Любви на всех детей хватает! О серовской многодетной семье Габовых

Супруги Габовы – Анастасия и Николай, их сыновья Даниил и Максим, старшая дочь Валерия и домашние питомцы. Во время визита корреспондента Ульяна и Камила были в детском садике.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал областное правительство особое внимание уделять вопросам социального сиротства. По его словам, за последние 10 лет количество сирот в детских домах области уменьшилось более чем на четверть. Число самих детдомов и интернатов в регионе за последние несколько лет сократилось со 137 до 88.

Сейчас почти 90 процентов детей-сирот воспитываются в приемных семьях. При этом Евгений Куйвашев выразил уверенность в том, что в обозримой перспективе проблема социального сиротства в регионе может быть полностью решена. Свой вклад в решение нелегкой задачи – борьбы с социальным сиротством – вносят и простые свердловчане, которые ценят институт семьи и искренне любят детей.

Супруги Габовы с детства мечтали о большой семье. Анастасия была единственной дочерью, всегда хотела брата или сестру. Николай воспитывался мамой, бабушкой и старшей сестрой. За плечами обоих – неудавшиеся браки. Но сегодня у них большая и дружная семья: погодки Даниил и Максим 13-ти и 12-ти лет, восьмилетняя Валерия, четырехлетние Ульяна и ставшая их приемной дочерью Камила. Многодетной маме Анастасии Сергеевне – всего тридцать, Николаю Петровичу – сорок пять.

– С Николаем нас познакомила моя подруга, – вспоминает Настя. – Симпатия промелькнула между нами в течение первых десяти минут. А когда начали общаться, поняли, что одинаково смотрим на жизнь.

– Я был уже восемь лет в разводе, – добавляет Николай Петрович. – Бывшая жена поначалу препятствовала моим встречам с сыном, и в душе накопился большой потенциал любви. Настиных сыновей, которые были совсем маленькими, принял сразу.

– Какое-то время я даже чувствовала себя лишней – так быстро Николай установил с ними контакт, – улыбается Анастасия.

– Материальных трудностей не боялся, – продолжает Николай, – знал, что всегда смогу заработать. Закончил УПИ по профессии инженера-электротехнолога. Постепенно наладились отношения со старшим сыном – сейчас он взрослый, закончил Уральский федеральный университет, трудится на заводе ферросплавов, женился.

Молодая мама без дела тоже не сидела – работала продавцом-консультантом в «парфюмерной» торговой сети. С детьми помогали родители с бабушкой. А когда стали жить вместе, братьев устроили в детский сад. Жизнь постепенно входила в колею. Как молодой специалист Николай Петрович имел однокомнатную квартиру в новом доме. В 2010 в семье родилась Валерия, супруги поняли, что с ростом семьи увеличиваются и расходы. Габов начал искать работу с большими финансовыми перспективами. Устроиться на ГРЭС помог бывший коллега. Сейчас он начальник котельного цеха по ремонту оборудования. Зарплата поднялась. Супруги приняли решение поменять квартиру, чтобы жить ближе к работе. Сегодняшняя четырехкомнатная – их третий вариант обмена. У братьев и сестер – отдельные комнаты. Рядом – детский сад, школа, поликлиника, аптеки. Если Николай Петрович с работой определился, то Анастасии было сложней – держали дети. Когда их было еще трое, она занималась совместными закупками через интернет. Сейчас у нее свой отдел игрушек.

Ульяна и Камила все время вместе.

Когда родилась Ульяна, супруги о новом пополнении семьи даже не думали – вторая дочь далась им непросто. Настя рассказывает, что удивлялась своей знакомой, которая решилась взять двух приемных детей. И вдруг в социальных сетях, в «Одноклассниках», они увидели Камилу. Девочка запала в душу. К тому же у нее были серьезные проблемы со здоровьем. Габовы разыскали Камилу в федеральной базе детей-сирот.

– Я сразу почувствовала, что это наша кровиночка, она так похожа на нас, – делится Настя. – Камиле был тогда 1 год и 11 месяцев. Мы решили оформить опекунство, посоветовались с детьми, они согласились. Проблем с оформлением документов и их проверкой было много. К нам настороженно отнеслись в Серовском отделе опеки и попечительства. Придирчиво искали корыстные цели. Может быть, потому что я – молодая, и у нас уже есть дети. Не сразу, но у нас все получилось. Мы искренне стремимся помочь Камиле. В канун 2016 года привезли ее из Дома малютки Первоуральска, и двухлетний день рождения отметили уже дома.

