Непридуманные истории. Судьба и Случай – вечная связь

Уважаемые читатели! Мы начинаем публикацию материалов под рубрикой «Непридуманные истории» и приглашаем к сотрудничеству всех, с кем когда-нибудь происходили события, которые остались в памяти на всю жизнь. А сегодня свои истории рассказывает ветеран объединения «Серовлес» (бывшего) Юрий Федорович Баженин.

Было это 11 сентября 1975 года. В 10 часов мы вылетели из Серова в сторону деревни Ария на вертолете, чтобы привезти бригаде, которая занималась заготовкой сена, смену и продукты. Тогда еще был в нашем городе действующий аэродром, откуда совершали пассажирские рейсы маленькие самолеты АН-2, когда, например, до Свердловска можно было добраться за два часа. Кроме того, в пожароопасный период на тушение леса доставлялся авиадесант (был такой отряд в Серове), были и вертолеты.

Стояла прекрасная солнечная погода – бабье лето, в лесу было полно кедровых шишек. Мы оставили продукты, забрали старую бригаду (шесть человек), а также шестерых геологов. Нас было двое – я и мой коллега, два пилота, штурман плюс 12 пассажиров – то есть 17 человек. По дороге, в районе Красного Яра, в 26 километрах от Марсят, располагалась тренировочная площадка для авиадесантников, мы их тоже забрали. У них было оснащение и еще рюкзаки с шишками. Я сказал летчику-наблюдателю, что как бы перегруза не было, но он ответил, что брал и больше человек. Начали взлетать. Двигатель работал с надрывом, но все-таки мы поднялись выше деревьев. Вот тут все и случилось. Верхушки начали ломаться, а вертолет стал падать. Летчик-наблюдатель, фамилия его была Бегун, только и успел нам крикнуть: «Приземлимся, я открываю дверь – прыгайте вдоль и вперед!». Это чтобы лопастью кого не задело. Все произошло очень быстро, и теперь я понимаю, как в последние минуты перед глазами мелькает вся твоя жизнь…

Упали мы на берегу реки Лангур. Там до сих пор хвостовая часть стоит, как памятник. Первые шесть человек выпрыгнули благополучно, думали, никто не пострадал. Остальные через кабину выбирались. Летчик Эдуард Купсинский (не знаю, правильно ли фамилию запомнил) последний вышел и сразу спросил: «А где Бегун?». Начали искать. Его тело обнаружили по пояс в воде, голова разбита. Он всех предупредил, чтобы под лопасть не попали, а сам от этого погиб…

Что делать? Рация вышла из строя. Решили вернуться на место, где забрали парашютистов. Развернули палатку, устроились на ночлег, еды не было – только сухой горох. Было около 7 часов вечера. Наши, марсятские, конечно, знали местность, они пошли и, как потом выяснилось, к двум часам ночи добрались до места. Сообщили о трагедии начальнику лесопункта, потом все пошло по инстанциям: в Андриановский лес-

промхоз, оттуда – в «Серовлес», затем – в аэропорт малой авиации на Уктус (он и сейчас там) и горком партии.

Мы не могли уснуть. В голове никак не укладывалась смерть человека, который совсем недавно был с нами. Жаль было и летчика, который будет за все в ответе. А у него уже все документы на пенсию оформлены, летный стаж выработан, и его просто попросили сделать этот вылет. Он стал для него последним и сломал всю оставшуюся жизнь. Забегая вперед, скажу, что он плохо кончил. Завели уголовное дело, материальный ущерб был очень большой – 12 тысяч рублей, по тем временам это две машины «Жигули», и Эдуарду грозил реальный срок. Он всего этого не выдержал, выпрыгнул с пятого этажа, но не погиб, как хотел, – сломал позвоночник, и что с ним стало дальше, не знаю. Он же не серовский. Вот так судьба человека может за мгновение измениться…

Когда утром мы проснулись, погода испортилась, тучи, туман, – словом, погода нелетная. Только в 15 часов прилетели первые два вертолета, потом еще два и, наконец, санитарный вертолет. Начали с нас брать объяснения (даже поесть не привезли, хотя бы чаю горячего). Сколько мы потом этих объяснений писали – не счесть, я потому до деталей все запомнил.

Наконец, высадили нас на колхозное поле, почему-то в нескольких километрах от Марсят. Уставшие, голодные, но все же радостные, что в живых остались, дошли до поселка, где нас толпа встречала – родные, коллеги. Радости было – все-таки не каждый день вертолеты падают…

С небом у меня еще один случай связан.

В 1996 году мне надо было срочно попасть в город Братск, на похороны мамы. Чтобы успеть, договорились лететь с грузовым самолетом, военным, но до места взлета мы с зятем не успели. Я улетел обычным рейсом, а через десять дней узнал, что тот самолет разбился. Опять повезло. Наверное, в рубашке родился. Об этом говорит еще одна история.

Однажды я очень спешил на собственный день рождения и решил добираться на тепловозе. В шести километрах от Андриановичей, по инструкции, нужно было дождаться, чтобы прошел другой состав (там подъем нужно преодолеть, а для этого – увеличить скорость). Машинист не имел права этого делать, а я как начальник приказал. И вдруг впереди идущий состав остановился – не хватило мощности. А мы тут как тут и… врезались прямо в торчащие из вагона хлысты. Протаранило всю кабину. У машиниста телогрейку зацепило, кондуктору ничего, а мне ухо задело. Скажете, не в рубашке в самом деле появился я на этот свет? И явился на день рождения, как будто только что вновь родился. А мог бы и погибнуть и еще людей подверг смертельной опасности…

И еще один случай, когда испугаться даже не успел. Это, кстати, первая моя история. Работал на Глухарном начальником железной дороги, после института. Ехали мы на паровозе, в 1963 году они еще вовсю работали. Вдруг он раз – и сошел с рельс! Момент – и мы оказались в котловане с водой. Это нас и спасло, еле-еле выбрались – паровоз перевернулся вверх колесами. Ни я, ни машинист, ни его помощник не пострадали.

Вот так бывает. Правильно говорят: кому суждено утонуть, тот не сгорит.

Хотя мог бы и сгореть, и не я один. В 1976 году стояли страшные пожары. Лес горел на огромной территории. И вот однажды мы, несколько человек, оказались в кольце: внизу пожар низовой, вверху – верховой. Казалось, все, конец – или задохнемся, или сгорим. Тут я интуитивно почувствовал: надо очень быстро бежать по шпалам, насколько еще сил хватает. Вырвались чудом…


Вот такие вот непридуманные истории поведал нам Юрий Федорович Баженин. В исход некоторых ситуаций вмешивается Его Величество Случай, но, как говорится, на судьбу надейся, а сам не плошай.

Ждем, уважаемые читатели, от вас ваших рассказов, ведь у каждого человека в жизни обязательно случаются такие вот – непридуманные – истории.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Непридуманные истории. Судьба и Случай – вечная связь отключены