Опасность, но не приговор

Все чаще мы слышим новости о распространении ВИЧ-инфекции: то Свердловская область выходит на первое место по России по количеству ВИЧ-инфицированных, то в Екатеринбурге каждый 50-й, оказывается, заражен ВИЧ, то практически весь Урал объявлен зоной массовой эпидемии ВИЧ-инфекции…

 

 

VICH-SPID_500x333

Как обстоят дела с данным заболеванием в Серовском городском округе, как живут люди с ВИЧ и самое главное – как обезопасить себя и не заразиться? Найти ответы на вопросы нам помогли специалисты филиала Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции по Северному округу – помощник врача-эпидемиолога Елена Кропинова и клинический психолог Анна Целикова.

Не так давно в интернете появилась новость о том, что в Екатеринбурге в настоящее время каждый 50-й заражен ВИЧ. Какова ситуация в Серове?

Е. КРОПИНОВА: Первый случай ВИЧ-инфекции в Серове был зарегистрирован в 1999 году. На 1 ноября 2016 года абсолютное число впервые выявленных с ВИЧ-инфекцией по Серовскому городскому округу – 1460 человек, показатель распространенности данной заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1367,36 случая (цифра показывает, что 1% населения СГО инфицирован). На 1000 обследованных на ВИЧ 10-13 человек выявляются с положительным ВИЧ-статусом. Если сравнить 2014 и 2015 годы, то наблюдается рост заболеваемости ВИЧ в 1,4 раза (или на 27%). И, к сожалению, пока что прогнозы по снижению данной инфекции не оптимистичны – ежегодно выявляются более 80 новых случаев. В этом году, уже на 1 ноября, при обследовании на ВИЧ-инфекцию в лечебных учреждениях нашего города, а также непосредственно в нашем филиале Центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции по Северному управленческому округу было выявлено 89 человек с ВИЧ, в том числе один ребенок. Если говорить о путях возможного инфицирования данным заболеванием, то при эпидемиологическом опросе у 71% установлен половой путь заражения (это не защищенные половые контакты) и у 14,6% наркотический (при употреблении внутривенно наркотических веществ).

Какова возрастная и гендерная категория заболевших ВИЧ? Много ли в этом году родилось детей с положительным ВИЧ-статусом?

Е. КРОПИНОВА: За последние годы в эпидемический процесс распространенности ВИЧ-инфекции вовлечены все социально адаптированные слои населения. Что касается возрастной категории, то распространенность данной инфекции регистрируется в возрасте от 20 до 49 лет и старше. За последние годы отмечается значительный рост в возрастной группе от 30 до 39 лет, от 40 до 49 лет и старше. Наибольшее число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных регистрируется среди мужчин. В этом году официально подтвержден диагноз ВИЧ у одного ребенка в возрасте полутора лет, и двое детей в возрасте двух лет дообследованы на подтверждение диагноза. Хочу сказать, что данные детки были выявлены при обследовании, когда у их мам была выявлена ВИЧ-инфекция после родов. Причиной заражения этих женщин во время беременности послужило то, что не были обследованы половые партнеры, а незащищенные половые контакты сохранялись практически до самых родов. Из трех детей двое находились на грудном вскармливании. Особую тревогу вызывает то, что не все женщины очень ответственно относятся к своей беременности и не думают о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка. Они поздно встают на учет по беременности в женской консультации (на сроках 35-38 недель), рожают дома, поступают в родильное отделение в экстренном порядке, без определенных обследований, имеют незащищенные половые контакты с частой сменой половых партнеров т.д.

Через какое время обычно проявляются симптомы ВИЧ и какими они могут быть?

Е. КРОПИНОВА: Иммунная система у каждого человека индивидуальна. ВИЧ-инфекция чаще всего протекает бессимптомно. По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он ВИЧ. Болезнь развивается медленно, в течение нескольких лет человек может вообще не знать, что он заражен, и при этом инфицировать других. Но если вас что-то беспокоит, ухудшилось самочувствие, то лучше незамедлительно обратиться к своему участковому врачу и пройти все нужные обследования, в том числе и на ВИЧ-инфекцию.

Как ведут себя люди после новости о положительном ВИЧ-статусе?

А. ЦЕЛИКОВА: В некоторых средствах массовой информации было такое мнение, что это «чума 21 века». Вокруг этого заболевания постоянно только негатив, поэтому, конечно, люди проходят все стадии принятия болезни и сначала говорят, что это могло произойти с кем-то другим, но не с ними. Здесь включается механизм психологической защиты. Но затем кто-то находит утешение в семье, увлечении или хобби, а кто-то выходит из этого положения, употребляя психоактивные вещества и алкоголь. Мы рассказываем, что в настоящее время можно жить с этим заболеванием с помощью новых антиретровирусных лекарств, и перспективы есть у всех. Когда мы встречаемся с пациентами, которые не могут принять свой положительный статус, то нам помогает и равный консультант, который сам болен ВИЧ. Наш консультант сотрудничает с краснотурьинской общественной организацией, которая работает с теми пациентами, что длительно не посещают центры лечения, с наркозависимыми. Организация поддерживает их тем, что за сдачу анализов выдает какой-то минимальный продуктовый набор. Кроме того, может быть, в силу высокой информированности у нас бывали случаи, когда люди реагировали вполне спокойно. Некоторые отзываются на ВИЧ-инфекцию, словно это простудное заболевание. Я порой сама испытываю переполняющие эмоции, когда об этом говорю, а пациенты, бывает, относятся будто бы с равнодушием: «Ну да, хорошо. Это все?». Люди, видимо, недооценивают тяжесть состояния и степень ответственности перед своими близкими, друзьями и родными. У нас есть много людей, которых мы просим, чтобы они сказали своим контактным половым партнерам о своей ВИЧ-инфекции. Но порой они не считают важным поставить партнера в известность о том, что у них обнаружена ВИЧ-инфекция, хотя несут за это уголовную ответственность.