Поначалу Камила была словно робот, выполняющий одни команды: не умела бегать, радоваться жизни как обычный ребенок, – ждала, когда ей скажут, что делать. Постепенно привыкла. Бабушки с обеих сторон тепло и с любовью приняли новую внучку.

– Всей семьей мы постоянно собирались на даче Колиной мамы. К сожалению, сегодня ее уже с нами нет.

– Нашей любви на всех детей хватает, – добавляет Николай Петрович. – В этом году купили сад с домом, баней, теплицами и гаражом. Привлекаем к труду ребятишек. Мальчики пилили и выкорчевывали сухие деревья и кустарники, копали грядки, помогали с посадками. По нашей записке они забирают младших сестер из детского сада.

– Несмотря на то, что мы решились на опекунство, страхи поначалу были. Боялись ревности со стороны детей. Как уживутся вместе? Как справлюсь сама? – делится Анастасия. – Но время все расставило по местам – дети нас не делят. А Камила стала по-настоящему родной.

Старшие дети Габовых – школьники. Даниил честно признается, что окончил 6 класс «средне», есть «тройки». У самого активного Максима позади четвертый класс. Он увлекается легкой атлетикой, в этом году их команда победила в городских соревнованиях. Валерия – будущая второклассница.

– К Камиле привыкли не сразу, – признаются ребята, – но сейчас дружим.

В семье Габовых родительские роли четко распределены. Как рассказывают братья, мама – главнокомандующий, следит за порядком в доме. Папа – более покладистый, но более дотошный, он отвечает за учебу. Из школьных предметов Даниил любит математику и историю, Максим – больше «технарь». Валерия любит рисовать, ходит в Центр детского творчества на лепку, занимается алмазной вышивкой и хореографией. Может часами что-нибудь мастерить. Вот сделала для сестренок антистрессовую игрушку. Способностью к рукоделию она в маму. Анастасия не только вяжет, но и шьет симпатичные и забавные игрушки. Когда только все успевает! Младшие Ульяна с Камилой тянутся за старшей сестрой, тоже что-то рисуют, хорошо владеют ножницами, с удовольствием вырезают и клеят. Вот вам и развитие детской моторики! А еще девочки играют с куклами в «дочки-матери», в героев любимых мультипликационных сериалов. Несмотря на то, что у каждого ребенка свой характер, семья живет дружно, практически по парам: Даниил с Максимом, Камила с Ульяной. Валерия как старшая опекает младших сестренок.

– Записали всех троих девчонок в секцию фигурного катания. Они занимались в ней больше полугода, даже успехи делали, – рассказывает Николай Петрович. – Но начали болеть, и мы пока приостановились.

В семье Габовых есть место и домашним животным: французскому бульдогу Арише, мопсу Фари и кошке Марусе необычной раскраски. Ариша – старожил, ей 11 лет, поэтому взяли мопса, чтобы у детей впоследствии не было сильного стресса. Собаки требуют заботы, и на помощь приходят дети: утром с ними гуляет Максим, после школы – Даниил, он самый ответственный. С Аришей самостоятельно выходит и Лера. Вечером гуляют все вместе.

– У нас нет жесткой дисциплины, обычно обо всем договариваемся, – говорит многодетная мама. – Вот Лера начала мыть посуду и удивляется: «Откуда ее столько берется?».

– Я тоже за собой всегда мою посуду, – добавляет Даниил.

Любимый отдых семьи – на природе. Летом выезжают в деревню Поспелкова на песчаный берег, купаются, жарят шашлыки…

Иные родители порой не знают, как справиться с единственным чадом. А тут сразу пятеро… Может, в этом и есть секрет многодетных семей? Когда старшие помогают младшим, несут за них ответственность. А младшие тянутся за старшими. Когда есть чувство защищенности, что ты не один, что за спиной – братья и сестры. И когда все вместе – с мамой и папой!

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи Любви на всех детей хватает! О серовской многодетной семье Габовых отключены