Принятие решения – это моральная ответственность. Серовский судья Николай Хабаров – о суде присяжных

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей – пожалуй, самая загадочная и даже романтическая сторона нашего правосудия. О них снимают фильмы и телешоу, после которых профессиональные судьи хватаются за голову: в реальном процессе всё происходит не так!

Стать присяжным может практически любой гражданин. А с 1 июня 2018 года эта вероятность сильно возрастёт: присяжные появятся во всех районных и гарнизонных военных судах. Пока же легендарные «двенадцать» рассматривают только дела областной подсудности.

Самое время узнать мнение об этой части судебной системы у федерального судьи Серовского районного суда Свердловской области Николая Хабарова.

– Считаю, что суд присяжных должен рассматривать те дела, которые наиболее близки нашим гражданам, нашему обществу. Это своеобразный общественный контроль. Сложностей будет много. Потребуется настройка следственно-судебных органов. Нужно будет вести расследование не для профессионалов, а так, чтобы его смог воспринять простой человек. Прокурор должен выступать в суде уже не для профессионального судьи, а для граждан. И доказательства должны быть более простые, ясные, убедительные.

У суда присяжных есть много достоинств, но и свои недостатки. Есть примеры, когда оправдывали людей при очевидных доказательствах вины. В таких случаях прокурор должен уметь противостоять эмоциональному воздействию адвоката на присяжных.

Бывают тонкие грани между убийством и необходимой самообороной. И когда вносится в систему правосудия видение народа, это очень важно. Человек становится не просто жителем, а гражданином. Человек принимает на себя не только право вершить судьбу человека, но и обязанности. Принятие решения – это моральная ответственность.

Напомним, что в России суд присяжных введен с 1993 года. В настоящий момент он функционирует только на уровне областных судов. Он представляет собой председательствующего судью и 12 присяжных заседателей.

В настоящее время подсудность суда присяжных включает в себя в основном особо тяжкие преступления, за которые предусмотрена смертная казнь за вычетом некоторых террористических преступлений и преступлений против половой неприкосновенности.

Федеральным законом от 23 июля 2016 года № 190 суд присяжных было решено приблизить ко всем гражданам, и в районных судах вводятся коллегии присяжных. Количество присяжных было решено сократить: в областных судах – до 8 человек, в районных – до 6. Присяжные будут работать в районных судах с 1 июня 2018 года.

Как рассказал Николай Владимирович, компетенция суда присяжных серьезно расширена. Если раньше за год в Серове один-два человека, совершившие преступления, имели право воспользоваться рассмотрением дела присяжными, то с момента введения суда присяжных в районных судах до 50 человек получат такое право.

С 1 июня 2018 года будут иметь право на рассмотрение судом присяжных обвиняемые в простых убийствах, в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Сюда относятся и убийства в драках, в пьяных ссорах и так далее.

Также судом присяжных будут рассматриваться дела, по которым нельзя назначать смертную казнь. С 1 июля 2018 года женщины и несовершеннолетние, совершившие особо тяжкие преступления соответствующих категорий, могут ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных.

В Серовском районном суде дела с присяжными заседателями будут рассматривать двое судей – Николай Хабаров и Николай Кишкурин.

Серовский районный суд.

Список присяжных формируется местными органами власти путем случайной выборки с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы» из списков избирателей. Составляется несколько списков – основной и запасной. Людей, попавших в список, информируют о том, что они могут отказаться, представить свои возражения. В списки точно не попадут лица моложе 25 лет, судимые, лица, состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, а также ограниченно дееспособные.

Могут попасть в список, но по заявлению подлежат исключению люди, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, больные, граждане, достигшие возраста 65 лет, госслужащие, священнослужители.

После того, как будет назначено конкретное дело с участием присяжных заседателей, из списков приглашаются кандидаты и уже с участием сторон процесса осуществляется отбор заседателей. Стороны могут заявлять как мотивированные, так и немотивированные отводы. Мотивированный отвод может быть заявлен при наличии сомнения в непредвзятости присяжного заседателя. Например, если кандидат в присяжные активно поддерживает криминальную субкультуру, но сам при этом не судимый.

Какое дело они будут рассматривать, присяжные узнают только в зале суда. Присяжные должны добросовестно воспринимать ту информацию, которую им предоставляют стороны. Они имеют право наблюдать за тем, как исследуются доказательства. Вопросы присяжные имеют право задавать только через председательствующего судью – написать на записке, что их интересует, и передать ее судье. Также присяжные имеют право участвовать в осмотре вещественных доказательств и в следственных действиях. Они вправе вести свои записи, которыми могут пользоваться в совещательной комнате.

Заседают присяжные отдельно. Они выносят вердикт, и судья на основании этого вердикта решает «вопросы права» и выносит приговор или постановление. Взаимодействовать с присяжными не должен никто. Они должны принимать решение, основываясь только на тех фактах, которые были представлены в зале суда.

Присяжным нельзя проводить собственные расследования.

Решение принимается голосованием. Если четверо из шести присяжных проголосовали за то, что человек виновен, решение будет принято. Если голоса разделятся пополам, то это будет трактоваться в пользу подсудимого.

Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, может быть отменен только по нарушению процессуального законодательства – по существу приговор не отменяется.

Присяжные свое решение не мотивируют, они отвечают на поставленные вопросы на основании внутреннего убеждения: да – было совершено деяние, да – причастен подсудимый, да – подсудимый виновен. Соблюдение процессуальных требований при рассмотрении дел судом присяжных очень важно.

За время, пока гражданин осуществляет обязанности присяжного заседателя, ему будет выплачена из бюджета компенсация в размере его среднего заработка. В случае, если нет зарплаты, то не менее половины должностного оклада судьи. Выплата производится пропорционально дням, проведенным в роли присяжного заседателя. Также присяжному возмещаются все командировочные, транспортные расходы для проезда к месту проведения заседания. На присяжных во время исполнения ими обязанностей распространяются гарантии, которые есть у судей, – неприкосновенность и независимость.

Списки формируются раз в четыре года. Какого-либо запрета на неоднократное попадание в список нет. Одно лицо привлекается для рассмотрения только одного дела, то есть если вы поучаствовали в деле, то за цикл в четыре года вас больше вызывать не будут. Присяжные заседатели вызываются в суд для рассмотрения дела на 10 дней, если рассмотрение дела затягивается, то на весь срок.

. Комментарии к записи Принятие решения – это моральная ответственность. Серовский судья Николай Хабаров – о суде присяжных отключены