Непроходимость стала реальностью. В Серове должнику за «коммуналку» перекрыли канализацию

На крайние меры пришлось пойти председателю товарищества собственников жилья дома 160 на улице Ленина в отношении одного из злостных должников за жилищно-коммунальные услуги. Устав ждать коммунальных платежей, он успешно внедрил в канализацию собственника жилья заглушку.

Напомним тем, кто еще не в курсе: жильцы в многоквартирных домах обязаны ежемесячно вносить коммунальные платежи за пользование услугами жилищно-коммунального хозяйства своевременно и в полном объеме. Однако иногда попадаются «неблагонадежные» граждане, которые месяцами, а кое-кто и годами не оплачивает «коммуналку». К примеру, количество должников за ЖКУ с долгом свыше 50 тысяч рублей только за последний год выросло на 416 – с 924 до 1340. Вот и жильцы злополучной квартиры в доме 160 на улице Ленина задолжали за использованные ранее блага цивилизации порядка 280 тысяч рублей!

Получив неожиданный «сюрприз» в виде канализационной непроходимости, они поспешили сообщить о данном факте в Управление гражданской защиты и в администрацию города.

Об этом стало известно на очередном традиционном круглом столе с представителями УК, ТСЖ и ЖСК, а также ресурсоснабжающих организаций, состоявшемся под руководством заместителя главы администрации СГО Вячеслава Семакова 10 апреля. На повестке дня одним из главных вопросов как раз стала возросшая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги.

Претензионно-исковая работа с такими несознательными жильцами, прямо скажем, особых результатов не приносит. Потому управляющим компаниям приходится прибегать к альтернативным методам борьбы со злостными неплательщиками. Революционным шагом в этом направлении стало изобретение, позволяющее устанавливать специальные заглушки на выход канализации из квартиры должника. Часто это становится единственным способом, который помогает добиться возврата долга от злостных неплательщиков.

Отметим, что заглушки не имеют отношения к подаче воды. Зато мешают сливать ее в общий канализационный стояк. Для того, чтобы ее установить, нет необходимости получать доступ в указанную квартиру – работа производится с крыши, поэтому представителям управляющей организации не нужно даже пытаться попасть в жилое помещение. Заглушка при этом не пропускает фекалии, а вода медленно, но все же продолжает проходить.

Если не хотите, чтобы продукты жизнедеятельности заполонили вашу квартиру и стали причиной вражды с соседями, проверьте, давно ли вы не были в расчетно-кассовых центрах.

Ольга СЕРЕГИНА
. Комментарии к записи Непроходимость стала реальностью. В Серове должнику за «коммуналку» перекрыли канализацию отключены