По-другому нельзя

После окончания средней школы № 4 поселка Сосьва (а из стен родной альма-матер она вышла с золотой медалью) Юлия Шкаленко продолжила свое образование в Гуманитарном университете на юридическом факультете.

 

 

 

Полученные в нем знания и умения она начала оттачивать в Серовском районном суде. Было это в 2000 году. Ее трудовая биография началась с должности секретаря суда, затем трудилась секретарем судебного заседания, секретарем участка мирового суда, была помощником судьи, начальником отдела, мировым судьей судебного участка. В мае 2012 года стала работать в уголовной коллегии Серовского районного суда. А 17 октября 2016 года Указом Президента Российской Федерации Юлия Сергеевна Шкаленко была назначена его председателем – на шестилетний срок полномочий.

 

– Юлия Сергеевна, вся Ваша трудовая биография связана с Серовским районным судом. Поэтому, думаю, Вы не понаслышке знаете о том, насколько меняется число рассматриваемых дел.

– Ежегодный рост количества дел идет по всем категориям. С каждым годом увеличивается число гражданских дел. Это связано, я думаю, также и с тем, что граждане учатся защищать свои права. Что, пожалуй, неплохо. Кроме того, идет прирост по уголовным делам. К сожалению, много рецидивной преступности, когда люди, выходя из мест лишения свободы, спустя непродолжительное время вновь совершают преступления – как правило, аналогичные тем, за которые отбывали срок, или более тяжкие. Много преступлений корыстной направленности – тайное хищение имущества (кражи, грабежи), реже – разбои. Все больше рассматривается уголовных дел, в которых подсудимыми являются несовершеннолетние, большое количество повторного совершения преступлений несовершеннолетними. К сожалению, учащаются случаи преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних и даже малолетних детей. Это очень печально. Это говорит о каких-то неправильных изменениях, происходящих в нашем обществе.

– Что касается несовершеннолетних преступников. Насколько суров к ним закон Российской Федерации?

– Статья 88 Уголовного кодекса указывает, что наказание несовершеннолетним не может быть назначено на срок более 10 лет лишения свободы. А соответственно, если имеется нижний предел санкции – к примеру, за хранение и приобретение без цели сбыта наркотических веществ, где предусмотрено лишение свободы от трех лет, то данная санкция сокращается наполовину – от полутора лет. Что касается возраста подсудимых, за тяжкие и особо тяжкие преступления привлечение к ответственности начинается с 14 лет. К счастью, такие преступления встречаются редко. Одно из последних было в 2014 году, когда трое подростков причинили телесные повреждения лицу без определенного места жительства, повлекшие его смерть. Это очень жестокое преступление было совершено детьми от 15 до 17 лет на улице в летний период. Подростки были осуждены по части четвертой статьи 111.

По преступлениям небольшой и средней тяжести наказание несовершеннолетним в виде лишения свободы впервые не назначается. В таких случаях в основном назначаются обязательные работы, лишение свободы условно с возложением дополнительных обязанностей, которые, как считает суд, способствуют целям исправления несовершеннолетнего и помогают уголовно-исполнительной инспекции и органам системы профилактики его контролировать.

– Бытует мнение, что большинство преступлений совершают нетрезвые люди, а равно ведущие аморальный образ жизни. Что Вы можете сказать об этом?

– Что понимать под аморальным образом жизни? Если систематическое распитие спиртных напитков, то да, это встречается достаточно часто – примерно каждое третье-четвертое дело, рассматриваемое в Серовском районном суде, так или иначе связано с людьми, находившимися в момент совершения преступления в алкогольном опьянении. Распивают вместе спиртное, не хватило денежных средств – совершают хищения, могут что-то похитить тут же у своих сотоварищей. На этой почве также могут совершаться преступления против половой свободы. Ведь не зря в Уголовный кодекс внесено изменение, что данное состояние суд может признать в качестве отягчающего в совокупности с другими обстоятельствами по делу. Соответственно, и наказание строже.

– В последние годы Президент и Правительство уделяют все больше внимания вопросам борьбы с коррупцией. Рассматривал ли в текущем году Серовский районный суд уголовные дела антикоррупционной направленности?

Да, к сожалению. В 2016 году встречались дела со взятками и превышением полномочий. В Серовском районном суде их рассматривает федеральный судья Николай Хабаров. Стоит отметить, что процент таких дел небольшой.

– Бич нашего времени – наркомания, представляющая угрозу всему обществу, будущему нации. Как часто встречаются в суде дела, связанные с этим явлением?

– Дел, связанных и с хранением, и приобретением наркотических веществ без цели сбыта, и с целью сбыта, к сожалению, много. И самое печальное, что в такие преступления вовлекается все больше молодых людей, которые по непонятным причинам вдруг обращаются к этому злу. Такие факты имеются и среди подростков. Это очень грустно. Когда спрашиваешь у подсудимых, у большинства из которых есть и работа, и семья, для чего им это было необходимо, они сами не могут ответить на этот вопрос.

– Юлия Сергеевна, что Вы можете сказать в целом о работе вверенного Вам Серовского районного суда?

– Мое мнение о Серовском районном суде всегда было одно: это суд с дружным и работоспособным коллективом, где абсолютно все являются добросовестными работниками, хорошими специалистами, порядочными людьми. Серовский районный суд – это очень хороший коллектив, который всегда готов меня поддержать в нашем общем нелегком и ответственном деле. Я также буду продолжать свое направление деятельности – рассматривать дела, связанные с несовершеннолетними. Мне это нравится. Мне это интересно. Мы осваиваем новые направления деятельности в целях профилактики повторности совершения правонарушений. Поэтому наша общая первоочередная задача – повышать уважение и доверие граждан к правосудию, судебной системе. Одной мне не справиться, это я осознаю. Но с помощью коллектива мы все одолеем.

– Несмотря на то, что Серовский районный суд является 13-составным (председатель и 12 судей), на сегодняшний день в нем остаются вакантными четыре ставки.

– Справляемся. По-другому нельзя. От объема работы дело страдать не должно. Все граждане должны получить защиту своих прав, за которыми они сюда приходят. Все дела должны быть рассмотрены в срок и качественно. Соответственно, это и будем делать.

 

Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи По-другому нельзя отключены