На всё чихать хотели. В Серове при попустительстве коммунальщиков квартиры в жилом доме на Сортировке покрываются плесенью

Одним из пяти направлений губернаторской программы «Пятилетка развития» является создание комфортной среды для проживания, где «черным по белому» говорится о безопасности свердловчан, улучшении качества жилищно-коммунальных услуг, прозрачности и оперативности работы с каждым гражданином Свердловской области. Все это должно и обязано быть достигнуто в каждом муниципалитете региона к 2022 году. Но пока некоторым жителям города Серова об этом, к сожалению, приходится только мечтать…

Трехэтажному дому 12 «Б» на улице Железнодорожников 25 лет. Прямо скажем, не так уж и много для железобетонного строения, конечно, при заботливом хозяине – управляющей компании, которой собственники жилья, к слову, платят немалые суммы за его надлежащее содержание.

Однако на то, что творится в квартирах этой многоэтажки, как говорится, без слез не взглянешь: здесь живет и вовсю процветает плесень. Виной всему – протекающая крыша и без всяких стоков текущая канализация в подвале, а точнее – управляющая компания «ЖКХ СЕРОВ» под руководством Руслана Шелкова, которую собственники квартир, по их словам, даже не выбирали: она сама пришла! Почти три года назад – в июне 2015 года – жители многострадального дома, как они сами рассказывают, с удивлением узнали, что стали «заложниками» новой «управляшки» – «ЖКХ СЕРОВ».

В одной из квартир дома 12 «Б» на ул. Железнодорожников идет неравный бой с плесенью. Жильцы проигрывают…

Смирившись с этим вопиющим фактом, на общем собрании жители все же решили поставить УК свои условия. К примеру, чтобы деньги за аренду разместившихся на крыше тех же антенн от различных провайдеров шли на погашение сумм за электричество, использованное на общедомовые нужды. Однако с такой позицией собственников, высказанной в протоколе общего собрания, управляющая компания не просто не согласилась – она протокол (отданный под роспись на втором экземпляре!) благополучно потеряла. Был потерян этот же протокол и во второй раз – отправленный заказным письмом с уведомлением о получении.

Но дело даже не в этом. В доме на тот момент были серьезные проблемы – текущие крыши, сырые подвалы, а главное – обрушающиеся вентиляционные шахты.

В крыше – большие прорехи, через которые осадки беспрепятственно проникают на чердак.

Шахты специалисты управляющей компании и обещали отремонтировать первым же делом. И, по документам, даже провели все необходимые работы, списав аж 251 тысячу рублей в августе 2015 года. В эту сумму вошли работы по замене кирпичной кладки, штукатурке, обшивке оцинкованным и гофрированным железом (которого, якобы, ушло аж по 100 квадратных метров каждого вида) и прочистке вентиляционных шахт. Еще 50 тысяч рублей были списаны за прочистку и ремонт этих же шахт в 2016 году. На деле же, как это обычно бывает, ничего существенного проведено не было. Все два с лишним года вентиляция только и делала, что еще больше засорялась, шифер становился все дырявее, отчего потолки и стены в квартирах покрылись черной плесенью и грибком.

Председатель совета дома Наталья Попова с кипой документов.

– Куда мы только не обращались, десятки писем написаны. А толку – ноль, – показывает увесистую папку с документами и перепиской председатель совета дома Наталья Попова. – Вот только недавно «достучались», и сегодня, 20 апреля 2018 года, к нам, наконец-то, пришли представители прокуратуры, а вместе с ними – Департамента государственного жилищного и строительного надзора и управляющей компании.

Кстати, за пару дней до визита надзорного ведомства специалисты «ЖКХ СЕРОВ» все-таки соизволили прочистить вентиляцию. И даже при помощнике прокурора специальным прибором представительница УК что-то там замерила и отразила в акте. При этом, по словам жителей дома, была нарушена конструкция вентиляционной системы, и теперь через нее в квартиры третьего этажа льется дождь, попадает снег, и даже птицы иногда залетают.

Но и без того «обзорная экскурсия» по чердачному и подвальному помещениям наглядно показала, что данная управляющая компания не больно-то хотела решать проблемы жителей этого дома. В шифере зияют дыры, оставляет желать лучшего само примыкание ската кровли к стене, в подвале канализационные трубы поддерживаются обыкновенными досками, а где, видимо, и досок не хватило – фекалии льются прямо без всяких преград.

