Куда полетит серовский «Сокол»?

В прошлом году на «Банке молодёжных идей» был представлен проект серовской ячейки поискового отряда «Сокол». Ребята выиграли грант на приобретение необходимых для поисков раций и фонарей, однако оборудование к ним в пользование передали только спустя год. Руководитель отряда Сергей Широбоков поделился с нами своей версией произошедшего.

Корреспондент: Что же произошло?

Сергей Широбоков: В прошлом году после поисков Любы Шастиной (девочка весной  провалилась под лёд и утонула) в поисковый отряд «Сокол» вступил серовчанин Ян Пашкин (ныне – координатор), который решил помочь организации и получить для неё грант в рамках «Банка молодёжных идей». Я ему помог с некоторыми материалами, созданием презентации. Ян Пашкин защитил работу и выиграл грант на 10 тысяч рублей, который должен был пойти на указанные в заявке рации и фонари. После проекта мы вместе с Яном несколько раз запрашивали у Дома молодёжи, когда нам смогут предоставить оборудование. Лишь осенью, в первых числах ноября, спустя полгода после «БМИ», представители «Дома молодёжи» запросили счёт на оборудование. На указанную сумму поисковым отрядом были выбраны четыре фонаря и рация. Мы выписали в магазине счёт, привезли его в Дом молодёжи, они их сначала долго приобретали (оборудование было куплено 17 декабря), а потом сказали, что нам не передадут.

Корр.: И чем это обосновали?

С. Широбоков:  Нам сказали, что у нас якобы нет необходимой юридической документации для того, чтобы официально передать нам оборудование. «У вас нет ИНН организации и всего остального», — таков был их ответ. Я сомневаюсь, что хоть один из заявлявшихся на грант имел все нужные документы.

Корр.: Что случилось дальше?

С. Широбоков: Сначала они сказали, что мы можем беспрепятственно брать оборудование в любое время, когда захотим. В администрации представителям Дома молодёжи посоветовали разработать нормативные документы и передать нам оборудование, но в ответ было заявлено, что рации с фонарями передавать не будут, всё останется на балансе. Сейчас у поискового отряда начинается очередная операция по поиску Саши Золотиной из Михайловска (около 150 км от Екатеринбурга в сторону Уфы), поэтому вновь понадобились рации и фонари. Когда Ян Пашкин приехал в Дом молодёжи за оборудованием, ему всё отдали только под расписку о том, что тот является материально ответственным за оборудование. В случае утери или поломки Ян обязан возместить полную стоимость Дому молодёжи, хотя грант выиграл он. Кроме того, мы им эти рации и фонари должны предоставить по первому требованию. В итоге Дом молодёжи, который просто являлся организатором «Банка молодёжных идей» (организатор БМИ – Молодёжный парламент СГО, а через Дом молодежи проходит финансирование – прим.), присвоил себе имущество отряда, оплаченное из городского бюджета (гранты на БМИ выдают на условиях софинансирования: 50% — областной бюджет, 50% — местный  – прим.). На каком основании они не передают это имущество? Мне просто интересно, как они тогда предоставили гранты другим участникам? Мы же не просим грант отдать деньгами, нам действительно нужно это оборудование, причём нужно не для развлечения, а для нашей деятельности. Мы будем добиваться его передачи. Несколько дней назад снова обратились в администрацию.

Корр.: Каким был ответ представителей администрации города?

С. Широбоков: Что «серовская ячейка поискового отряда «Сокол» не является зарегистрированной некоммерческой организацией и юридическим лицом, на основании чего передача в собственность приобретённого МБУ «Дом молодёжи» оборудования не представляется возможным». В качестве возможных вариантов предложили либо оставить фонари с рацией Дому молодёжи и брать под расписку, либо передать комплект оборудования в«Управление гражданской защиты. Однако в Федеральном законе от 1995 года сказано, что общественные объединения могут функционировать и без регистрации, а Ян Пашкин является одним из координаторов поискового отряда «Сокол» (направление: Север области). За год существования ячейки проводились поисковые мероприятия по поискам безвестно пропавших несовершеннолетних как на территории Серова, так и на территории Серовского городского округа. Сейчас дело направлено в юридический отдел, чтобы всё-таки попытаться решить этот вопрос.

Корр.: Откуда в отряде всё остальное оборудование? Сами участники на поиски приносят или есть что-либо общее?

С. Широбоков: У нас есть небольшой «запас». Всё имущество отряда, которое в настоящий момент имеется, я покупал всегда за свой счёт. Фонари и рации ломаются, тонут, потому что мы работаем в различных условиях. Это «расходники», грубо говоря. Когда нужно, мы в социальной сети просим помощи в виде каких-то вещей для поиска. Неравнодушные люди на время предоставляют нам всё необходимое.

Корр.: Где вы планируете хранить оборудование и на какой территории использовать? По всей области?

С. Широбоков: У нас есть офис в Краснотурьинске, который нам также предоставили для координации поисков. Вся ответственность за фонари и рацию будет на мне как на руководителе и владельце всего оборудования отряда. Если говорить о территории, то мы работаем по всей области и не делим детей на своих и чужих.

За комментарием мы обратились к директору МБУ «Дом молодёжи» Александру Бессонову:

— Деньги для грантов для победителей Банка молодежных идей пришли только в сентябре. Поэтому большинство победителей получили своё оборудование только во второй половине осени. Я полностью согласен с ответом администрации. Организация «Сокол» не является зарегистрированной и тем более серовской. Мы не имеем права отдавать им оборудование на постоянное пользование, ведь оно может сломаться или потеряться, а отвечать придётся нам, поэтому пока что предоставляем рации и фонари Яну Пашкину под расписку. Мы предлагали брать оборудование у нас, предлагали передать оборудование в Управление гражданской защиты для совместного пользования, но человека (Сергея Широбокова – прим.) это не устраивало, он настаивает на том, чтобы оборудование хранилось у них в офисе в другом городе. Раз администрация ответила, что по закону можно отдать инвентарь некоммерческим организациям, то сейчас юридический отдел этим занимается. Когда решится вопрос с документами, тогда отряд получит своё оборудование.

В настоящий момент поисковый отряд «Сокол» под расписку взял оборудование для поисков двухлетней Александры Золотиной из города Михайловска. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Валерия Игумнова

. Комментарии к записи Куда полетит серовский «Сокол»? отключены