Нет зрелищ без хлеба! Серовские волонтеры кормили гостей и участников Чемпионата мира по футболу

Самым ярким событием нынешнего лета, конечно же, стал Чемпионат мира по футболу, который с достоинством провела Россия. В очередной раз наша страна опровергла устоявшееся мнение, что россияне злые и агрессивные люди. Для России такое крупнейшее мировое событие проходило впервые, и оно вошло в историю страны и в летопись этого любимого всеми народами вида спорта.

Наряду со многими городами принимал спортсменов и болельщиков Екатеринбург. Еще задолго до начала мундиаля город готовился к чемпионату, было построено множество объектов и, как отметил директор департамента FIFA Колин Смит, готовность была высокой.

На центральном стадионе «Екатеринбург Арена» прошли четыре матча с участием восьми футбольных команд: Египет-Уругвай, Франция-Перу, Япония-Сенегал, Мексика-Швеция. Эти дни были насыщенными не только зрелищными играми, но и развлекательными мероприятиями, интересными экскурсиями по уральским достопримечательностям. Для большинства иностранцев все это стало открытием и нескрываемым удивлением – оказывается, «дремучий Урал» не только суровый край, где круглый год метель и по тайге бродят дикие звери, – это место, где расположены красивые города и, главное, люди – гостеприимные, приветливые и даже знающие иностранные языки. Представители разных стран мира с удовольствием общались с уральцами и, думается, у них остались самые лучшие впечатления от пребывания в некогда вообще закрытом для визитов городе.

Сразу же после завершения мундиаля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании правительства подвел итоги грандиозного события: в столицу Урала приехали порядка 100 тысяч гостей, освещали чемпионат более 5 тысяч представителей СМИ, 150 тысяч зрителей посетили фан-зону FIFA в Центральном парке культуры и отдыха. Множество волонтеров, студентов колледжей, техникумов создавали на всех площадках атмосферу настоящего праздника. Губернатор отдельно отметил особый информационный фон, который был обеспечен благодаря эффективно выстроенной работе со средствами массовой информации, в том числе и с зарубежными. Четко действовала транспортная система. Аэропорт «Кольцово» обслужил, например, более 300 дополнительных рейсов. Организованно и тактично работали правоохранительные органы. Одним словом, Екатеринбург проверку на качество приема гостей на столь масштабном событии выдержал на высокую оценку.

Кроме зрелищ, конечно же, нужен и «хлеб». И с этим в Екатеринбурге все обстояло на должном уровне. Не покладая рук в буквальном смысле этого слова трудилась большая армия поваров, кондитеров, официантов и других работников кухни из многих городов области и России. Среди них были и серовчане. 20 студентов техникума сферы обслуживания и питания, три преподавателя, а также повара из различных точек общественного питания города – всего 35 человек – обеспечивали едой гостей спортивного праздника. Руководителем группы была Розалия Разницына, преподаватель техникума. Она и стала инициатором и организатором поездки, тем более, что такой опыт у Розалии есть. Все началось с того, что после прихода на преподавательскую работу Розалия решила, что нужны новые технологии, и научиться им можно на таких крупных массовых мероприятиях, как спортивные. Так в 2013 году она и известный в Серове предприниматель Юрий Вяткин работали на Универсиаде в Казани. Затем была зимняя Олимпиада в 2014 году. И вот – нынешний чемпионат, где также был получен неоценимый опыт и для преподавателей, и для учащихся, и для практикующих поваров и кондитеров.

– Конечно, мы очень напряженно трудились, – рассказывает Розалия. – Вставали в три часа, чтобы к четырем быть на рабочем месте. Дети вообще молодцы – не жаловались, старались выполнить все, что требовалось, побольше узнать. На ногах были по 20 часов, понимали, что такая практика – самая лучшая школа и в будущей профессии поможет им достигнуть настоящего мастерства. Где бы они в Серове научились готовить осьминога? Как бы узнали новые блюда, например, фалафил? Это когда обычный нут, который у нас не очень популярен (как крупный горох), очищается вручную от шелухи – заметьте, каждая горошина отдельно! Затем нут варится, протирается в пюре, скатываются шарики, обкатываются в специальной панировке темпуре из японских приправ и варятся в оливковом масле. Или бисквитный рулет, когда в обыкновенное тесто кладется шпинат, а внутрь – начинка из лосося? Дети узнали много приправ, которые раньше не видели. Например, розмарин и тимьян. В этих травах маринуется каре ягненка – мясо на ребрах. В общем, много чего узнали на практике. Су-шефам – это была я и Роман Григоренко – приходилось не только работать по технологическим картам, но и модернизировать блюда в соответствии с применяемым или заменяемым сырьем, технологиям и выходом блюда с учетом отдачи на vip-зону или match-club: кекс с семгой превращался в рулетики, запеченная полента с пармезаном и белыми грибами – в миниатюрную запеканку.

– А сами-то все это пробовали?

– Нет, конечно. Не положено. Кругом видеонаблюдение, работники Рос-потребнадзора, пробовать блюдо может только су-шеф или шеф-повар, им был опытный мастер своего дела Иван Тимонин, который в настоящее время стажируется в Италии. Ведь это коллективный труд, где у каждого свои обязанности, каждый подчиняется единому процессу. Дисциплина и слаженность – залог общего успеха. У нас все шло своим чередом, как и должно быть в любом деле, где задействовано много людей.

Помимо бесценного опыта ребята привезли с чемпионата и нечто большее – удовольствие от командной работы и чувство непосредственной причастности к проведению такого грандиозного события, как Чемпионат мира по футболу, который по праву вошел в число величайших событий современной России.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ

Фото предоставлены участниками поездки

. Комментарии к записи Нет зрелищ без хлеба! Серовские волонтеры кормили гостей и участников Чемпионата мира по футболу отключены