Есть у меня мечта, которую, к сожалению, можно назвать несбыточной: газификация Красноярки. Хочется, чтобы у людей стало хоть чуточку меньше забот. Чтобы зимой не надо было спозаранку таскать дрова, а просто включить газовое отопление и спокойно заниматься своими делами. Чтобы к каждому дому подходила вода. Ну и, конечно, чтобы все дороги были одеты в асфальт. Думаю, что Красноярку ждет хорошее будущее. В проекте строительство новой кирпичной школы, пожарного депо, переезда. Демографическая ситуация у нас тоже положительная. Рождаемость превышает смертность. В прошлом году на свет появился 51 новый житель. Жаль, что снова экономические условия в стране ухудшаются. Но история показывает, кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается.

Блиц-интервью

– Ваша семья – это…

– Жена Тамара, дети Андрей и Лариса, внуки Артем, Максим и Даша. — — — — Приходилось ли вам бывать в других странах?

– Какую музыку любите слушать?

– Мне нравится музыка времён моей молодости 70-х – 80-х годов. Когда каждая песня неповторима, несет глубокий смысл, а певец узнаваем.

– Какую телепередачу стараетесь не пропустить?

– «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

– Каких принципов Вы придерживаетесь в работе?

– Не проси, а попробуй решить проблему самостоятельно.

– Ваши кулинарные предпочтения?

– Уважаю пельмени. Но только не магазинные, а домашнего приготовления. Это блюдо никогда не надоедает.

– Ваше отношение к курению?

– Ни разу в жизни не сделал ни одной затяжки.

– Какого результат от своей работы вы ожидали, когда 12 лет назад согласились стать главой поселка?

– Люди должны почувствовать, что мы работаем для них. Если каждый день я хоть чуточку улучшил жизнь хотя бы одного человека, помог ему – то не напрасно занимаю это место.

Беседовала Татьяна Дерибасова

. Комментарии к записи Кризисы приходят и уходят, а жизнь в Серовском городском округе продолжается отключены