Николай Севрюков (МРСК Урала): «Энергообъекты – зона повышенной опасности».

До 80 процентов всех повреждений линий электропередачи в результате действий третьих лиц приходится на весенне-летний период. И это неслучайно: именно в теплое время происходят основные строительные и погрузочно-разгрузочные работы, садоводы выезжают на свои участки, а у школьников – самые продолжительные каникулы в году. При этом нарушения происходят в охранной зоне линий электропередачи, любая деятельность в которой опасна. Как вести себя в такой зоне и как обезопасить себя от поражения электрическим током, рассказывает главный инженер производственного отделения Серовские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» Николай СЕВРЮКОВ.

– Николай Николаевич,
почему приходится заострять внимание на очевидных вещах, напоминать о том, что линии электропередачи – источники высокого напряжения, а значит, опасны?

– К сожалению, фактов, когда люди ведут различные работы в охранной зоне таких линий без согласования с владельцем, очень много. Я еще могу как-то объяснить поведение детей, которые по своей наивности выбирают такие объекты местом для игр. Наверное, им всю опасность их поведения не разъяснили взрослые. Хотя и для данной целевой аудитории мы проводим работу по профилактике детского травматизма: проводим занятия в школах, летом – в оздоровительных лагерях и на детских площадках, размещаем ролики на радио и телевидении, публикуем материалы в газетах и журналах, раздаем листовки.
Но когда сами взрослые нарушают правила электробезопасности, это вызывает много вопросов. Скорее всего, люди надеются на извечное «авось». И очень часто такая самонадеянность приводит к трагическим последствиям.

Главный инженер производственного отделения Серовские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» Николай Севрюков.

 – Кто находится в зоне риска?

– Прежде всего, автомобилисты. Максимальное количество фактов повреждения линий от внешних воздействий происходит в результате автотранспортных происшествий или после наезда автомобильной техники на опоры линий электропередачи. Понятно, что это происходит непреднамеренно. Но в том-то и опасность таких ситуаций – люди теряются, не знают, что делать. Возможно, произошел обрыв проводов, и те, кто пытается первым делом покинуть автомобиль, могут попасть под удар электрического тока. Если нет угрозы жизни и здоровью находящимся в автомобиле, лучше его не покидать до тех пор, пока линия не будет обесточена.

Вторая группа по количеству наносимых повреждений электролиниям – это те, кто проводит несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП. К таковым можно отнести и погру-зочно-разгрузочные работы, и строительные.

Третья группа – садоводы. Дело в том, что в свое время в охранных зонах линий электропередачи выделяли земельные участки для садоводства и огородничества. Сейчас на этой земле люди работают, строят. В рамках нашей социальной программы «Электричество опасно!» мы ведем среди садоводов разъяснительную работу, напоминаем, что проведение погрузочно-разгрузочных работ – а это может быть просто разгрузка-погрузка пиломатериалов, любые строительные работы, благоустройство территории, – все это потенциально опасно. Эти работы можно проводить в охранной зоне электрических линий, но только по согласованию с их владельцами.

Также к группе риска я отнес бы и рыбаков. Потому что современные удочки делаются, как правило, из углепластика, а он является токопроводящим материалом. Случайное приближение с удочкой к токоведущим частям может повлечь пробой воздушного промежутка и, как следствие, – поражение человека электрическим током. При этом неважно, где он будет находиться: в воде, на берегу, в резиновой лодке. Риск существует во всех этих ситуациях.

– Наверное, каждый из нас просто должен взять за правило: если рядом находятся провода – это опасная зона…

– Правилом должно стать и неравнодушие. Скоро начнутся школьные каникулы, у детей появится больше свободного времени. Хотелось бы, чтобы родители, преподаватели объяснили детям опасность электрического тока. Опасно находиться вблизи любых электроустановок: неважно – или это небольшая трансформаторная подстанция, или опора линии электропередачи. Игры детей там могут окончиться очень плохо. Если вы увидели такую ситуацию – вмешайтесь или позвоните в «МРСК Урала»: 8-800-25-01-220. Кстати, звонок бесплатный. Если вы просто обратитесь и опишете ситуацию, мы, безусловно, на нее отреагируем. Лучше предотвратить возможную беду, чем иметь дело с ее последствиями.

Производственное отделение
Серовские электрические сети
. Комментарии к записи Николай Севрюков (МРСК Урала): «Энергообъекты – зона повышенной опасности». отключены