На встречу с Президентом. «Серовский рабочий» побывал на пресс-конференции Владимира Путина

Раскроем секрет: директор ГАУПСО «Редакция газеты «Серовский рабочий» Марина Невмержицкая патологически боится летать самолетами. Но на предложение, полученное от Департамента информационной политики Свердловской области, принять участие в большой пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Путина, несмотря на фобию, не отказалась. Прошла заочную аккредитацию, купила билеты на самолет до Москвы и обратно, забронировала гостиницу…

Взлететь удалось не сразу

В назначенный ранний час 13 декабря с минимальным багажом Марина Геннадьевна прибыла в аэропорт «Кольцово». И даже без особых проблем вовремя прошла регистрацию, села в самолет рейса DP406 сообщением «Екатеринбург – Москва (Внуково)», собралась с духом… И два с половиной часа просто провела на борту, который так и не смог взлететь. Помните «Приключения капитана Врунгеля» и яхту с многообещающим названием «Победа»? Так вот тут была одноименная авиакомпания, видимо, со всеми вытекающими последствиями.

После выезда на взлетную полосу на борту сработала система безопасности, обнаружившая технические неисправности. Всем 189 пассажирам вежливо было предложено выйти из салона лайнера и проследовать обратно в зону отлета. Не будем описывать дальнейшие злоключения, скажем лишь, что вылететь из столицы Урала ей, а также другим представителям области, спешащим на встречу с президентом страны, удалось только в 15 часов. За все восьмичасовое ожидание взлета пассажиров сначала угостили артезианской водичкой, а ближе к 14 часам накормили обедом, в который вошли капустный салат, холодные пельмени и прохладный чай.

К слову, не особо гостеприимно встретил журналистов и самолет компании «Аэрофлот», заменивший «**беду»: бутерброды, яблоки, конфеты и – опять же – прохладительные напитки (обед пришелся на зону турбулентности, поэтому горячего чая или кофе испить не удалось). Одно радовало: этот лайнер взлетел сразу и через 2 часа 20 минут приземлился – уже в Шерементьево.

Гостиница из прошлого

Недорого и быстро такси «добросило» пятерых директоров уральских газет от аэропорта до гостиницы с советским названием «Турист». Но советским оказалось не только название, но и обстановка номеров – скромно и без вкуса. Глаз радовали только белоснежные полотенца и постельное белье. Но и деньги за номер, прямо скажем, небольшие – 3500 рублей за две ночи плюс завтраки со «шведским» столом. Разместившись по номерам, вечер дня прилета решено было провести с пользой – познакомиться с окрестностями и, наконец, нормально поесть. Из достопримечательностей района гостиницы «Турист» оказалась ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), но для ее посещения было уже поздновато.

А вот для визита в местный ресторан «КПСС» час был как раз подходящий. Однако, наконец-то наполнив желудки, нужно было возвращаться в гостиницу – завтра рано вставать…

В предвкушении

Подъем был назначен на 6 утра. К восьми нужно было привести себя в «полную боевую готовность» и успеть позавтракать в ресторане. «Шведский» стол оказался более чем достойный.

От гостиницы журналистов забирали автобусы малого класса, довозили до станции метро «ВДНХ». Далее – по подземке до станции «Выставочная», где снова по указателям «Автобусы на пресс-конференцию» журналистов уже ждал специальный транспорт темно-синего цвета с надписью «Россия» (кстати, неразрешенный к фотографированию!).

И вот он – Центр международной торговли на Краснопресненской набережной, где и должна состояться 13-я по счету встреча журналистов страны с Президентом.

В 9 утра началась регистрация. Без столпотворений и ненужной суеты (все было организовано на высшем уровне) удалось пройти три пункта контроля (к слову, один прямо «ручной» – по всем параметрам, которые в идеале «90-60-90»), получить бейдж участника пресс-конференции, а также приятный подарочный набор – кожано-войлочную папку с весьма увесистым блокнотом, ручкой и оригинальным деревянным настольным календарем. Все, естественно, с логотипом мероприятия.

Пару часов было отведено на неформальное общение, покупку сувенирной продукции, фотографирование. Именно здесь уральским журналистам удалось воочию разглядеть Ираду Зейналову, Константина Эрнста, Ксению Собчак и других известных личностей. Для тех, кто успел проголодаться – кофе с наивкуснейшими пирожками и пирожным.