Канализация в подвале.Сделано на века!

Все коммунальные «прелести» этого дома запечатлела на фото и помощник Серовского городского прокурора Юлия Вечеркина. Вот ее «вердикт»:

– По результатам проверки, проведенной с привлечением специалиста Департамента государственного жилищного и строительного надзора, в деятельности ООО «УК ЖКХ СЕРОВ» при содержании многоквартирного дома на улице Железнодорожников, 12 «Б» обнаружены многочисленные нарушения. В частности, протекание кровли, следы протечек на стенах и потолках в квартирах заявителей и на лестничных площадках верхнего этажа в одном из подъездов, пробоины и трещины в кровле, складирование отходов в чердачном помещении. Кроме того, в подвальном помещении выявлено наличие строительного мусора, утечек сетей водоотведения, следов намокания грунта. И иные нарушения. По данным фактам Серовской городской прокуратурой 3 мая 2018 года в адрес директора управляющей компании внесено представление с требованием устранить указанные нарушения законодательства в месячный срок. Принятие мер по устранению нарушений будет находиться на контроле прокуратуры.

В этом подвале «плачут» даже стены.

Кроме того, по словам Юлии Владимировны, в отношении директора организации Руслана Шелкова 4 мая 2018 года возбуждено административное производство по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушениями лицензионных требований»). Административный материал с результатами проверки в настоящее время направлен в мировой суд. По результатам его рассмотрения будет решаться вопрос об административной ответственности директора управляющей компании. Санкция данной статьи влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Руслан Шелков от комментариев по многочисленным проблемам дома 12 «Б» на улице Железнодорожников отказался, отметив лишь, что прокурорская проверка показала работоспособность вентиляции в данной многоэтажке, и то, что от управления дома 12 «Б» на улице Железнодорожников его компания отказывается…

К слову, вот как «плесневелую» ситуацию комментирует врач по коммунальной гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Н.Ю. Ярулина:

– Когда помещение плохо вентилируется, в комнатах, особенно в углах, за мебелью, вблизи отопительных приборов вдруг вспучивается краска и начинает осыпаться штукатурка. Из-под отслоившихся обоев видны следы белой и черной плесени. Это грибковые поражения. Обычно вначале им не придают особого значения. Их счищают, окрашивают или подклеивают, и этим обычно ограничивается ремонт. Через какое-то время пятно неизбежно появляется вновь, и рано или поздно хозяева признаются в собственном бессилии, просто завешивают неприглядные места картинами или ковром. Но остается главное – опасность для здоровья. Ученые давно установили, что споры плесени вызывают аллергию, хронические заболевания органов дыхания и даже онкологию…

Господа «коммунальщики», а ведь вам собственники квартир платят за комфортное благоустроенное жилье, а не за предоставленную возможность заболеть или не, дай Бог, умереть в нем!

Ольга МАЛИНОВА

P.S. «Состояние жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания является важным показателем социального развития региона, напрямую влияет на качество жизни людей, – заявлял ранее глава региона Евгений Куйвашев. – В Свердловской области принята Концепция комплексной программы «Новое качество жизни уральцев». Разрабатывая ее, одним из приоритетных направлений мы определили повышение качества жилищно-коммунальных услуг, эффективность управления комплексом ЖКХ, рост инвестиционной привлекательности отрасли».

Напомним, что в 2014 году губернатором Свердловской области был подписан указ о Концепции повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2030 года – «Новое качество жизни уральцев». Основная задача документа – добиваться реального повышения качества жизни людей на всей территории Свердловской области, во всех городах и селах. Эта концепция нашла отражение и в губернаторской «Пятилетке развития», выполнение которой – задача не только и не столько чиновников, а всех нас. За исключением, разве что, некоторых нерадивых «коммунальщиков», которые и на жителей, и на «всякие там» концепции и программы чихать хотели.

. Комментарии к записи На всё чихать хотели. В Серове при попустительстве коммунальщиков квартиры в жилом доме на Сортировке покрываются плесенью отключены