Мой нравственный ориентир – моя семья. Какой он – современный серовский старшеклассник?

В одной из номинаций городского конкурса учащихся школ «Ученик года-2017», который проводился в рамках муниципальной программы «Образование», мне очень понравилось выступление Руслана Зайцева из школы № 14. Захотелось с ним познакомиться поближе, интересно было поговорить с представителем поколения XXI века, тех, кого мы называем – будущее России.

– Хочешь ли ты стать известным человеком?

– Иногда у меня возникает желание стать известным человеком, сделав что-либо полезное для общества. Решить какую-нибудь проблему, придумать что-то новое, как-то творчески самореализоваться. Знаю, что добиться успеха непросто. Надо работать над собой, стремиться как можно больше узнать. Любопытство ко всему новому во мне заложили родители, в детстве я очень любил читать энциклопедию – даже больше, чем сказки.

– Были ли в твоей жизни события, которые запомнились навсегда?

– В первую очередь мне вспоминается восхождение на Конжаковский камень. В общей сложности путь от лагеря до горы и обратно занял 42 километра по горным тропам, ручьям, грязи и корням деревьев. Уехав в пять утра, я вернулся домой около полуночи очень уставшим. Взобравшись на вершину, я был поражен красотой Урала. Также меня удивила местная флора. На высоте более километра растут карликовые березы, сосны и мох сфагнум. Всем, кто хочет проверить свои силы и насладиться красотой уральских пейзажей, рекомендую побывать на Конжаке.

Еще в детстве я был с родителями в Египте. Огромный храмовый комплекс «Луксор» поразил меня своими размерами. Колонны с десятиэтажный дом, до самого верха на них изображены египетские иероглифы. Главный вход в храм украшает аллея сфинксов, по всей территории комплекса – гигантские статуи фараонов. Повсюду непередаваемая атмосфера Древнего Египта. Очень грустно осознавать, что такое государство прекратило свое существование, исчезла его культура, а сами египтяне даже забыли свой родной язык.

– Тебе представилась возможность на машине времени побывать в прошлом или будущем. Какое время ты бы выбрал?

– Я бы отправился в будущее, в тот промежуток, когда научно-технический прогресс достиг нужного развития для совершения межзвездных перелетов, и человечество начало бы колонизировать другие планеты. Благодаря науке, люди смогли бы значительно продлить продолжительность своей жизни, создавать новые источники энергии, победить голод. Мне бы очень хотелось на все это посмотреть, однако печально осознавать, что, скорее всего, до всех этих открытий я не доживу.

– Кем хочешь стать, когда это понял и как идешь к этой цели?

– Хочу стать дипломатом. Это публичная работа, требующая постоянного общения с людьми и выступлений на публике. Считаю, что эта профессия отлично подходит для меня, поскольку мне интересна политика и я могу работать с публикой. Спасибо за это моей учительнице русского языка и литературы Ольге Сергеевне Дрябловой. Много занимаюсь, изучаю историю, дополнительно занимаюсь английским, пробовал учить арабский – кстати, очень интересный язык. Для достижения своей цели я каждый день готовлюсь к экзаменам, чтобы хорошо сдать их и поступить в институт.

– Если бы у тебя появился миллион – например, выиграл в «Спортлото», – как бы ты его потратил?

– Я бы положил их в банк под проценты, а может, потратил бы на дальнейшую учебу.

– Ты любишь читать? Каких писателей предпочитаешь?

– Не могу назвать себя сильно читающим человеком. В основном, ограничиваюсь школьной программой. У меня все же есть любимый жанр – постапокалиптика. В нем говорится о мире после глобальной катастрофы, будь то ядерная война или катаклизм. С ним я познакомился через захватившую мой дух своей непередаваемой атмосферой книгу Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Пытался я читать и более серьезную литературу. Мне интересна экономика, и я решил прочесть известную книгу Карла Маркса «Капитал». Однако мой разум не готов осилить великий труд немецкого философа, пока я не обладаю достаточным уровнем знаний для ее понимания, после 50 страницы отложил ее до лучших времен.

– Некоторые молодые люди предпочитают общению с родителями, бабушками и дедушками общение со сверстниками. Якобы со старшим поколением трудно найти общие темы. Твой взгляд на это?

– Я прекрасно нахожу темы для общения как со своими родителями, бабушками, дедушками, так и со сверстниками. Не вижу в этом никакой проблемы. Например, с моей бабушкой Лидией Владимировной Зайцевой, которая всю свою жизнь работала в сфере культуры, мы вместе смотрим фильмы. Мне нравится классическое кино, которое обожает бабушка, она стремится понять фильмы, которые смотрит молодежь. Мне вообще нравится общаться со всеми людьми, ведь каждый человек индивидуален, тем и интересен.

– Ты в курсе, что значит твое имя и почему родители так тебя назвали?

– Руслан – тюркское имя, означающее «храбрый лев». Мама назвала меня в честь своего родственника – волевого, успешного человека, который умеет добиваться своей цели.

– Веришь ли ты в то, что в жизни человека не бывает случайностей, все предначертано судьбой?

– В философии есть целое направление – детерминизм, оно говорит о взаимосвязанности всех событий в мире и их определенности, что каждое событие в нашей жизни уже определено, что очень схоже с верой в судьбу. Я считаю себя индетерминистом, поскольку уверен, что в жизни человека огромное место занимает случай, но решающее значение все-таки имеет его воля. Каждый сам строит свою жизнь.

– Что для тебя настоящий отдых?

– Настоящий отдых для меня – это общение с близкими мне людьми, разговоры на непринужденные темы, прогулки на природе, просмотр хороших фильмов и чтение книг. Люблю заниматься спортом, правда, сейчас времени не хватает.

– Какие качества нравятся в людях?

– Я люблю в людях честность, открытость, чувство юмора, эрудированность и особенно – умение пошутить над собой.

– Без каких вещей не можешь представить своей жизни?

– Я прекрасно понимаю, что на физиологическом уровне могу прожить без электричества, интернета, телефона, водопровода и других благ цивилизации, однако на психологическом уровне не могу от них отказаться, поэтому, пожалуй, включу в список все выше перечисленное.

– Друзей должно быть много или достаточно одного-двух?

– Считаю, что настоящих друзей не может быть много. У меня их всего несколько. Есть просто приятели, с которыми интересно проводить время, общаться на разные темы, однако с ними у меня нет особого понимания, свойственного только близким людям. У меня довольно много знакомых, с кем я могу поговорить, что-то обсудить, о чем-либо спросить при встрече, однако длительное общение с ними не вызывает взаимного интереса.

– Что значит для тебя твоя семья?

– Семья для меня – это все. Родители воспитали меня и сформировали как личность. На протяжении всей своей жизни они помогали и помогают мне. Они – мой нравственный ориентир. Я стараюсь быть хорошим сыном, пусть это и не всегда получается, однако с их стороны я всегда получаю теплоту и поддержку, что направляет меня в жизни.

Беседовала Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Мой нравственный ориентир – моя семья. Какой он – современный серовский старшеклассник? отключены