А вот непосредственно перед самим входом в зал всем журналистам настойчиво предлагалось имеющееся питье и еду оставить за его пределами. Видео-операторов и фотокорреспондентов в зал впустили раньше остальных – для определения «рабочих» мест. Первые два ряда предназначались для «VIP-персон» – ведущих журналистов и, вероятно, охранников первого лица государства. Телохранители также были рассредоточены по всему залу, смешавшись с толпой «акул пера». Свердловским журналистам и, по всей вероятности, не только им, пришлось ужаться, усевшись впятером на четырех стульях четвертого ряда левого фланга. В соседях у «наших» оказались журналисты из «Вятского кваса», портала «Одаренные дети» и китайские коллеги.

Дайте слово!

Ровно в 12 часов в зал зашел он – уверенный, энергичный, сдержанный. Не стоит останавливаться на вопросах и занимать место в газете на пересказ пресс-конференции, их во всех подробностях любой желающий может найти на просторах Интернета, в том числе и на президентском сайте kremlin.ru (там и фото, и видео, и стенограмма встречи). Отметим лишь, что из свердловчан обратиться к Путину удалось лишь Максиму Румянцеву, корреспонденту телеканала «Крик ТВ», который поблагодарил Президента за построенную дорогу в ранее забытый и отрезанный от «большой земли» поселок Серебрянка под Нижним Тагилом – проблема была обозначена перед главой государства на прошлой конференции.

Вопрос, который готовила газета «Серовский рабочий» – о возможном проведении «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге – прозвучать в эфире не успел и был оставлен Владимиру Владимировичу в письменном виде. Как не успели прозвучать еще несколько сотен злобо-дневных вопросов от других – в большинстве своем региональных – средств массовой информации.

«Дайте слово науке!» – слышалось с задних рядов. Но науке слова тоже не дали…

 

Президент был вынужден покинуть зал – торопился на торжественный прием в Кремль в честь Дня Героев Отечества.

Четырех часов общения, которые пролетели слишком незаметно, для 1600 журналистов явно было недостаточно. И поэтому после окончания разговора с Президентом они еще долго не могли разъехаться из Центра международной торговли, обмениваясь мнениями, рассказывая друг другу, с какими вопросами они прилетели на встречу к первому лицу государства…

Обратный путь до гостиницы, где остановились уральские журналисты, был организован по тому же принципу. На этом закончился второй день пребывания в столице.

Чем запомнится эта встреча?

Марина Геннадьевна с интересом слушала вопросы и ответы на все вопросы без исключения. И для себя отметила, с каким выдержанным достоинством Президент Российской Федерации отвечал на весьма провокационные, и даже агрессивные, вопросы от польских и украинских журналистов. А также, с каким чувством благодарности Владимир Владимирович рассказывал, как российские летчики в небе над Сирией сопровождали самолет, в котором летел Президент, прикрывая его своими истребителями и собой.

Чем еще запомнится нынешняя пресс-конференция с Президентом? Наверное, курьезными моментами. Например, табличкой «Путин бабай», что в переводе с татарского обозначает «Дедушка Путин». Сам Владимир Владимирович второе слово прочитал как «бай-бай» и сумел отшутиться строчкой из басни Ивана Крылова: «Мартышка к старости слаба глазами стала». Кроме того, у многих останется в памяти анекдот о мальчике и кортике, выменянном на часы. Ну, и, конечно же, войдет в историю «лже-журналист», в реальности – директор Мурманского рыбокомбината, со словами: «Я вас обманул» (вот где пришлось напрячься телохранителям, даже проштудированная годами выдержка, казалось, их подвела).

А еще пресс-конференция-2017, к сожалению, запомнится некорректностью коллег. Они перебивали не только друг друга, но порой, даже не дожидаясь окончания ответа самого Президента, выкрикивали в зал названия своих изданий.

Неизгладимое впечатление

День третий пребывания в Москве, а точнее, его первую половину, решено было посвятить посещению Выставки достижений народного хозяйства. А уже около 17 часов (по «доброй» традиции вылет из столицы также был задержан, но всего на 40 минут) самолет взлетел над Москвой и ближе к вечеру приземлился в Екатеринбурге.

По всему встреча с Президентом произвела на Марину Геннадьевну неизгладимое впечатление, потому как на вопрос: «Хотелось бы еще раз принять участие в подобном мероприятии?», – она, не задумываясь, ответила: «Конечно!», – позабыв о своей боязни летать…

Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи На встречу с Президентом. «Серовский рабочий» побывал на пресс-конференции Владимира Путина отключены