Ох, и дорога нынче земля русская… Как в Серове снизить плату за пользование землей под гаражами?

Так уж вышло, что в середине осени прошлого года мне довелось стать казначеем гаражно-строительного кооператива. А вместе с тем – наряду также с вновь избранным председателем – взвалить обязанность по сбору членских взносов. В том числе – на уплату земельного налога.

По роду своей деятельности я, конечно, была в курсе, что по решению депутатов Думы Серовского городского округа предыдущего созыва еще осенью 2016 налоговая ставка в отношении земельных участков, занятых под ГСК, в одночасье взлетела в пять раз – с 0,3 до 1,5 процента. И даже была свидетелем того, как до вступления в силу данного решения вопрос повышения остро обсуждался на депутатских комиссиях, в том числе приводился расчет, сколько будет «стоить» в 2017 году земля под тем или иным кооперативом –  в зависимости от удаленности от центра города. Замечу, что тогда заместитель председателя Думы Александр Якимов убеждал коллег, что максимальная стоимость будет в пределах 1500 рублей с каждого владельца гаражного бокса. В отдаленных районах, якобы, и того намного ниже. На деле же все оказалось совершенно не так.

Готовясь к заполнению декларации по земельному налогу, я выяснила кадастровую стоимость земельного участка и, произведя нехитрые математические подсчеты (кадастровую стоимость умножила на 1,5 процента и разделила на 40 боксов), получила цифру в 2200 рублей с каждого гаража! И это при том, что наш гаражно-строительный кооператив находится далеко не в центре родного города, а на Первом разъезде, почти в санитарной зоне Серовского завода ферросплавов! Мягко сказать, я не просто расстроилась по данному поводу. Я негодовала. Во-первых, почему законодатели обещали одно, а получилось – «как всегда»? А во-вторых, где найти подходящие слова, чтобы, обзвонив всех членов кооператива, убедить их в необходимости сбора дополнительных средств?

Признаюсь, пришлось воспользоваться служебным положением и начать выяснять неприятную ситуацию в администрации. Обратившись в Отдел по земельным ресурсам, наткнулась на неожиданное известие: сведения, необходимые для заполнения раздела «два» в «Выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости», где, собственно, и указан «правообладатель», отсутствуют. А это значит, что земельный участок, за который мы из года в год исправно платили земельный налог, не принадлежит кооперативу ни на праве собственности, ни на праве постоянного (бессрочного) пользования. А значит, и налогом облагаться не должен!

Надо сказать, что с такими доводами изначально – при устных обращениях – ни в какую не соглашалась Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 26 по Свердловской области в лице одного из ее специалистов. Но, будучи уверенными в своей правоте, все же хотелось добиться справедливости. Поэтому сначала, заплатив 420 рублей, заказали в МФЦ такую «Выписку…» со всеми официальными печатями и приложили ее копию к официальному обращению на имя уже начальника налоговой инспекции Оксаны Лебедевой. Ответ пришел по истечении месяца ожидания. В нем помимо разъяснений разных статей налогового и гражданского кодексов, а также других законов значилось самое важное: «ГСК

№ 391 будет являться плательщиком земельного налога с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним…».

Таким образом, нам было разрешено мало того, что не платить земельный налог за истекший 2017 год, так еще мы имеем право вернуть излишне уплаченные суммы за 2015-2016 годы. А это без малого 30 тысяч рублей! Что и поспешили сделать: председатель кооператива подал в налоговую инспекцию сразу три декларации: «нулевую» за 2017 год и две корректирующие за предыдущие периоды. Теперь же осталось открыть на ГСК расчетный счет в банке и подать заявление на возврат средств.

А что касается земли, то еще в декабре прошлого года мы начали собирать документы с собственников гаражных боксов и оформлять ее в аренду на 49 лет. Теперь уже ждем готовые договоры. Правда, при оформлении документов пришлось тоже немало «раскошелиться»: заплатить 12 тысяч рублей кадастровому инженеру за две странички «Расчета долей земельного участка».

Но, поверьте, это того стоило: земельный налог меньше годовой арендной платы (конкретно для нашего ГСК) аж в 33 раза!

Ольга МАЛИНОВА

P.S. Я как добросовестный налогоплательщик понимаю, что земельный налог является одним из немногих ресурсов наполняемости местного бюджета. Однако, защищая интересы членов своего гаражно-строительного кооператива, убеждена, что это бремя для большинства из них нынче оказалось бы неподъемным. Не увеличилась бы тогда благодаря «легкому движению руки» депутатского корпуса налоговая ставка, все, возможно, осталось бы по-прежнему. Ведь платить за землю под гаражом на Первом разъезде 440 рублей, как это было годом ранее, никто не отказывался…

. Комментарии к записи Ох, и дорога нынче земля русская… Как в Серове снизить плату за пользование землей под гаражами? отключены