Отключать и выселять – другой альтернативы нет. Из-за долгов Серов оказался на грани коммунального коллапса

Очередное традиционное совещание по претензионно-­исковой работе с должниками за жилищно­коммунальные услуги, которое состоялось в администрации округа 11 мая, оказалось не подготовленным со стороны некоторых руководителей управляющих и других коммунальных компаний.

Так, вовремя итоги работы за апрель не предоставили ИП Меркушев и УК «Альтернатива», вообще не подготовили анализ претензионно-исковой деятельности ООО «Сигнал», УК «Федерация» и УК «ЖКХ СЕРОВ» (Шелков).

– Сорвали совещание, я считаю, – категорично заявил замглавы администрации Вячеслав Семаков. – Так и отразите в протоколе. Нельзя так вести себя, коллеги. Вы нас подставляете, потому что мы каждую неделю отчитываемся по этой работе. Каждый раз нас спрашивают: когда будете рассчитываться за газ, электроэнергию?.. Ведь уже нормально работали. Нет, опять клин да палка. Опять расслабились. Позор! Взрослые люди!

При этом некоторые УК и ТСЖ успели неслабо нарастить за почти истекший отопительный период долги перед теплоснабжающей компанией «Вертикаль», руководитель которой – Леонид Олюнин – предложил по окончании отопительного периода вместе с теплом отключить город и от горячего водоснабжения.

– Так будет спокойнее. Может, хоть что-то поймут люди. А так уговаривать кого-то… Не понимают, не хотят… Хоть сэкономим, – на полном серьезе сказал Леонид Владимирович.

– Отключить-то можно все. А как быть с теми, кто исправно платит? Или с детскими садами, которые должные быть в тепле? Они-то при чем? Где ваша пре-тензионно-исковая работа с неплательщиками? – прокомментировал предложение замглавы администрации.

– Есть простой пример, – продолжил руководитель «Вертикали», – муниципальные дома на улице 7 линия, так сказать, «собачий поселок». Там у всех жителей, которые живут по временным договорам, долги выше 100 тысяч рублей. Мы всех уведомили, что в сентябре 2018 года они останутся без отопления. Ни один из жителей не пошевелился и не забеспокоился об этом.

– Так их надо уже отключать! Согласовывайте с администрацией, прокуратурой и отключайте, – посоветовал Вячеслав Николаевич.

Кроме того, на совещании прозвучал еще один вопиющий факт задолженности жителей за жилищно-коммунальные услуги. Собственники одной из трехкомнатных квартир в доме 7 на улице Кирова накопили долг в 470 тысяч рублей. К тому же, по словам заместителя главы администрации Вячеслава Семакова, в квартире собираются люди без определенного места жительства, для которых обычным делом стали пьянки-гулянки.

– И никто ничего сделать не может… Давайте будем выходить в суд и работать над выселением таких жильцов, – подвел итог совещанию Вячеслав Семаков.

Между тем, сбор за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, по сведениям АО «Расчетный центр Урала», за первые девять дней мая составил 9 процентов. При этом, как отметила его руководитель Елена Калус, в мае прошлого года до касс «дошли» 93,1 процента из всех начисленных рублей. Однако, если за апрель 2017 года таковых было 86 миллионов рублей, то за нынешний апрель начисления увеличились и составили 96 миллионов.

Как бы это не привело к очередному прибавлению числа должников…

Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи Отключать и выселять – другой альтернативы нет. Из-за долгов Серов оказался на грани коммунального коллапса отключены