Памятнику жертвам политических репрессий в Серове быть?

Во всероссийском «Фонде Памяти» отметили активную работу свердловских властей по увековечению памяти жертв политических репрессий. В Свердловской области проживает более 17 тысяч реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

20 ноября на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом, там, где установлен мемориальный комплекс жертвам политических репрессий, открылась скульптурная композиция «Маски скорби», созданная по проекту Эрнста Неизвестного. Среди посетивших открытие памятника были и представители Серовской ассоциации жертв политических репрессий вместе со своим председателем Ниной Анищенковой.

Фото: gubernator96.ru

На церемонии открытия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил:

– Это знаковое событие не только для Свердловской области, но и для всей России. Сотни тысяч уральцев пострадали в годы массовых репрессий. Среди них были известные люди: директора заводов, партийные и комсомольские лидеры, офицеры и генералы Красной армии. Среди них были совсем простые люди: учителя, врачи, колхозники. Со всей России шли на Урал спецэшелоны с осужденными. Многим из них не суждено было вернуться домой. Сотни тысяч уральцев пострадали в годы массовых репрессий – директора заводов, партийные и комсомольские лидеры, офицеры Красной Армии. Установка памятника – это дань памяти жертвам политических репрессий, всем невинно пострадавшим и попавшим под пресс тоталитарного режима.

В церемонии открытия «Маски скорби» участвовал глава региона Евгений Куйвашев. Фото: gubernator96.ru

Монумент представляет собой две маски, обращенные в сторону Европы и Азии, и символизирует покаяние, уважение к жертвам политических репрессий в сталинские времена.

За последние два года в Свердловской области были установлены также два знака, посвященные жертвам политических репрессий, открыты памятник и два мемориальных комплекса. В планах – строительство мемориалов в Ивделе, Североуральске, Карпинске, Краснотурьинске, Качканаре, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Полевском, Артемовском.

Памятник жертвам политических репрессий должен появиться и в Серове. Его установят на площади перед «новым» кладбищем (поселок Металлургов) рядом с часовней. Заслуга в этом принадлежит председателю Серовской ассоциации жертв политических репрессий Нине Анищенковой.

– Серьезно заниматься вопросом установления памятника в нашем городе мы начали в 2013 году, – рассказывает Нина Васильевна. – Один из серовчан написал письмо с инициативой установки памятника на имя главы Серовского городского округа. С этого времени среди пострадавших от репрессий мы начали сбор средств на его установку. В 2014 году с этим вопросом я обращалась в городской отдел архитектуры и городскую администрацию. Место определили рядом с заводской часовней. К 2016 году документы были почти готовы. Но до конца согласовать вопрос с метзаводом не удалось. В этом же году меня вызвали бывший глава администрации Серова Евгений Преин и его заместитель Михаил Кынкурогов. Сказали, что площадку у часовни нужно освободить. Преин пообещал профинансировать установку памятника в другом месте. Перед этим, переговорив со своим руководством в областной ассоциации, я написала письмо, что мы согласны на изменение места при условии, что будут оплачены проектные работы и сама установка памятника. Новое место под памятник жертвам политических репрессий нашли на площади перед кладбищем поселка Металлургов рядом с часовней.

30 октября с рабочим визитом Серов посетил депутат Государственной Думы РФ Сергей Бидонько. Председателю Серовской ассоциации жертв политических репрессий удалось встретиться с ним. Ещё в апреле она обращалась к нему с этой же просьбой. Депутат пообещал помочь.

Сейчас, по словам Нины Васильевны, администрацией города решается вопрос по оплате аренды участка.

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи Памятнику жертвам политических репрессий в Серове быть? отключены