Премьера в Серовском театре

В минувшую среду, 15 июня, в Елизаветинском зале прошла премьера спектакля по поэтическому произведению Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

О чём это

Сюжет знаменитой сказки, пожалуй, знаком всем. Добродушный старик, сварливая старуха, волшебница – Золотая рыбка. И простая человеческая жадность. Там, где старик проявил свою человечность, старуха увидела возможности. Но из-за того, что не смогла вовремя остановиться и осталась не с чем. Практически, финансовая пирамида. Эдакая сказочная «МММ». Если подобные истории показывать чаще, может, и люди будут более внимательно относится к своим деньгам.

Кто это

Главные роли исполнили Елена Федорова (Золотая рыбка), Евгений Вяткин (старик) и Татьяна Кожевникова (старуха). И если узнать Елену было довольно просто, то в персонажей Евгения и Татьяны нужно было долго вглядываться – огромные красные клоунские носы и клоунский же грим давали простор для угадывания актёра. К тому же главные «человеческие» герои были скупы на речь, общаясь жестами и разными междометьями. И это всё роднило пушкинских персонажей с жителями «Деревни дураков» из журнала видеокомиксов «Каламбур» (выходил на телеканалах «ОРТ» и «РТР» с 1996 по 2001 годы). Рождённые в 1980-ые поймут, о чём речь.

Интерактив

Лидер по привлечению зрителей в действие – старик! Он и «рыболовный крючок» в зал бросал, и хлебный мякиш в проходе рассыпал, и сачком ловил зрителей, и даже пытался их… «взорвать». Юные театралы благодарили его улыбками, звонким смехом и своим участием в действии. Да, в «Лисе и Медведе» (где взаимодействие актёров и зрителей – неотъемлемый элемент спектакля) интерактива больше, но и тут маленькие зрители вполне остались довольны своей ролью.

Запомнилось

Избитый кинематографом и мультипликацией приём, когда кого-то сонного не могут поставить на ноги, тут был переиначен. Старик долго и упорно пытался положить Золотую рыбку в деревянное ведерко. Понятно, что Елена Федорова, хоть и стройная девушка, но в эту маленькую емкость ну никак не поместится. От этой очевидной истины было только забавнее смотреть как Евгений Вяткин без устали пытался достичь своей цели, надевая ведро то на ноги, то на голову Федоровой. Всё это под забавную музыку.

Сценография

Нехитрые декорации: три ширмы, сундук да корыто. Всё просто, но функционально и гармонично. Чтобы не строить макет желанного Старухой дворца, на одну из ширм просто прикрепили его изображение. Обидевшись на неуёмную женщину, Рыбка в конце просто сняла эту картинку, свернула и унесла. И символично, и смешно.

Идём в театр?

Да! Детям понравится мультяшный юмор забавных клоунов, а их родители наверняка вспомнят упомянутую выше «Деревню дураков». К тому же персонаж Золотой рыбки в исполнении Елены Федоровой напоминает одновременно и Регину Дубовицкую (ведущая юмористического шоу «Аншлаг») и Верку Сердючку (один из творческих образов артиста Андрея Данилко). Забавный вышел симбиоз. А голос Старика Евгения Вяткина иногда напоминал… Алексанра Лукашенко (президента Республики Беларусь).

Поскольку спектакль получился довольно продолжительным – около 1 часа – то с детьми до 3 лет, скорее всего, будет тяжело.

 

 

 

 

 

. Комментарии к записи Премьера в Серовском театре отключены