Не стареют душой ветераны

Просто нельзя сделать другой заголовок к небольшому материалу о Юрии Ивановиче Конюхове. Ему 93 года, а он бодр, подвижен, во всём аккуратен. Он не пользуется очками, много читает, отличный собеседник.

Юрий Иванович – Почётный ветеран механического завода. Его трудовой стаж – полвека.

Семья была большая, надо было помогать отцу, и в 14 лет он поступил учиться на токаря в фабрично-заводское училище.

– Вот говорят, что враг в 1941 году напал на нас неожиданно. С высоты своих лет, проанализировав некоторые факты, не соглашаешься с этим. Например, когда поступали в училище, нам сказали, что учиться будем два года, но уже через год объявили об окончании учёбы. И ещё. Группу лучших выпускников училища наградили поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (потом это была ВДНХ). Через неделю надо возвращаться в Серов. Замдиректора по политической части училища Павел Андреевич Парфёнов не смог купить билеты, а мы уже на вокзале. Пока он решал эту проблему, мы видели, что идут составы с теплушками, практически не было пассажирских вагонов. Нас, пацанов, это удивило. Благодаря характеру Павла Андреевича и его умению решать трудные вопросы, мы поехали на Урал в военном эшелоне в теплушке.

В июле 1939 года юный токарь начал работать на 10-й линии цеха № 3. Старательный, ловкий, он быстро начал выполнять сменную норму. Стал зарабатывать, чем облегчил жизнь семье.

В мире было неспокойно. Страна укрепляла оборонную промышленность. В цех поступил первый станок-полуавтомат фирмы «Шкода». И осваивать его поручили токарю Конюхову. Работа ему нравилась, он был полон планов. Но…

22 июня 1941 года в Серове было тепло, солнечно. Многие отдыхали, занимались домашними делами. И когда по радио прозвучало слово «ВОЙНА!», у людей это вызвало недоумение, они верили, что Москва разберётся, может быть это провокация. А уже 23 июня завод перешёл на режим военного времени. Всё было направлено на увеличение выпуска боеприпасов. Цеху № 3 в полном составе объявили: «Условия работы считать фронтовыми. Не выполнил задание, не уходишь домой». Под этим девизом работали механики более 1400 дней и ночей – без выходных.

В первые месяцы войны на заводе возникла проблема – кадровая. Многие рабочие, специалисты ушли на фронт. К станкам пришли мальчишки, женщины. Смышлёного, трудолюбивого Юрия Конюхова заметили руководители, и в августе 1941 года С.П. Подчинёнов пригласил его работать хронометражистом. Непросто было парню начинать на этой должности. Вспоминает, что когда надо было провести хронометраж какой-нибудь токарной операции, приходилось поправлять станочника, а он был «возрастным» и срывался: мол, сам попробуй. Вот тогда и вставал снова к станку и работой доказывал, что не напрасно указал на лишние движения и суету токаря. Так и заработал авторитет.

Работали, не считаясь со временем, и ещё проводили воскресники, а заработанные деньги перечисляли в фонд обороны, собирали для фронтовиков подарки к Новому году.

Юрий Иванович вспоминает, что все жили тяжело, но при этом на заводе распространялись билеты денежно-вещевой лотереи, а вырученные деньги шли на оборону.

– Тогда мне казалось, что труднее женщинам, которые отправили мужей на фронт, работали на заводе, таскали тяжести, часами стояли у станков, а дома – дети, огород, печи топить. Но я не помню, чтобы кто-то высказывал недовольство. Все понимали, что нам нужна только победа, а её надо завоевать, пережить любые испытания. Мне казалось, что весь город живёт в едином порыве. Ведь для сапёрной лопатки, не говоря уже о танках, снарядах, нужен металл. Его плавили наши металлурги, а мы посылали на фронт боеприпасы, – рассказывает Юрий Иванович. Ветераны помнят, как работники тарного цеха писали на ящиках для снарядов «Гостинцы для фашистов», «Подарок Гитлеру».

День Победы стал первым выходным за четыре года. Праздник. Слёзы радости. Взрослые, уставшие от работы, забот за семью, радовались, как дети…

На праздновании Дня Победы в Екатеринбурге.

Из семьи Конюховых пять человек связали свою судьбу с механическим заводом. Старший брат Юрия Ивановича, Валентин, погиб на фронте. В заводском музее есть его письмо – фронтовой треугольник, в уголке листа приклеены цветы незабудки. Удивительно: вокруг война, смерть друзей, а этот солдат и в таких условиях видел красоту.

Юрий Иванович и сейчас живёт интересами завода, на котором помнят его заслуги. К нему часто приходят его коллеги по отделу организации труда, начальником которого он проработал долгие годы. А передал он отдел тогда молодому специалисту, а ныне генеральному директору АО «Серовский механический завод» А.А. Никитину.

Когда в прошлом году Александр Александрович был награждён Орденом Александра Невского, награду ему вручал Владимир Владимирович Путин. Теперь фотография с Президентом и гендиректором механического завода занимает почётное место в альбоме Юрия Ивановича. И он гордится этим подарком Александра Александровича.

– Очень рад, что наш директор удостоен такой награды. Завод выжил в трудные 90-е, и сегодня строится, приобретает новое оборудование. Горжусь своим заводом! – говорит Юрий Иванович.

А мы гордимся, что рядом с нами живут такие достойные люди, пережившие военные годы, но не потерявшие жизнелюбия и стремления каждый день быть нужным людям.

Пресс-центр Совета ветеранов
Серовского городского округа
. Комментарии к записи Не стареют душой ветераны отключены