Поднять – подняли. Спросить – забыли. В Серове «управляшки» самовольно увеличили один из тарифов

Большое число собственников жилых помещений, получив коммунальные квитанции за март, снова были несказанно удивлены. Не успели еще утихнуть «страсти» с изменением периодов расчета тепловой энергии, а также горячей и холодной воды, рассчитанных на общедомовые нужды, как серовцы снова в растерянности: с какого такого перепугу вырос размер платы в строчке «Содержание жилья».

Да, своим постановлением № 222 от 14.02.2017 года «О размере платы за жилое помещение для нанимателей в Серовском городском округе» администрация Серовского городского округа, публикуя перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, их периодичность и расценки, утвердила плату за содержание жилых помещений для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда по категориям многоквартирных домов в зависимости от оказываемых услуг. Эта же плата, согласно пункту 4 данного постановления, касается и собственников жилых помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения. Но много ли управляющих компаний, прежде чем поднять тарифы на содержание жилья, провели собрания собственников? Сдается, что почти никто. Иначе бы на редакцию не обрушился шквал телефонных звонков, письменных и устных обращений горожан, возмущенных очередным коммунально-финансовым беспределом.

Уборка территории теперь входит в тариф «Содержание жилья» (его получают именно «управляшки»). Но коммунальщики просто сложением двух тарифов не ограничились – приплюсовали «малую толику». И вроде бы подорожание одного «квадрата» составило сущие копейки. Однако посчитайте, сколько это стоит конкретно для вашей квартиры за год. А для всего дома? А для микрорайона?..

Управляющие компании, ссылаясь на вышеуказанное постановление, повышение тарифа провели в одностороннем порядке, не предупредив жителей многоквартирных домов. При этом, по всей вероятности, от радости, что теперь можно себе и зарплату поднять (есть в перечне услуг и такое – «управление многоквартирным домом» «стоимостью» 2 рубля 10 копеек с квадратного метра каждого собственника), управляющие компании напрочь позабыли о Жилищном кодексе. Согласно которому, а точнее – пункту 7 статьи 156 ЖК РФ, «размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме… определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме… Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем на один год».

Где эти предложения от УК? Конкретно в моем случае – от Руслана Шелкова, под руководством которого как бы работает «управляшка» ООО «УК «ЖКХ СЕРОВ», под «заботливым» коммунальным крылом которой находится и дом 11А на улице Гагарина? Где перечень работ и услуг, за выполнение которых вы, Руслан Григорьевич, минуя российское законодательство, повышаете расценки? А ведь этот перечень должен быть приложением к договору между каждым собственником и вашей управляющей компанией! Где и когда прошло то собрание, на котором большинство собственников жилья дома проголосовали за новый тариф?..

Газета «Серовский рабочий» начинает новое коммунальное расследование. Комментарий по этому поводу уже получен от Комитета экономики администрации Серовского городского округа. Также постараемся найти ответы на свои вопросы в Отделе контроля по Северному управленческому округу Департамента жилищного строительства и надзора Свердловской области, а также в Серовской городской прокуратуре.

Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи Поднять – подняли. Спросить – забыли. В Серове «управляшки» самовольно увеличили один из тарифов отключены