Что вы предпринимаете, когда человек узнает о своем положительном ВИЧ-статусе?

А. ЦЕЛИКОВА: Когда человек получает положительный анализ на ВИЧ-инфекцию, говорю ему об этом я. Это является стрессовой для человека ситуацией, поэтому он может пройти все стадии принятия анализа. На первой поре некоторые люди отрицают, говорят: «Этого не может быть, это ошибка!». Со дня получения положительного ответа мы ведем пациента на протяжении всего диспансерного наблюдения, потому что ВИЧ-инфекция рано или поздно проходит ряд определенных стадий, и очень важно поддерживать пациента на любом этапе. ВИЧ-инфекция влияет на наш иммунитет, и через некоторое время он постепенно все уменьшается. Наступает время, когда нужно начать принимать лекарства. Это тоже стрессовый для пациента момент, поэтому надо все ему рассказать и объяснить – и принципы приверженности, и способы наблюдения, и многое другое, так как лекарства нужно принимать всю жизнь. На протяжении жизни пациента могут быть вопросы по рождению ребенка, депрессии, вопросы, связанные с принятием диагноза, мы тоже все это обговариваем.

Может ли пара с положительным ВИЧ-статусом у одного из супругов создать здоровую семью? Есть ли шанс выносить и родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери?

Е. КРОПИНОВА: Конечно, может! Я скажу так: если люди любят друг друга, ВИЧ не помеха для создания семьи и рождения здоровых детей. Такие пары называются дискордантными. Самое главное, чтобы беременность была желанная, и обязательно заранее нужно проконсультироваться со специалистами центра по профилактике СПИД. Только в этом случае можно спланировать желанную беременность без угрозы заражения партнера или партнерши и рождение здорового малыша. Что касается наших мам с положительным ВИЧ-статусом: здесь гарантией рождения здорового ребенка может служить то, как ответственно женщина относится к беременности и рождению ребенка. Если она своевременно встала на учет в женской консультации, выполняет все рекомендации специалиста нашего центра, то ребенок родится здоровыми.

Существуют ли в Серовском городском округе ВИЧ-диссиденты (люди, считающие ВИЧ и СПИД выдумкой)?

Е. КРОПИНОВА: СПИД-диссиденты есть повсюду, Серов не исключение. В этом году у нас были зарегистрированы роды ВИЧ-позитивной женщины, которая категорически отказалась от профилактики себе и ребенку. Что можно сказать по этому поводу? Здоровье ее ребенка и дальнейшая его судьба на совести матери…

Как обезопасить себя во время ВИЧ-эпидемии?

Е. КРОПИНОВА: ВИЧ-инфекция – это то заболевание, заражение которым можно избежать. Для этого нужно следовать простым правилам: должен быть постоянный половой партнер (партнерша) и следует исключить сомнительные (одномоментные) незащищенные половые контакты; хотя бы один раз в год проходить обследование на ВИЧ (экспресс-тестирование, классический метод ИФА ВИЧ); владеть полной информацией о данной инфекции. Если же была ситуация, где предположительно возможен риск инфицирования, то стоит незамедлительно обратиться к компетентным специалистам нашего центра для получения необходимой помощи.

Есть ли в Серове люди, которые заразились ВИЧ не через наркотики или незащищенный половой акт?

Е. КРОПИНОВА: Да, есть. Бытовой случай. Заражение произошло через кровь при использовании иглы индивидуального глейкометра несколькими лицами.

Если человек считает, что попал в рискованную ситуацию, при которой мог заразиться, может ли он снизить риск заболевания до минимума?

Е. КРОПИНОВА: Если говорить о путях возможного инфицирования, то при защищенных половых контактах (с использованием презерватива) риска нет. В остальных случаях, если человек переживает о возможном риске инфицирования (незащищенные половые контакты, уколы использованными иглами, контакт с чужой кровью т.д.), то желательно в первые сутки (но не позднее 72 часов) обратиться к нам в филиал для обследования и дальнейшего наблюдения. При необходимости человеку назначаются антиретровирусные препараты. Наш филиал расположен по адресу: город Серов, улица Льва Толстого 15, строение 6 (здание кожвендиспансера). Вход со стороны улицы Льва Толстого. Время работы процедурного кабинета – с 8 до 14 часов.

Могут ли пациенты с ВИЧ вести полноценную жизнь?

А. ЦЕЛИКОВА: Некоторые пациенты даже говорят, что думают о ВИЧ-инфекции, о самом заболевании только в стенах медицинского учреждения, когда приходят на обследования. У них полноценная, насыщенная жизнь. Такие люди учатся, у них хорошая работа, друзья, они активны. Просто ВИЧ-инфицированные раз в полгода приходят к нам для сдачи нужных анализов, но при этом ведут ничем не отличающуюся от других людей жизнь. Они стали контролировать свое положение, а не их заболевание. Можно встать утром и сказать: «На улице плохая погода, а у меня ВИЧ-инфекция», – искать повод для того, чтобы жизнь была мрачной. А кто-то просыпается, у него масса забот, и подумать о своем положительном ВИЧ-статусе времени не остается. Один из пациентов даже сказал: «До статуса у меня была жизнь, которую я проживал, плывя по течению, совсем не заботился о своем здоровье. А сейчас сказал: “Стоп!” и стал относиться к себе внимательно, ответственно».

 

Валерия ИГУМНОВА

. Комментарии к записи Опасность, но не приговор отключены